КонсультацииЛичностные проблемы

Как избавиться от непринятия себя? Как начать заново жить в социуме и общаться? Как избавиться от одиночества?

19 мар. 2021
Ольга
У меня есть несколько проблем, которые каждый раз не дают мне покоя. Одна из них вызывает во мне противоречивые чувства. У меня никогда не было настоящих друзей или просто людей, которым я могла бы выговориться, которые бы поняли меня. Я постоянно на протяжении своей жизни, начиная со школы сталкиваюсь с непониманием, я белая ворона. Мое мнение не бывает авторитетно, всегда объектом обсуждения выступает моя фигура, я не худышка, но и не могу заставить себя похудеть, это желание как-то растворяется в переживаниях, что я ничтожна и никому не важна. Я слишком требовательна к себе, я не никогда не была довольна собой, своей внешностью, я постоянно стесняюсь и меня это дико раздражает. Я боюсь разговаривать с людьми, хотя мне не хватает общения и чтобы я действительно чувствовала, что интересна людям. В какой-то момент, я просто перестала делать попытки, чтобы на меня обратили внимание. На работе я ни с кем близко не общаюсь, не дружу. Вне работы мне не с кем пойти в кино даже. Все делаю одна. Вторая проблема это то, что я никогда не говорила о том, как мне было плохо, когда отец пил. До сих пор не понимаю, почему моя мама не ушла от отца. Хотя в моменты трезвости родители давали мне многое, и я им благодарна за это. Но когда отец был жив, в трезвости он часто проявлял агрессию, он был тираном и моральным абьюзером. Моя мама до сих пор спустя 2 года переживает утрату, ей его не хватает. А себя я корю за то, что мне стало легче! На почве деления наследства мое с мамой финансовое положение изменилось в худшую сторону, действия моей сводной сестры заставили меня прекратить общение с ней. Все люди вокруг меня показали такие лица, которые я не могу принять. Извините за сумбурное изложение ситуации, но мне некому сказать все эти вещи. Возможно, я жалею себя. Но знаю точно, что алкоголизм отца, насмешки в школе одноклассников сделали свое дело - я стала забитая, стеснительная девушка, которая не верит в собственный успех в каких-либо сферах и не принимает себя такой, какая я есть. Я все держу в себе, я устала от себя. Как мне начать нормально жить и избавиться от этого груза прошлого, избавиться от придания ценности чужому мнению? Как мне вести себя среди людей, не вызывая неоднозначных эмоций?
19 мар. 2021

Добрый день, Ольга!

Ознакомьтесь с условиями консультации и мы начнем.

19 мар. 2021
Ольга

Здравствуйте! Наталья, я ознакомилась с условиями.

19 мар. 2021
Я слишком требовательна к себе, я не никогда не была довольна собой, своей внешностью, я постоянно стесняюсь и меня это дико раздражает.

Давайте разберемся с Вами более подробно, что происходило и происходит в Вашей жизни. Расскажите подробнее, что именно Вам не нравится в своей внешности? Какие отношения у Вас были с родителями? Что родители говори Вам в детстве о Вашем внешнем виде?

Были ли у Вас попытки сближения с людьми? Была ли дружба в школьные годы?

Вторая проблема это то, что я никогда не говорила о том, как мне было плохо, когда отец пил.

Давайте поговорим с Вами подробнее. Что в тот момент Вы испытывали? Как вел себя отец? Отчего Вам было так плохо? Как на это реагировала мама?

До сих пор не понимаю, почему моя мама не ушла от отца.

Это был мамин выбор остаться с папой, она строила жизнь так, как она хотела и брала за нее ответственность. Возможно, она не ушла, боясь осуждения других людей, причин может быть много, только мама знает и только она решала, как ей правильно поступить. Да, Вам не просто было в то время, Вы многое пережили, но прошлое Вы не измените, также не измените маму. Но Вы можете изменить отношение к ситуации, посмотреть на проблему другими глазами, проработать то, что Вас беспокоит, научиться принимать себя, работать над неуверенность и низкой самооценкой.

А себя я корю за то, что мне стало легче!

Расскажите, что Вы испытываете? Опишите подробнее все чувства. Разрешите себе выразить эти чувства.

Извините за сумбурное изложение ситуации, но мне некому сказать все эти вещи.

Давайте поговорим с Вами обо всем, ведь Вам есть что сказать и что высказать. Не держите в себе.

19 мар. 2021
Ольга
Давайте разберемся с Вами более подробно, что происходило и происходит в Вашей жизни. Расскажите подробнее, что именно Вам не нравится в своей внешности? Какие отношения у Вас были с родителями? Что родители говори Вам в детстве о Вашем внешнем виде?

Родители не были мне друзьями, особенно папа, мы общались, как отец и ребенок, но я не могла ему сказать о каких-то глубоких переживаниях. С мамой я была ближе, но не все могла сказать так же. Меня держали в ежовых руковицах, я не могла себе позволить того, что делали другие подростки, я боялась их гнева.

Во внешности не нравится фигура, тут все просто, я полного телосложения, но не катастрофически, не за гранью разумного, но мне это мешает жить. Кажется, будь я худышкой, моя самооценка изменилась бы, я бы стала раскрепощенной.

Родители не давали конкретной оценки моей внешности, но когда я начала краситься, папа обмолвился, что я похожа на проститутку. Мама только недавно стала говорить, что я толстая. Бабушка с 1 класса гнобила меня, что я буду жирной, как моя мама.

Были ли у Вас попытки сближения с людьми? Была ли дружба в школьные годы?

Да, сближения были. Я считала этой дружбой, но чаще все заканчивалось тем, что какой-то мой поступок очерняли и переставали со мной общаться и высмеивали мои действия.

В школе была и первая любовь, которая обернулась катастрофой, от меня отказались все с кем общалась, он заставил так сделать. Он осуждал мою фигуру, хотя я была худой на тот момент. Избивал.

Давайте поговорим с Вами подробнее. Что в тот момент Вы испытывали? Как вел себя отец? Отчего Вам было так плохо? Как на это реагировала мама?

Началось все в 10 лет. Я первый раз увидела папин запой. У меня был страх, когда ситуация доходила до пика, я не могла остановиться в плаче. В последующем, все было сложнее, запои становились тяжелее, белочка становилась агрессивнее, он искал ножи, пистолеты. У меня была всегда собрана в шкафу сумка в надежде, что когда-нибудь я уйду с мамой от него. Был спрятан ножик для самообороны.

Потом мне начали приходить сны пьющего папы, каждый год. И спустя время он начинал пить.

Это постоянное напряжение и страх.

Мама очень переживала, но ей некуда было со мной идти.

Расскажите, что Вы испытываете? Опишите подробнее все чувства. Разрешите себе выразить эти чувства.

Я чувствую легкость о того, что каждый год не приходится бороться с его алкоголизмом. Что мама теперь не заморачивается о еде и расположении приборов в доме, может смотреть по тв все, что хочет. И я так же, мои переживания за нее стали меньше. Но она не принимает этой свободы. А я именно освободилась от оков и страхов.

19 мар. 2021
Кажется, будь я худышкой, моя самооценка изменилась бы, я бы стала раскрепощенной.

Вся проблема во внутренней неуверенности в себе, но не в самой фигуре.

Он осуждал мою фигуру, хотя я была худой на тот момент. Избивал.

Ведь Вы тогда были, как Вы говорите худой, но это не дало Вам почувствовать себе уверенно. В Ваши отношениях происходило физическое насилие, у Вас были абьюзивные отношения, в отношения Вы страдали. Но дело не в худобе было, у Вас и тогда страдала неуверенность в себе, именно с ней нужно работать.

У каждого свое понятие красоты. Всем невозможно нравиться, да и не нужно.

Главное не внешность, а внутренняя уверенность, в себе (которая у Вас отсутствует). Вы можете преувеличивать по поводу своей внешности, т.к. неуверенность в себе идет еще из детства, а сейчас Вы оцениваете свою внешность основываясь на том, что сформировалось еще в детстве. Но не бывает такого, что у человека все не красиво и не бывает такого, что человек полностью идеален.

Это проблема внутри Вас и необходимо работать над этой проблемой, но это уже глубокий анализ. Необходимо научиться принимать себя такой, какая Вы есть – вот, главная задача. Попробуйте ознакомиться с понятием бодипозитив, бодипозитив учит девушек любить себя любой. Важно понимать, насколько Вам мешает Ваша фигура, есть ли действительно показания, чтобы похудеть или это говорит в Вас Ваша неуверенность в себе. Вы готовы будете выполнять рекомендации для работы над собой?

Вы проживаете с мамой? Как проходит Ваш повседневный день?

Я вижу, Вы многое пережили, многое скрывали от всех, не могли с кем-то поделиться, не могли открыться людям. Ведь человеку порой хочется просто сказать, выговориться, получить поддержку. Кто Вас может поддержать? Кому Вы можете открыться?

Есть ли у Вас сейчас знакомые? Общаетесь ли Вы с противоположным полом?

19 мар. 2021
Ольга

Врачи говорят, что должна сбросить вес, чтобы не было проблемы с беременностью и вынашиванием.

С мамой живем в разных городах, я живу с мужем. Только с мужем могу почти обо всем поговорить, но всегда есть ощущение, что я не высвобождаюсь от мыслей и переживаний до конца. Есть коллеги, с которыми поддерживаю приятельское общение, но опять-таки всего не скажешь, потому что каждый посчитает нужным уколоть.

19 мар. 2021
Ольга

А рекомендации какого плана?

19 мар. 2021
Ольга

У меня нет друзей, кроме мужа. Только приятели, но у них нет того понимания, как мне тяжело жить среди людей. Да и мне кажется, многим сложно с такой, как я. Не знаю, как правильно сказать, у всех своя жизнь и она имеет большее значение, чем выслушивать проблемы моего веса и детства.

Даже сейчас я пишу и плачу, не потому что я хочу жалеть себя, нет. Мне тяжело оттого, что я не настолько сильная, чтобы разобраться во всем самой. Хотя мама говорит мне, что я сильный человек.

19 мар. 2021
Ольга

Забыла ответить, как провожу день.

Мой в основном состоит из работы 5/2, в выходные забиваю время фильмами и книгами.

Сериалы...

Это как способ проживать жизни, каждый раз новую.

19 мар. 2021
Но всегда есть ощущение, что я не высвобождаюсь от мыслей и переживаний до конца.

А что именно мешает Вам высвободиться от мыслей и переживаний до конца? Возможно, что Вы не все можете рассказать мужу, ведь не всегда можно все рассказать близкому человеку, есть и свои личные внутренние переживания.

А рекомендации какого плана?

Хочу Вам дать рекомендации насчет неуверенности в себе. Есть некоторые письменные рекомендации. Вы готовы будете их выполнять? Это не глубокий анализ, но тем не менее позволит Вам понять себя и провести работу над собой.

Даже сейчас я пишу и плачу, не потому что я хочу жалеть себя, нет.

Я Вас понимаю... И поддерживаю.

Не сопротивляйтесь эмоциям, позвольте себе выплакаться, высказаться. Это действительно важно и нужно. Плачут не от того, что жалко себя, плакать можно по-разным причинам. О чем Ваши слезы сейчас? Вам становится легче, если Вы плачете и высказываетесь здесь?

Хотя мама говорит мне, что я сильный человек.

Вы многое пережили, Вас действительно можно назвать сильным человеком. Слезы - это не проявление слабости. После того, как Вы начнете работать над собой Вы станете еще сильнее. Нет ничего плохо просить помощи у психолога, сложнее держать все в себе, скрывая за маской, что все хорошо.

19 мар. 2021
Ольга

Мне помогают слезы, я как будто бы снимаю маску, и мне приятно впустить человека, который не осудит и не обесценит твои мысли. В моей жизни мало добрых людей, их единицы. Я очень ценю таких.

Рекомендации готова выполнять, мне это необходимо.

Мужу, возможно, не все, но он очень добр ко мне, любит такую, какая я есть, защищает, заботится. Он не только муж, но и настоящий друг. У нас двоих было много тяжелых событий в жизни до первой встречи.

Потом он помогал пережить мне смерть отца, а потом я помогала ему пережить смерть его мамы... Разница между уходами родителей была в 2 месяца. И после решали имущественные вопросы. Мы действовали, как одна команда.

А высвободиться до конца я не могу, потому что мне кажется, что начинаю грузить человека. Я не хочу доставить ему дискомфорт.

Спустя несколько неудачных отношений, где я страдала. Я очень берегу то, что у меня сейчас.

изменено 19 мар. 2021

Вы многое прошли вместе с парнем и стали ближе друг к другу. Хорошо, что у Вас понимающий, поддерживающий муж. Вам повезло друг с другом.

Попробуйте следующие рекомендации, как начать принимать, полюбить себя:

1. Не ищите причины, за что Вам надо полюбить себя. Вы такая, какая Вы есть, любите себя просто за то, что Вы такая, как есть. Не нужно делать акцент на том, что Вам нужно за что-то полюбить себя, любите и принимайте себя без каких-либо условий.

2. Не ругайте себя за ошибки, которые возникают, не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что... " или "Я попыталась справиться с этой ситуацией и поэтому я умница". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с переживаниями. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.

3. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, записывайте себе в дневник, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.

4. Не сравнивайте себя с другими. Все люди разные и не нужно быть под копирку с другими людьми, Вы уникальный человек, другого такого нет, у Вас есть своя «изюминка», которой нет ни у кого. Важно понимать эту "изюминку".

5. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить, «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной.

6. Исключите фразы «должна» на «я хочу», «я выбираю». Проанализируйте, где Вы делаете все под фразой "должна" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получилось отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.

Ольга, я дала Вам рекомендации, будут вопросы, обращайтесь.

Верьте в себя!

Отзыв о консультации

22 мая 2021
Ольга

Относительно помогло, нужно в данном случае очное присутствие. Стало легче от возможности выговориться.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!