КонсультацииЛичностные проблемы

Список дел давит на меня, даже если там самые простые вещи. Как улучшить качество своей жизни?

22 мар. 2021
Анастасия
Я хочу внести в свою жизнь немного планирования. Но у меня есть проблемы с тем, чтобы действовать согласно своему же плану. Если я составляю список дел на день, это на меня так давит, что я не делаю из списка ничего, даже самое простое и приятное — например, выйти в магазин или посвятить время чтению (а я ведь обожаю читать! ) Иногда я даже не встаю с кровати. У меня диагностировано БАР II типа, я принимаю лекарства и регулярно посещаю психиатра, но психотерапию не прохожу, так как нет денег. Очень хочу улучшить качество своей жизни, но чувствую огромное сопротивление.
22 мар. 2021

Добрый день, Анастасия!

Сочувствую сложившейся ситуации... Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Работаете ли вы сейчас или учитесь? Пользуетесь ли вы какой-то системой планирования или просто ведете список необходимых дел?

Это на меня так давит, что я не делаю из списка ничего

Можете ли вы попробовать отследить тот момент, когда у вас появляется само чувство давления, отвращения от списка дел? О чем вы думаете в такие моменты? Много ли дел вы вносите на день?

Я принимаю лекарства

Лечение помогает вам чувствовать себя лучше сейчас?

22 мар. 2021
Анастасия
Работаете ли вы сейчас или учитесь?

Сейчас я не работаю и не учусь, у меня есть высшее образование. Хочу заниматься фрилансом в инстаграме — для этого у меня есть все знания, но из-за страха неудачи боюсь искать клиентов. Ещё есть синдром самозванца, будто я слишком мало знаю, чтобы начинать практику, хотя училась этому с 2018 года.

Пользуетесь ли вы какой-то системой планирования или просто ведете список необходимых дел?

Я пробовала несколько вариантов — просто писать список дел на день в заметки, расписывать дела по времени в ежедневнике, пользовалась различными приложениями. И вот обнаружила сопротивление, будто я не хочу жить в рамках, даже если сама их себе поставила. Но я понимаю, что мне очень нужна система, потому что не могу организовать свой день. Если всё пускать на самотёк, я теряюсь и не знаю, за что взяться. В итоге либо ничего не делаю, либо делаю всё по чуть-чуть, но так мало, что в этом даже нет смысла.

Можете ли вы попробовать отследить тот момент, когда у вас появляется само чувство давления, отвращения от списка дел?

Отвращение и сопротивление начинается уже в тот момент, когда я просто хочу открыть свой план. Т. Е. До этого я даже не дохожу, просто забиваю и ничего не делаю (

Много ли дел вы вносите на день?

Изначально я вписывать много дел в свой план, психиатр посоветовал сделать списки поменьше и попроще, записать дела типа "встать в 10:00", "позавтракать" и т.д., чтобы просто сначала сформировать режим. Но и это у меня не получается (

Лечение помогает вам чувствовать себя лучше сейчас?

Да, мне значительно лучше, чем раньше, но вот с планированием прям беда. И это началось не внезапно, а длится ещё со времён подросткового возраста, а мне сейчас уже 26.

22 мар. 2021
Ещё есть синдром самозванца, будто я слишком мало знаю, чтобы начинать практику

Анастасия, вы могли бы назвать себя в какой-то степени - перфекционистом? То есть человеком, которому важно делать что-то отлично, можно сказать идеально. Или хотя бы стремиться к этому?

22 мар. 2021
Анастасия
Вы могли бы назвать себя в какой-то степени - перфекционистом?

Да, есть у меня такая проблема, всегда всё хочется сделать либо идеально, либо никак...

22 мар. 2021

Это достаточно важное замечание, так как перфекционизм связан с одной стороны с прокрастинацией, с другой - он может подкреплять заболевание БАР и провоцировать его ухудшение, это клинически отмеченная взаимосвязь.

То есть, если перфекционизм достаточно высокий - он может центральной темой, которую необходимо видоизменять в первую очередь. И отдавать проблемы уже в другие области - в работу, в состояние самочувствия, в собственную самооценку, в отношения с другими и т.д.. Таким образом западать могут сразу несколько сфер жизни, а человек может долгое время не понимать, что происходит.

Очень жаль, что сейчас нет возможности пройти небольшой курс психотерапии, чтобы хотя бы наметить важные моменты, провоцирующие ухудшения состояния. Потенциально, это может косвенно помочь вам сгладить перепады состояния и здоровье. Здесь я не могу не отметить этот момент. На это действительно нужно время.

Но мы можем попробовать с вами в рамках пробной письменной консультации все таки немного разобраться именно с планом. Вас бы устроил сейчас такой выборочный формат работы?

24 мар. 2021

Анастасия, добрый день! Вы еще появитесь в консультации?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!