КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Как справиться с постоянными навязчивыми мыслями о еде? Хочу питаться правильно

19 мар. 2021
Елизавета
Мне 18 лет. Я почти все детство была обычной комплекции. Но все время бабушка любила меня перекормить (скушай борщик, а вот котлетки, а еще тортик, ой вот салатик забыла, а давай чай с бутербродами и тд. ). И в 10 лет я резко набрала вес. И до 15-16 была полной. Не помню точно возраст, но мой вес однажды достиг отметки в 80 кг. Потом упал до 75 и с ним я была пока не похудела. В лет 15-16 я решила похудеть. Не ограничивала себя, питалась на дефицит и занималась спортом. Похудела за 3 месяца на 12 кг. И постепенно стала возвращаться в обычный режим питания. Я не переедала, но вес начал опять расти. И через год-полтора я опять вернулась к 75 с ростом 174. За последний месяц я скинула 5 кг, не знаю почему, питалась не очень хорошо. Но самое главное, что с осени меня не покидают постоянные мысли о еде. Я ничего не могу с этим поделать. У меня есть работа, есть учеба. Я все время чем-то занята, у меня мало свободного времени. Но тем не менее для меня еда это лучший способ получить какие-то положительные эмоции. "Еда же вкусная, так чего бы не поесть". Я ем постоянно, но не потому что голодная, а просто "почему бы и нет". Просыпаясь, я думаю о еде, на пути домой, думаю, что сейчас поем, перед сном, что посплю и будет завтрак. У меня не бывает момента, чтобы я могла отказаться от еды. Мне это уже надоело. Сейчас я решила опять питаться правильно и повысить активность, но понимаю, что пока не решу проблемы в голове, так и буду то набирать, то сбрасывать вес.
20 мар. 2021

Елизавета, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу ознакомиться с условиями консультации ниже.

20 мар. 2021

Во-первых, то состояние Вашего веса, которое Вы описываете - 70-75 кг при росте 175 - это может быть нормой для Вашего тела. Ведь вес - это индивидуальная характеристика, которая закладывается генетически. Всё тело "заточено" под нормальный вес человека. Бывает так, что понижение веса даже на 5 кг от нормы может вызывать слабость, головокружение или другие проблемы. С этим нужно быть осторожным и лучше консультироваться со своим внутренним ощущением - насколько мне сейчас комфортно в этом весе и с врачом, а не с модными блогами.

Что касается "проблем в голове", то Вы их тоже прекрасно обозначили:

Для меня еда это лучший способ получить какие-то положительные эмоции

Если у Вас пока нет других способов получить положительные эмоции, кроме того, чтобы наедаться, то будет очень сложно справиться с перееданием. Сначала стоит позаботиться об этом - как Вы будете другими способами снимать своё напряжение кроме еды, от чего будете получать радость и удовлетворение?

Представьте себе, что у Вас больше не будет того, что поддерживает у Вас положительные эмоции. Это ведь значит что Ваше эмоциональное состояние сильно ухудшится. Начнутся конфликты, тревоги, страхи, депрессивное состояние. Кстати, так довольно часто случается, когда человек начинает ограничивать себя в еде. Поэтому прежде чем себя гнать в "минус", нужно позаботиться о том, что будет компенсировать для Вас положительные эмоции.

20 мар. 2021
Елизавета

Вес для меня может и в пределах нормы, но мне некомфотно в нем для самой себя. На мнение окружающих мне абсолютно все равно. Плюс, у меня с рождения проблемы с сердцем и постоянная тахикардия, когда я в весе ниже, ее нет и мне легче.

Насчет эмоций тут проблема в том, что я сейчас как никогда счастлива, так как живу ту жизнь, которую хочу и у меня нет факторов, которые как-то портят ее. У меня есть большое кол-во способов получать положительные эмоции. Я обожаю свою работу, люблю ходить на учебу, мне это не доставляет никакой сложности, у меня есть много хобби и увлечений, каждый мой день наполнен интересными событиями. Но я же не могу без минуты отдыха быть занятой чем-то 24/7. И вот когда я свободна, ко мне приходят эти навязчивые мысли. Если бы все было так просто и нужно было заменить еду на другое дело, я бы не искала помощь психолога)

20 мар. 2021

Навязчивые мысли не приходят просто так. Это ведь то, что рождается и подкрепляется Вами. Вы навязчиво думаете о еде во время отдыха. Сразу возникает две гипотезы:

1. Мысли о еде замещают для Вас какие-то другие мысли. Безопаснее думать о еде и есть, чем думать о? Чем делать что? Или быть кем? Попробуйте задать себе такой вопрос, что появляется в конце?

2. Еда помогает расслабиться и почувствовать удовлетворение и отдохнуть, ощутить себя свободной.

Дело ведь не в простой замене одного на другое. Так это не работает. Через еду Вы удовлетворяете какую-то потребность. Важно понять какую.

20 мар. 2021
Елизавета

Я ем просто потому что мне вкусно. Например, я сижу работаю, потом в один момент приходит мысль, а может передохнуть и поесть? Даже если я не голодна и не уставшая.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!