КонсультацииСемейные отношения

Как себя вести, если твой близкий человек наркозависим? Боюсь за детей, пропал сон и аппетит

21 мар. 2021
Анна
Столкнулась с серьезной проблемой и не знаю, как себя вести... Мой муж имеет сильную зависимость - наркотики. За последний месяц всё усугубилось - он бросил работу, находится не известно где. Чтоб вы понимали - я сейчас в декретном отпуске, у нас 2е маленьких детей, он работал вахтой в Москве. Обещает на днях вернуться домой, а я не знаю как себя с ним вести, боюсь его агрессии, но хочу помочь ему выбраться из этой "ямы". Последнее время совсем опустились руки, ничего не могу делать, пропал сон и аппетит. Боюсь за детей.
22 мар. 2021

Анна, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу ознакомиться с условиями консультации ниже.

22 мар. 2021

Я сочувствую Вам что Вы оказались в таких обстоятельствах.

Когда Вы пишете:

Хочу помочь ему выбраться из этой "ямы"

То что Вы имеете в виду? Как Вы можете ему помочь?

У Вас есть близкие люди или родственники, к которым можно было бы уйти, если ситуация вдруг начнёт накаляться и муж начнёт себя вести неадекватно?

Есть несколько полезных для этого случая телефонов. Может быть в Вашем городе тоже есть благотворительные организации, предоставляющие убежище или помогающие женщинам в трудной ситуации? Не обязательно это Вам понадобится, но лучше об этом заранее знать.

изменено 22 мар. 2021
Анна

Здравствуйте, Светлана! В данной ситуации, наверное, я бессильна - пока человек не захочет себе помочь сам, никто не сможет этого сделать за него... Думала о принудительном лечении, но и тут гарантий нет, что он снова не погрузится в эту бездну. Возможность уйти есть, боюсь только будет ли время на это, если начнется приступ агрессии. Очень много думала над всей ситуацией. Больно, обилно, что так происхрдит, чувствую свое бессилие. Ужасно страшно, когда этот "недуг" завладевает близкими людьми и выхода не видно, каждый день кажется - сейчас проснусь, а этого ничего не было. Он несет ответственность прежде всего за себя, а на моих плечах еще 4 детей (2е от первого брака и 2е совместных). Тау же я понимаю, чтр дальнейшая жизнь будет в постоянном страхе - а вдруг сорвётся, вдруг снова врет. Просто очень тяжело решиться на разрыв, тяжело принять решение уйти безвозвратно. Хочется верить, что в человеке осталось еще что-то от человека, что-то хорошее... Спасибо Вам!

22 мар. 2021

Есть такое правило эволюции: организм меняется, когда жить дальше в том состоянии, в котором он существует, невозможно по каким-то причинам.

То же самое можно сказать и о человеке. Он меняется тогда, когда по-старому уже ему жить не комфортно. Пока Ваш муж остаётся в привычных ему условиях, пока Вы принимаете и терпите его таким, какой он есть, пока Вы покрываете и прощаете все ошибки - у него нет никаких причин для изменений. Наоборот, у него есть очень много причин для проявления агрессии в Ваш адрес, потому что Вы являетесь свидетелем его бессилия и неспособности что-то сделать со своей жизнью.

22 мар. 2021
Ужасно страшно, когда этот "недуг" завладевает близкими людьми и выхода не видно, каждый день кажется - сейчас проснусь, а этого ничего не было.

Это действительно очень страшно. Очень тяжело это принять. Хочется просто "перечеркнуть" это время и снова вернуться в те отношения, которые когда-то были. Это переживание потери и одиночества.

Просто очень тяжело решиться на разрыв, тяжело принять решение уйти безвозвратно.

А почему Вы рассматриваете только окончательный разрыв? Бывает же, что и наркоманы завязывают и никогда больше не возвращаются к своей привычке. В будущем Вы можете снова восстановить отношения. Правда в них будет одна особенность: человек не бывает "бывшим зависимым" он может быть "в ремиссии" или "воздерживающимся". То есть опасность срыва будет всегда. Но она будет осознаваемая и контролируемая. Для таких людей есть специальные группы поддержки "анонимные наркоманы".

Хочется верить, что в человеке осталось еще что-то от человека, что-то хорошее...

В нём точно есть хорошее. Но только от него зависит, насколько оно будет в нём сильно.

Вы очень много вложились в эти отношения для того, чтобы испытывать в них страх и постоянную тревогу за себя и за детей. Если он сорвётся - хуже будет не только Вам, но и ему самому.

22 мар. 2021
Анна

Светлана, я даже не знаю с чего начать, как вытащить его - он сейчас находится в другом городе среди таких же наркоманов. Каждый день обещает "завтра" выехать домой, но оно так и не наступает. В разговорах я стараюсь сдерживать свои эмоции, как он говорит:"задолбало твоё нытье". Наоборот, предлагаю сделать "передышку", отдохнуть от того общества и набраться сил, а в дальнейшем, если захочет, пусть возвращается обратно к своим "друзьям". Но эти ращговоры ни к чему не приводят, только обещания, а потом либо номер отключен, либо просто не берет трубку. Может мне стоит пересмотреть свою позицию, но я не знаю с чего начать... Просто голова идет кругом от всех мыслей. Метаюсь из угла в угол. И это бессилие еще больше добивает

22 мар. 2021

Анна, Вы не сможете вытащить его. Вы не Бог. Не Вы его рожали и растили, не Вы его воспитывали все эти годы. Не из-за Вас он начал принимать наркотики. Мне очень жаль, но тут я не смогу ничем помочь и Вы тоже не сможете. Человеку дано право самому распоряжаться своей жизнью - разрушать её и восстанавливать.

Второй момент: наркотики очень сильно влияют на мозг. То есть сейчас это уже не тот человек, которого Вы знали раньше.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!