КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Где найти силы для того, чтобы выжить на работе? Как найти общий язык с женой начальника?

20 мар. 2021
Антонина
Я очень много лет работаю на своей любимой работе. Я женщина в возрасте, много чего увидела в жизни, но в такой ситуации впервые. Недавно к нам пришла работать молоденькая девочка, оказывается она жена нашего начальства. Сначала отношения создались дружелюбные. Но сейчас эта выскочка стала о себе слишком большого мнения, наговаривает на меня, постоянные ссоры, коллектив стал меня избегать. Ей все можно и по этому мои аргументы никто не слышит. Мы с ней постоянно на ножах, начальник дал мне последнее предупреждение, но она провоцирует меня, мне больно и неприятно. Уважение к взрослым нет. Она просто выживает меня, не знаю что делать, не хочу потерять работу, но в недоумении, что мне делать дальше. Помогите понять, пожалуйста, нет больше силы.
21 мар. 2021

Антонина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже.

21 мар. 2021

Мне жаль что Вы столкнулись с таким отношением со стороны коллеги по работе. Вы проработали на этом месте много лет и, конечно, у Вас богатый опыт и много знаний. Вы давно уже "в теме". Тем более тяжело в этой ситуации сдавать позиции какой-то молодой особе, которая проявляет неуважение к привычным для Вас порядкам и, что наверное ещё тяжелее, к Вам лично.

Мне нечем Вас в этой ситуации утешить. Жена короля, какой бы она не была, - это королева. Это её позиция и её роль. Жена начальника всегда будет считать себя выше его подчинённых, просто потому что она - его жена.

Кроме того, в нормальных семьях жена всегда будет стоять для мужа на положении ближе, чем подчинённая. Поэтому более чем вероятно, если начальнику придётся делать выбор - он сделает его в пользу жены, а не в Вашу. Вы можете потерять Ваше место.

Если Вы не хотите потерять своё место, то Вам придётся научиться воспринимать эту женщину не как молоденькую девушку, которая ничего не понимает, а как жену начальника, имеющую больше прав и влияния на него, чем Вы. Ей действительно можно больше, чем Вам, с этим остаётся только смириться. Эту ситуацию Вы никак не сможете изменить. Научить взрослого человека уважению не получится, её так воспитывали с детства.

Что в этой ситуации можно сделать? Попробовать убрать эмоции из ваших с ней отношений. Вы - всего лишь коллеги. Вам с ней не жить. Вас связывает только общее дело, вот на нём и можно сфокусироваться. Это неприятно, раздражает, но в принципе можно терпеть. Выпишите на листочке все её требования к Вам. Если они касаются работы - подумайте. Что можно в этом случае изменить или улучшить. Всё что касается лично Вас - просто игнорируйте. Вы не обязаны всем нравиться.

21 мар. 2021

Я понимаю что работа составляет важную часть Вашей жизни. А что в ней есть ещё, кроме работы? Что-то, в чём Вы могли бы получать радость, ощущать уважение окружающих и реализовываться? Какие у Вас отношения с родными, детьми, внуками? Есть ли у Вас увлечения?

Иногда бывает полезно хотя-бы на время переключить своё внимание в другие сферы жизни. Пусть работа остаётся всего лишь работой. Некоторые проблемы сами уходят со временем.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!