КонсультацииЛичностные проблемы

Синдром социальной значимости

19 мар. 2021
Ириска
Год назад эту фразу сказал мне один знакомый... Я, помнится, так обрадовалась! Вот он! Ответ на мои вопросы! А дальше... Что дальше, то? Что делать? Очень бы хотелось перестать оценивать себя через отношение ко мне окружающих... Я понимаю откуда это, понимаю, что это не правильно. Я даже понимаю, что меня чаще недооценивают... Но все равно собственная самооценка, проявляющаяся в поведении, ниже некуда...
19 мар. 2021

Здравствуйте, будет замечательно, если вы напишите своё имя.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями и напишите, какие у вас ожидания от консультации?

20 мар. 2021
Ириска

Здравствуйте...

Ирина...

Ожидаю??? Не знаю... Разобраться, в голове хочу. И, видимо, сама не справляюсь, вот и написала.

20 мар. 2021

Ирина, смотрите, в голове вы уже разобрались:

Я понимаю откуда это, понимаю, что это не правильно. Я даже понимаю, что меня чаще недооценивают

Но это не меняет поведение:

Но все равно собственная самооценка, проявляющаяся в поведении, ниже некуда...

Расскажите, как вас воспитывали в детстве, за что хвалили, за что ругали?

20 мар. 2021
Ириска

Нет... Похвала, это не про моих родителей... И это тоже я понимаю... В том то и дело, что я довольно много понимаю... Мало любви, заботы. Обстирали, накормили, одели... В принципе это всё воспитание. Я была сдержана на эмоции всегда. Вернее не так, я выдерживала негативные, радость и веселье могла разбрызгивать фонтаном. Сейчас контролировать себя очень сложно...

20 мар. 2021
Ириска

И сейчас, очень большое желание убежать и спрятаться... От общения здесь...

Работаю, в магазине, с большим потоком людей...

20 мар. 2021
Ириска

Спасибо... Поможет это обращение на сайт, или нет... Спасибо, Давид...

изменено 20 мар. 2021

Ирина, самовосприятие человека формируется на фундаменте безусловной любви родителей в детстве. Если ребенок чувствует, что его любят и принимают, он растет с чувством самоуважения и не испытывает необходимости отслеживать, как его оценивают окружающие, как он выглядит, мыслит, действует в сравнении в кем-то. При этом человек самосовершенствовуется, но сравнивает себя скорее с самим собой, а не другими вокруг.

Как мы можем заметить, вы недополучили ощущения любви родителей в детстве. Они, безусловно, проявляли ее в доступной для их понимания и обстоятельств форме, но этого не оказалось достаточно для формирования прочного самоуважения у вас. Не стоит на них обижаться, они делали, что могли.

Но эту детскую травму и недостачу нужно излечить.

20 мар. 2021
Собственная самооценка, проявляющаяся в поведении, ниже некуда

Расскажите, как именно проявляется ваша заниженная самооценка в поведении?

Несколько примеров из рабочего контекста и несколько из внерабочего.

20 мар. 2021
Ириска

Года три назад, я поняла, что родители делали, что могли. Я приняла это... Но потом... Я всё равно сломалась... Наделала ошибок... Поправимых. И я не ругаю себя за них, всё было закономерно. Но я не могу остановиться... Как будто запустился процесс само уничтожения... И страшно, и все равно одновременно. Чувствую, если сейчас не остановлюсь, потом процесс будет не обратим... Но я не верю в себя...

20 мар. 2021
Ириска

Я всегда стараюсь быть хорошей. Чтобы, не дай бог, меня не обидели. Если не получается, жалоба на работе (которые случаются, и довольно часто... Людям трудно угодить, даже если стараешься изо всех сил), или игнор, со стороны близких (в 99% просто не заметили моего внимания, или просто заняты своими мыслями)... Вот... Если такие моменты происходят появляется чувство, как будто тону в жутких мыслях. Захлёстываю невероятно... Ругаю себя, негативно оцениваю внешность, костноязычие... В общем начинаю самиостязать... Через некоторое время успокаиваюсь, и понимаю, что всё это не соответствует истине... Просто и глубина омута, и сила эмоций, последнее время просто на пределе... Временами становится невероятно страшно...

20 мар. 2021
Ириска

Очень тяжело выйти из снов, который снятся весьма яркими. В течении дня нахожусь как будто в этом сне. Не кошмары. Но захватывающие.

20 мар. 2021

Ирина, вы все прекрасно описываете на уровне ощущений, прекрасно осознаёте причину такого периодического захлестывания и следствия.

Корни всего этого довольно глубоко, требуют выявления и проработки с психологом рабочие онлайн сессии). Это не поверхностная ситуативная проблема, которую можно решить на рациональном уровне.

Но с этим конечно же можно разобраться, восстановить самоуважение как фундамент и надстроить коммуникационные навыки и стратегии по необходимости.

Если у вас есть готовность и возможность прийти на рабочие сессии, я с вами поработаю.

20 мар. 2021
Ириска

Это будет стоить... Я понимаю... Спасибо, что отреагировали...

20 мар. 2021

Да, Ирина, безусловно, решение проблемы, которой сорок лет, будет стоить вам денег, времени, решимости и упорства.

Если у вас есть осознание, что это стоит оплаты (а это исключительно важно), но сейчас нет финансовой возможности, вы можете написать сообщение и смогу выделить вам место по социальному тарифу.

Если этого осознания нет, то идти в терапию просто нет смысла.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!