КонсультацииОтношения в парах

Абьюзивные отношения. Стоит ли их продолжать? Что сделать, чтобы остаться с человеком?

22 мар. 2021
Екатерина
Я состою в абьюзивных отношениях, и хочу понять, стоит ли продолжать их, или можно как-то сделать по-другому, но остаться с этим человеком?
22 мар. 2021

Здравствуйте, Екатерина! Расскажите подробнее про отношения. Как давно Вы в отношениях? Почему Вы считаете их абьюзивными? Приведите конкретные примеры. Были ли отношения такими с самого начала или испортились недавно под влиянием каких-то событий?

22 мар. 2021
Екатерина

Мы вместе почти 3 года. Я считаю отношения абьюзивными потому что мой молодой человек буквально манипулирует мной, он обрубил все мои связи с друзьями, обосновывая это словами "тебе меня мало? ", он не дает мне менять что-то в своей внешности, говорит "я знаю как тебе лучше", ревнует ко всему, чему можно, и я даже не даю повода. Ссоры у нас каждый день. Изначально отношения были хорошими, он давал мне хоть каплю свободы, а сейчас я чувствую себя рабыней, даже пытаюсь немного избегать контакта с ним, лишь бы снова не началась ссора. Очень бьёт по нервам, плачу много из-за него, нервничаю...

изменено 22 мар. 2021

Екатерина. Вы пишете, что раньше отношения были хорошими и молодой человек давал Вам свободу. Когда именно его отношение к Вам изменилось и он стал ревновать и жестко ограничивать Вас в общении с другими людьми? После каких событий он перестал Вам доверять?

Вы с ним живете вместе или только встречаетесь, а живете раздельно? Если только встречаетесь, то как часто видитесь с ним? Он плохо относится только к Вашим друзьям-мужчинам или с подругами, родственниками тоже не разрешает Вам общаться?

22 мар. 2021
Екатерина

Он перестал мне доверять, когда я вновь в тайне от него начала общение с лучшим другом детства. От него проще скрыть, чем выслушивать крики о том, какая я плохая девушка.

Мы живём раздельно, он хочет видеться каждый день, я стараюсь делать все, чтоб успевать с ним на встречу, но иногда не получается, и когда не получается, у него начинаются истерики, его злит это.

Он негативно относится только к друзьям-мужчинам. Подруг заводить разрешает.

изменено 22 мар. 2021

Екатерина, получается, что Вы сама испортили отношения с молодым человеком - стали его обманывать и дали пищу его ревности. Ведь "изначально отношения были хорошими, он давал мне хоть каплю свободы", но оказалось, что для Вас общение с другим мужчиной- давним другом настолько важно, что Вы стали обманывать своего молодого человека и встречаться тайком, лишь бы не прерывать общение с ним. То есть умышленно пошли на конфликт со своим молодым человеком, предпочтя разрушить свои любовные отношения, лишь бы сохранить отношения "с лучшим другом детства".

Представьте себя на его месте - Вы бы вдруг узнали, что у него есть какая-то девушка, с которой он таком от Вас встречается и зовет её "моя подруга". Вы бы поверили, что их отношения просто дружеские и что вашим отношениям ничего не угрожает, если эта "подруга" так ему дорога и он так нуждается в её обществе, что готов обмануть Вас ради общения с ней?

У молодого человека есть объективная причина не доверять Вам после Вашего обмана - встреч с мужчиной-другом у него за спиной. Поэтому речь не идет об абьюзивных отношениях - молодой человек не обрубал все ваши связи с друзьями (не запрещает Вам встречаться с подругами, роднёй) и не делает из Вас рабыню, как Вы написали. Живете Вы отдельно от него и предоставлена сама себе, никто Вас свободы не лишал и к отношениям не принуждает. Если отношения с молодым человеком Вас угнетают настолько, что Вы даже пытаетесь избегать контактов с ним, хочется общения с другими мужчинами и без этого чувствуете себя несчастной, то Вы вольны в любой момент прекратить тягостные отношения с молодым человеком, вместо того, чтобы устраивать ежедневные ссоры, нервничать и чувствовать себя обделенной, когда молодой человек не одобряет Ваше общение с другими мужчинами.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!