КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх общения с незнакомыми людьми. Что с этим делать?

18 мар. 2021
Алексей
Проблема в страхе общения. Для того чтобы нормально общаться к человеку приходится привыкать. Но при общении с новыми людьми дрожь в руках и голосе, нести могу полный бред, голос садится, глаза бегают и самому хочется убежать. Что с этим делать? Как избавиться от этой проблемы?
18 мар. 2021

Доброго дня. Алексей, готов обсудить вашу заявку.

Могу предложить вам на выбор индивидуальную бесплатную 30-минутную консультацию в skype (это более эффективно, об удобном времени договоримся в личке) или открытую для всех переписку здесь.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной текстовой консультации на сайте ниже:

18 мар. 2021
Алексей

Я бы хотел пока не текстовом варианте остановиться

18 мар. 2021

Алексей, как давно вы заметили такую реакцию? Так было всегда, или было иначе?

Как избавиться от этой проблемы?

Сколько времени вы готовы себе дать на изменение этой реакции? Как вы хотите себя чувствовать при общении? Когда и с кем вы себя так чувствовали?

И сформулируйте, пожалуйста, желаемый результат нашего общения в этой переписке.

18 мар. 2021
Алексей

Так было не всегда. Стеснение какое то было, но до чувства паники стало доходить года 4 назад. Сначала как будто чувство прилива крови к голове было при общении с незнакомыми людьми, и постепенно дошло до некой паники. Я не убегаю конечно, но перед общением постоянно думаю что вот сейчас глаза забегают, голос сядет, глаза заслезятся. Первый яркий случай застал в очереди, в магазине. Продавец предлагал какой то акционный товар, который мне не нужен был абсолютно, хоть и предложение хорошее. Я отказывался, люди смотрели на меня, и тут началось. Прилив крови к голове, казалось я сильно покраснел. Хотелось спрятать глаза и побыстрее уйти. Тревожно что подумали обо мне окружающие увидев это. Времени готов уделить столько, сколько потребуется. Уверенность в себе при общении хотелось бы приобрести. А в переписке хотелось бы понять в каком направлении двигаться, чтобы решить эту проблему.

18 мар. 2021

Алексей, а в каких ситуациях общения с незнакомыми людьми проявляется такая реакция сейчас? В каких местах? Может с определенным типом людей? Что вы чувствуете сейчас, когда думаете об этом, какие ощущения в теле появляются, какие чувства возникают?

Расскажите, когда вы чувствовали уверенность в себе при общении? С кем такое бывало?

18 мар. 2021
Алексей

На работе, в магазинах, наверно больше в помещениях, не припомню чтоб это возникало где то на улице. Если встреча спонтанная, то такого не происходит, ну или в меньшей мере. А если я понимаю что иду туда, где придётся общаться с людьми, то начинаю переживать что по лицу будет понятно что я сильно нервничаю. Уверенно себя чувствую с людьми, которыми общаюсь постоянно, к которым привык или которые привыкли ко мне. Когда думаю об этом возникает мысль что с этим надо что то делать, мешает это очень. Хочется просто понять, что не так.

18 мар. 2021

Я вижу, что вы очень четко называете свои телесные реакции во время таких случаев. Считаете ли вы их опасными для себя?

Что вы делаете, чтобы справиться с собой в такие моменты?

Пытаетесь ли вы избегать встречи и общения с незнакомыми людьми, чтобы не испытывать такого дискомфорта?

18 мар. 2021
Уверенность в себе при общении хотелось бы приобрести

Алексей, что вы получите, если будете чувствовать себя уверенно в общении с незнакомыми людьми? Что это позволит делать, что не получается сейчас? Для чего вам это нужно?

18 мар. 2021
Алексей

Опасными наверно нет. Скорее неприемлемым. Чтоб как то справиться пытаюсь прятать взгляд или переключиться на какое то занятие, чтобы собеседник подумал что я занят. Я избежал многих встреч, о чем жалею

18 мар. 2021
Алексей

Мне просто кажется что я нелепо выгляжу, чего не хотелось бы. Ну и в целом уверенность при общении многое даёт, в том числе продвижение по карьерной лестнице. Заговорить с руководством, рассказать о каких то идеях, предложениях боязно, из за этих проявлений.

изменено 18 мар. 2021
А в переписке хотелось бы понять в каком направлении двигаться, чтобы решить эту проблему.

Алексей, то состояние, которое вы описываете - повышенная тревожность. Работа с такими вопросами требует времени, можно встречаться лично или онлайн. В индивидуальной терапии можно проработать ваше состояние на различных уровнях - телесные симптомы, мысли и неосознанные убеждения, запускающие реакцию, связанные с ними психологические травмы, научиться переключению внимания, телесной саморегуляции и снизить общий уровень тревоги. Такой комплексный подход и постепенная тренировка приводят к снижению страха общения.

Для исключения патологии рекомендуется пройти обследование у врача-невролога, психотерапевта, психиатра.

18 мар. 2021
Алексей

Спасибо. Обязательно обращусь

18 мар. 2021

Пожалуйста. Если у вас на данный момент больше нет вопросов, закройте, пожалуйста, консультацию и можете оставить отзыв.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!