КонсультацииОтношения в парах

Ревную парня к жене его друга. Он ничего не делает для того, чтобы мне было спокойно. Как поступать?

21 мар. 2021
Катерина Стельмах
Я встречаюсь со своим парнем уже 2 года, из них вместе живем год. Практически одновременно с нами свои отношения начали его друг с женой. На этапе когда они только начали встречаться, а мой парень меня ещё не знал, мой парень с друзьями писали ей какие-то Сообщения и в итоге она его заблокировала. Я не знаю что было в тех смс, он говорит просто шутки. В общем они нас всегда звали вместе проводить время, мы ходили друг к другу в гости. Она забеременела. Пока была беременной ничего такого с её стороны не было. А когда родила, то началось. Она всё время начала уделять излишнее внимание моему парню, а он ей. Например когда все танцуют они вдвоём оставались за столиком и она ему устанавливала по его просьбе приложения. Он после того как мы были у них в гостях прощаясь погладил её руку, хотя это ему совершенно не характерно. Он никогда так не делал. Когда она родила, мой парень стал крёстным их сына. Я этого не хотела изначально, но парень хотел. Я очень ревнивая, не терплю таких ситуаций. Меня это долго мучало, потом я парню высказалась на эту тему, он отреагировал бурно, мы чуть не расстались. Потом приехал извинился и сказал, что больше мы с ними общаться не будем (это было моё условие). Мы действительно стали общаться меньше, но на праздники они нас и дальше зовут. Мой парень каждый раз психует и делает акцент на том, что «я лучше и подходить не буду к ней, а то ты опять мозг вынесешь». На эту тему поговорить с ним спокойно не получается. После того как он погладил ей руку, а я ему об этом сказала он мне ответил, что он этого не помнит и такого не было и добавил «ты хочешь сказать у меня к ней какое-то влечение? » Мне это ножем по сердцу. Потому что у нас есть проблемы в сексе. С её стороны опять это повышенное внимание. А он на это опять ведётся и обращает на неё вниманиям больше чем на меня. Меня он выставляет ревнивой истеричкой, но по факту ничего не делает для того, чтобы мне было спокойно. Я настолько не могу вынести эту ревность, что мне кажется проще с ним разойтись, чем терпеть это. Я уже пол года живу с этой ситуацией. Читала книгу про ревность. Но, я понимаю, что это объективно, это не мои фантазии. Я не хочу носить розовые очки. Я вижу, что у них взаимная симпатия. Но я мучаюсь, потому что он меня вроде любит и делает для меня всё, что в его силах, у меня хорошие отношения с его семьей, он дарит дорогие подарки. Но не женится, каждый раз говорит, что планировал сделать предложение, то на НГ, то на 8-е марта, то на лето, то ещё что-то. Но ничего не происходит. В общем мне сейчас настолько больно, что я хочу услышать мнение специалиста об этом всём... Сама я не знаю, что делать уже, потому что опять говорить ему, что мне не приятно, смысла нету, а в себе держать больше не могу.
21 мар. 2021

Катерина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу ознакомиться с условиями консультации ниже.

21 мар. 2021
Катерина Стельмах

Нет, спасибо, к публичности я не готова, извините!

21 мар. 2021

Вы можете в дальнейшем скрыть консультацию.

Если коротко по теме, то в Вашем сообщении я увидела разное понимание этапов отношений. Для Вас это этап совместного проживания, когда партнёр уже выбран и Вы работаете над углублением отношений. Судя по поведению Вашего партнёра, он ещё находится на этапе выбора и присматривается к другим кандидатурам на роль спутницы жизни. Он уверен что выбран Вами и поэтому не торопится оформлять отношения.

Думаю, что этот момент Вам и стоит прояснить. Потому что у партнёров должны быть равные права. Если он позволяет себе общаться с другими девушками, он должен наделить этим правом и Вас.

21 мар. 2021
Катерина Стельмах

Спасибо огромное. Да, вы правы

21 мар. 2021
Катерина Стельмах

Есть ли смысл прорабатывать в себе ревность? Пытаться от неё избавиться? Или лучше просто прекратить эти отношения, ведь они для меня невыносимы, когда предстоит встреча с женой его друга? Я постоянно тревожусь и переживаю по этому поводу.

изменено 21 мар. 2021

Ревность можно рассматривать как минимум с двух сторон:

Во-первых, это скрытое требование к другому человеку: "будь только со мной". Оно как раз и показывает, что для Вас Ваш парень - это уже выбор. Вы считаете его "своим", поэтому выстраиваете границы и защищаете этот выбор. Это совершенно нормально для супружеских отношений, но в ситуации, когда парень ещё не выбрал Вас - это лишь может оттолкнуть его и вызывать раздражение, как будто Вы навязываете ему этот выбор и ограничиваете его.

Иногда бывает, что у двух людей разное понимание верности. Для одного изменой будет даже взгляд партнёра на кого-то ещё, а для другого половой акт это не измена, если мужчина остаётся рядом. Это тоже полезно обсудить, чтобы потом не было разногласий на этот счёт.

Во-вторых, ревность можно рассматривать как скрытое желание и сильную невыраженную потребность. Попробуйте проанализировать, что скрывается за Вашим чувством ревности, чего Вам не хватает в отношениях? Видимости? Признания? Такого же дружеского контакта? Ощущения уникальности? Об этом тоже можно проговорить с Вашим парнем. Может быть эту потребность можно удовлетворить каким-то другим способом, в другой сфере. Например, потребность в "видимости" другими людьми можно удовлетворить через выступление, потребность в дружеском контакте можно удовлетворить через построение дружеских отношений с другими людьми и т.д.

21 мар. 2021
Катерина Стельмах

Стоит ли пытаться запрещать общение с другом и его женой? Это только усугубит ситуацию?

21 мар. 2021
Стоит ли пытаться запрещать общение с другом и его женой? Это только усугубит ситуацию?

Это однозначно её обострит, потому что поставит молодого человека перед выбором: Вы или друг.

Потребность в дружбе и общении - это тоже довольно сильная потребность.

Да, кстати, я забыла отметить тот факт, что Ваш парень общается с ЖЕНОЙ его друга. То есть это ведь разрушает не только ваши отношения, но и их отношения тоже. Как на это реагирует его друг? Знает ли он об этом?

21 мар. 2021
Катерина Стельмах

Они не общаются отдельно как-то, только на праздниках при муже её и при мне. Мужа видимо такое поведение жены устраивает, а меня нет категорически. Она с несколькими парнями себя ведёт так же. Это её манера.

21 мар. 2021
Она с несколькими парнями себя ведёт так же. Это её манера.

То есть и Ваш парень для неё всего лишь "один из".

А Вы себе позволяете общаться с другими мужчинами по-дружески? У Вас есть друзья мужчины?

21 мар. 2021
Катерина Стельмах

Да, конечно! Меня потому и раздражает её поведение, потому что оно в точности как моё.

21 мар. 2021

То есть Вы ведёте себя точно также, как ведёт себя эта женщина, но её при этом взяли в жёны, она даже успела родить и всё равно привлекает к себе внимание Вашего мужа, а Вы, при точно таком же поведении, ещё не замужем и находитесь в состоянии неопределённости.

Похоже на то, что за Вашей ревностью скрывается Ваша неуверенность в себе и в своей привлекательности для мужчины?

21 мар. 2021
Катерина Стельмах

Да, скорее всего. Я уже думала об этом

21 мар. 2021
Катерина Стельмах

Мне иногда кажется, что мой МЧ меня не любит, не хочет и я для него не привлекательна. У него иногда бывают осечки в сексуальном плане и он никогда не говорит мне комплиментов

21 мар. 2021
Мне иногда кажется, что мой МЧ меня не любит, не хочет и я для него не привлекательна. У него иногда бывают осечки в сексуальном плане и он никогда не говорит мне комплиментов

При этом он ради Вас готов отказаться даже от общения со своими друзьями. Он фактически ввёл Вас в свою семью, Вы знакомы с его родителями и поддерживаете с ними отношения. Это тоже не просто так всё и показывает, что отношения с Вами значимы для него.

Со стороны выглядит всё так, что у вас в отношениях есть какие-то непроговоренные проблемы, которые напрямую между вами не решаются. Вы сомневаетесь в его любви, он сомневается в себе в сексуальном плане. Может быть есть и ещё что-то.

Тогда, для отвлечения от этих проблем, вами обоими используется ревность, как отвлекающий манёвр чтобы не задумываться о реальных проблемах внутри вашей пары. Он вызывает ревность, Вы - ревнуете. Есть чем заняться, чтобы не решать то, что вас обоих действительно волнует.

21 мар. 2021
Катерина Стельмах

Как понять что меня действительно волнует? Мне кажется ревность разрывает меня на части. Кроме неё меня больше ничего не волнует

21 мар. 2021
Катерина Стельмах

Возможно я сомневаюсь в его любви потому что не уверена в своей. Не уверена, что люблю его

21 мар. 2021
Катерина Стельмах

Я всей душой любила своего бывшего парня, а нынешнего я боюсь пустить в сердце как будто. Много раз ему говорила, что он не мой человек

21 мар. 2021
Мне кажется ревность разрывает меня на части. Кроме неё меня больше ничего не волнует

Ну поэтому она так сильна, потому что за ней скрывается что-то, на что посмотреть ещё страшнее.

Ведь если бы не ревность, то о чём бы Вы думали? О том, любите ли Вы парня, любит ли он Вас. А если нет? Пришлось бы разрывать все уже сложившиеся связи с родственниками, очень много в своей жизни всего менять. Может ревновать легче, чем вот это вот всё?

изменено 22 мар. 2021
Катерина Стельмах

Как понять люблю ли я его и стоит ли продолжать эти отношения? Потому что ещё перед ситуацией с ревностью я задумывалась о том, чтобы разойтись с ним. Я не чувствую его любви. Он слишком холодный для меня. Но надоедать и заставлять звонить или требовать больше времени проводить вместе или больше внимания я не могу, не в моём характере. Да и по примеру подруг вижу, что это ни к чему хорошему не приводит.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!