КонсультацииОтношения родителей и детей

Как может отразиться на психике ребёнка игнорирование отцом? С матерью таких проблем не было

21 мар. 2021
Милена
Мне 18 лет. Вспомнила моменты из детства и подросткового возраста, когда после какой-то ссоры или непонимания, отец обижался на меня и включал игнорирование, мог не разговаривать со мной неделями, или когда я к нему подходила и пыталась достучаться до него, например после наказания, чтобы он отпустил меня погулять или отдал компьютер поиграть, он молчал и я так стояла и час умоляла его "простить меня", и самое страшное это то, что он мог слушать это, как будто меня нет и пару раз отвечать "что", когда я обращалась к нему "папа" и дальше он так и молчал, смотрел телевизор/сидел в телефоне, пока я просто не сдавалась и уходила. Его просто было не сломить. И так было очень много раз за мое детство, когда он включал это тотальное игнорирование. Я задумалась, как это могло бы отразиться на моей психике? С матерью таких проблем не было.
21 мар. 2021

Милена, здравствуйте, я взяла Вашу консультацию и прошу ознакомиться с условиями консультации ниже.

21 мар. 2021

Вы сейчас описываете довольно травматичную для ребёнка ситуацию. Дело в том, что в детстве мы учимся понимать себя через отношение к нам других людей. Ребёнок не знает какой он, как ходит, как говорит, как выглядит. Он всё это узнаёт через реакции близких. В этом смысле негативная реакция - это хоть какой-то отклик о том "кто я". Когда идёт полное игнорирование, то и меня как будто тоже нет.

Как это может отразиться? У всех по-разному. От постоянной тревоги и сомнений в отношениях, до сомнений в своей половой идентичности и в самом своём существовании.

21 мар. 2021
Милена

Здравствуйте, Светлана, спасибо за ответ. Все сомнения, которые вы перечислили, я ощущаю. А может ли такой опыт в детстве с игнорированием послужить причиной развития Пограничного расстройства личности? Просто я у себя его подозреваю, и я думаю, что отношения с отцом могли повлиять на это.

21 мар. 2021

Милена, диагноз может поставить только врач. Но и диагноз - только описание того состояния, которое Вы испытываете.

Психика человека довольно сильна. Обычно к развитию расстройства личности приводит не один фактор, а несколько - личная предрасположенность, окружение и события жизни. Не думаю что одно только поведение Вашего отца послужило этому причиной.

21 мар. 2021
Милена

Я понимаю, что могло быть много факторов (их и так было много), но насколько я знаю, семья играет огромную роль в развитии личности, поэтому я и выделила ситуацию с отцом, просто еще имеет значение, что кроме игнорирования, отец в принципе подходит под описание "холодного отца", что ничего хорошего для психики ребенка не приносит.

21 мар. 2021

Если Вы так думаете, то может быть оно так и есть. Я ведь не знаю Вас лично и не знаю всей Вашей истории, чтобы об этом судить.

Вы можете злиться на отца и без использования диагноза для оправдания своей злости. Он причинил Вам боль игнорированием, теперь Вам плохо из-за этого. Вы вправе злиться на него. Какая разница как это называется медицинскими терминами?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!