КонсультацииОтношения с друзьями

Мой друг не дорожит дружбой со мной так, как я дорожу ей. Что происходит?

22 мар. 2021
Андрей
Для начала, я интроверт, и веду достаточно скрытый образ жизни так, что о многих моих интересах знают далеко не все. Так вот у меня есть друг, которого я знаю уже несколько лет (пожалуй он мой лучший друг), у нас с ним хорошие отношения, хотя у нас немного отличаются интересы, я с ним делюсь своими "скрытыми" интересами, фактами, переживаниями, с которыми ни с кем бы не стал делится, он это нормально воспринимает и мы обсуждаем это. Но он практически ничем подобным не делится со мной, и мне порой кажется, что я ему просто навязываю свои интересы и все эти разговоры ничего не значат для него, что я просто рассказываю всё это впустую, а он просто не хочет обидеть меня и не говорит, что ему всё равно, что происходит у меня в жизни. На первый взгляд можно просто задать вопрос прямо интересно ему это или нет, но я не могу решится, да и я не совсем уверен, что в этом проблема. Наверное, проблема в том, что он меня выслушивает, поддерживает меня эмоционально, а сам практически ничем не делится из жизни и я не могу ему также помочь как он помогает мне (просто выслушивая меня и общаясь со мной о моих интересах) всё это меня наводит на глупые мысли, что наша дружба для него неважна и он просто не хочет меня обидеть. Что происходит? И что мне делать?
22 мар. 2021

Андрей, здравствуйте, я взяла Вашу тему и прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

22 мар. 2021

Я прочитала то, что Вы написали и хочу сказать, что это прекрасно, что в Вашей жизни у Вас есть такой друг, с которым Вы могли бы чем-то поделиться, который выслушивает и поддерживает Вас в трудные времена.

Он практически ничем подобным не делится со мной, и мне порой кажется, что я ему просто навязываю свои интересы и все эти разговоры ничего не значат для него, что я просто рассказываю всё это впустую, а он просто не хочет обидеть меня и не говорит, что ему всё равно, что происходит у меня в жизни.

Тут у меня возникает два отклика. Во-первых, вопрос: а Вы его спрашиваете о том, что у него происходит в жизни? Интересуетесь тем, как у него дела? Может он и хочет поделиться, но не знает как это вставить в ваше общение?

А с другой стороны, люди бывают разные. Может быть Ваш друг менее эмоционален чем Вы, он рационально на всё смотрит и ему не нужно делиться с кем-то эмоциями и переживаниями, он сам может их спокойно перерабатывать. Или же он из таких людей, которые любят слушать и воспринимать и практически живут жизнью другого человека. Не всем людям нужно общение в равной мере. Некоторые вместо общения предпочитают действия, общее времяпровождение и им этого вполне достаточно для "подзарядки".

22 мар. 2021
Андрей

Спасибо, вы меня успокоили, наверное ко мне не будут больше приходить подобные мысли о нем

22 мар. 2021

Мысли - то будут приходить, и не раз. Лучше конечно их прояснять и прямо спрашивать человека: "тебе нормально что я тебе столько рассказываю? " "ты хотел бы что-то сказать? ". И если человеку нормально - значит всё нормально.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!