КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Переедание. Как постройнеть и не набирать вес в дальнейшем?

20 мар. 2021
Анна
Мне 20 лет. В отношениях не состою. Вопрос: как перестать переедать? Понимаю, что проблема переедания наверняка из головы. Хочу ее проработать для того что бы наладить пищевое поведение, и что очень важно для меня - постройнеть, а так же не набирать вес в дальнейшем.
20 мар. 2021

Добрый день, Анна!

Давайте попробуем разобраться, есть ли сейчас действительно психологические причины переедания. Расскажите, замечали ли вы за собой какие-то закономерности: когда хочется переесть? Что происходит накануне? Может этому предшествуют какие-то события или определенное самочувствие в жизни?

Можете ли вы вспомнить последнюю ситуацию, связанную с перееданием? Какое у вас сейчас соотношение веса и роста?

20 мар. 2021
Анна

У меня бывают длительные периоды (месяца), когда я сижу дома, переедаю и смотрю видосики. Я могу долго не выходить из дома. Эти периоды начинались именно тогда когда меня бросали парни. Снова все повторяется (цикл: бросает парень-я сижу дома и ем ем ем-вижу, что значительно набрала вес и понимаю, что надо стройнеть, ищу помощь у врачей, в интернете, что-то пробую делать сама, занимаюсь с тренером, но ещё никогда я не выходила из этой игры победителем) Обычно я стройнею когда в моей жизни что-то происходит (любовная история например). А переедаю по любому поводу (скука, стресс, лень), даже когда живот уже готов лопнуть я все равно могу есть, жаловаться на то как объелась, но продолжать искать глазами вкусняшку. Последний раз переела сегодня. Легко вспомнить, потому что такое происходит каждый день. Последнюю неделю такое имеет место быть, а до этого несколько дней держалась неплохо, в более осознанном состоянии, надолго меня не хватило в общем. Даже нет особой причины, но есть такое ощущение " а куда деть себя? " А пойду поем. Одновременно проговариваю, что не надо бы этого делать и кладу кусок в рот. Чуть меньше месяца назад взвешивалась. Думаю сейчас примерно 55 кг при росте 161-162 см

20 мар. 2021

Анна, правильно ли я понимаю, что вас сейчас больше волнует сам факт переедания и трудности вовремя остановиться, нежели недовольство фигурой, например? Так как ваши параметры вполне можно назвать стройными?

Но ещё никогда я не выходила из этой игры победителем

Расскажите, были ли какие-то эффективные методы и советы, которые помогали облегчить состояние? Что для вас было бы сейчас той самой "победой"?

Анна, вы отметили, что достаточно длительное время можете находиться дома. Чем вы занимаетесь в другое время, учитесь, работаете?

21 мар. 2021
Анна

Наоборот. Переживания по поводу фигуры на 1 месте, в следствие этого вопросы о переедании. На самом деле при таком соотношении роста и веса можно выглядеть по разному, важно соотношение мышц и жира. У меня есть явные недостатки, мне важно привести свою фигуру в былой вид. Облегчить состояние в контексте того, что наступает штиль и я не переедаю? Обычно такое бывает при более менее активной соц жизни, но не всегда. А так, методы какие-нибудь не приходят в голову почему-то.

Сейчас для меня было бы той самой победой, если бы я поняла истинную причину РПП, проработала ее, более менее ровно прошла путь к постройнению, и что самое главное - довела бы это дело до конца, вышла бы из этой ситуации здоровой, стройной и довольной. Сейчас не учусь и не работаю, нахожусь в поиске работы. Обычно в такие периоды сама ставлю жизнь в режим СТОП, потому что с такой фигурой не могу нормально жить

21 мар. 2021

1) Анна, из вашего сообщения я отметила, что желание переесть часто складывается из разных эмоционых состояний:

Эти периоды начинались именно тогда когда меня бросали парни
А переедаю по любому поводу (скука, стресс, лень)

Одна из причин компульсивного переедания действительно может быть связана с эмоциональной сферой.

Сможете пройти тест, который покажет, как хорошо вы воспринимаете эмоции?

2) Можете ли вы описать свой рацион, как вы обычно пробуете снижать вес и прийти в прежнуюю форму?

21 мар. 2021
Анна

Тест прошла, вы видите результат или мне сказать?

Обычно мой рацион состоит из домашней еды, живу с родителями, поэтому сложно придерживаться питания, которое мне нужно. Всегда дома есть какие-нибудь вкусняшки, купленные не мною. Вес пробовала снижать по-разному. Был тренер, с которым занималась и питалась так как он сказал. Считала ккал. Это было для меня мучение, да и результат я не увидела. Пришла к тому, что не обязательно считать калории. Можно просто есть допустим 3 раза в день, а не когда вздумается в течение всего дня, есть небольшими порциями и отдавать предпочтение качественным продуктам. Этот вариант менее стрессовый. Но на нем тоже не могу удержаться, так как живу не одна, тяжело видеть свои любимые вредные продукты каждый раз открывая холодильник. Ну а разговоры с мамой не эффективны. Как говорится, это моя проблема

21 мар. 2021

Вам нужно написать, или выслать ссылку с результатом

21 мар. 2021
Анна

Явно выраженная алекситимия (справа от шкалы число 76) [26 62], [63 74], [75 130]

Надеюсь понятно расписала

21 мар. 2021

Анна, да, поняла, спасибо!

На основании этого результата можно предположить, что действительно, есть склонность переедать, связанная с психологическим состоянием.

То есть ваше предположение может быть верным. Алекситимия - это не совсем точное восприятие своих эмоций, физический ощущений. Возможно, способности справляться со стрессовыми ситуациями.

То есть, испытывая какую-то эмоцию - вместо позитивного совладания с ней, проработки, происходит более импульсивное желание заесть некую "пустоту", непонятное гложущее ощущение. И такое желание будет повторяться достаточно часто, из раза в раз, и потенциально уже отражаться в виде набора лишнего веса, например.

Когда происходят позитивные эмоции, эта проблема может не так сильно ощущаться, так как они не требуют сильного внимания к себе и проработки, поэтому зацикленность на переедании может отступать

21 мар. 2021
Анна

То есть мне нужно насытить свою жизнь позитивными эмоциями? И тогда эта проблема уйдет в "ремиссию"?

изменено 22 мар. 2021

Анна, с одной стороны, позитивные эмоции конечно должны присутствовать в вашей жизни и я надеюсь, что их будет только больше.

Но здесь речь идет о том, чтобы уметь вовремя осознавать, определять свои негативные или нейтральные эмоции (что это за эмоция? Грусть, печаль, тревога, страх? С чем она связана? Почему так происходит? ) и находить уместный, эффективный способ совладания с ними.

У алекситимиков этот процесс затруднен, поэтому часто, вместо осознания эмоций, они прибегают к перееданию, или курению, или приему алкоголя в сложных ситуациях - то есть это способ заглушить неприятное состояние и поднять себе настроение.

Цикл: бросает парень-я сижу дома и ем ем ем-

Например, возьмем ситуацию расставания с парнями. Наверняка, это расставание не давалось вам просто так: где-то было грустно или печально, может быть была злость, может быть расстерянность, а может быть была более выраженная апатия? А может быть вам было тревожно из-за того, что произошло или что будет происходить дальше? Для всех этих эмоций нужно найти выход - выговориться, разложить их по полочкам, то есть как бы проработать и отпустить их внутренне. Так, чтобы они не имели сильной эмоциональной окрашенности. Тогда тяги к перееданию будет меньше, так как заедать особо уже будет нечего.

22 мар. 2021
Анна

Огромное вам спасибо! )

22 мар. 2021

Анна, могу ли я вам еще чем-то помочь?

22 мар. 2021

Если вы считаете на данный момент тему завершенной, пожалуйста, нажмите "Завершить консультацию". Буду рада взаимодействовать с вами снова. Обращайтесь при необходимости!

Отзыв о консультации

23 мар. 2021
Анна

Спасибо Ольге Ивановой за помощь. Консультация дала мне пищу для размышлений, пройдя предложенный тест, я убедилась, что мне есть над чем поработать, да и в целом, думаю, мне показали верное направление в решении проблемы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!