КонсультацииЛичностные проблемы

Не воспринимаю любую информацию, не могу вникнуть в суть, даже когда читаю. Всё быстро забывается

23 мар. 2021
Алина
Меня давно волнует данная проблема. Я, когда читаю какую-нибудь научную или художественную литературу, ничего не могу понять или вникнуть в саму суть. Даже книги, связанные с моей профессией (в которой я не работаю) не могу усвоить, и я думаю"и смысл я училась 5 лет, если ничего не уяснить, не понять не смогла". Да даже такие термины как "обусловлен" или "он был альтруистом" меня вводят в легкий ступор. Я даже не говорю про вообще самые легкие, аж стыдно. Всегда удивлялась людям, которые практически сразу, ну или раза с 3 могут все понять. Мне же нужно раз 20 объяснить, и то я могу все равно не понять. А мне уже 24 года. Вот что со мной не так. Может это мое внутреннее "Я" так хочет запоминать информацию (точнее не запоминать)? Или это мое отношение к тому насколько я хочу понять? Хотя я сама по себе большая леняйка, и если я что-то не могу понять, то могу бросить на половине изучения. Иногда я себя заставляю" ну давай, ну еще раз прочитай, должна же ты в конце концов понять, что там написать, и какой смысл в сказанном". Я даже конспектировала все, что читала, но полученная информация мне никак не дается. И все быстро забывается. И у меня назревает вопрос самой себе " я тугодум, как я могу быть настолько тупой или глупой, если я даже и на сотую долю не знаю, того что знает среднестатистический человек и не могу понять смысл сказанного или написанного". Не могу даже разговор нормально вести, сижу хлопаю глазами"о чем они вообще говорят", запинаюсь постоянно (из серии "аа, ээ, ну как его), несу какую-то несуразную чушь в общем.
23 мар. 2021

Алина, здравствуйте, я взяла Вашу консультацию, пожалуйста ознакомьтесь с условиями консультации ниже.

23 мар. 2021

Способность к запоминанию информации у всех людей разная. Кто-то запоминает быстрее, но также быстро и забывает. Кто-то запоминает медленнее, но дольше держит информацию. Кто-то легче запоминает цвета, кто-то легче запоминает звуки, у кого-то ужасная память на имена, у кого-то на термины. Кто-то прекрасно помнит термины, но путается с их значением. Это просто индивидуальные особенности. Это всё - нормально, закладывается генетически и передаётся по роду.

Примерно также как цвет глаз или форма лица или строение тела.

23 мар. 2021

Вы можете немного улучшить свою память с помощью разных упражнений, их можно скачать в интернете, или купить в книжном магазине специальные тетрадки для работы с нейропсихологом. С ними можно заниматься и индивидуально.

Однако Вы не сможете качественно изменить свою способность к запоминанию. Это то же самое как менять свои физические характеристики - цвет кожи или глаз.

Могу Вас утешить, что научная деятельность и практика порой очень сильно отличаются. В реальной жизни и в профессиональной деятельности Вам все эти научные термины могут и не понадобиться. Если Вы знаете о чём идёт речь, то какая разница как это называется? Можно описать это своими словами и быть понятой.

23 мар. 2021
Алина

Доброе утро. Я полностью согласна с вами, что каждый запоминает информацию по-разному и что можно улучшить свою память. А вот как мне понять саму эту информацию. Ведь если я ее не понимаю, то как я смогу ее донести до другого человека. Никак не получается, и вчитываться пыталась, и вела сама с собой диалог" так это я поняла, а как я поняла, что-то мне не понятно" и так далее. А когда общаюсь с людьми так вообще полный ужас, а когда спросят что-нибудь там не знаю из школьной программы или университетской: история, философия, литература, биология, право, обществознание и т.д. это сущий ад для мозга, а в ответ "не знаю, не помню, не понимаю, а мы это изучАли? ", или ляпну что-то, и что сказала фиг поймешь.

23 мар. 2021

Лучше всего запоминается та информация, которой мы обучаем других. Если Вы встретились с какой-то информацией, которую Вы не можете понять сами, представьте что кому-то об этом рассказываете и пытаетесь, чтобы понял другой человек. Постарайтесь объяснить своими словами, на своих примерах. Постепенно, по мере объяснения - поймёте этот материал лучше сами.

23 мар. 2021

Если Вас очень беспокоит Ваша проблема, то Вы можете обратиться к нейропсихологу - это специалист, который может корректировать подобные нарушения с помощью специальных упражнений.

Также можете посоветоваться с неврологом. Он может назначить витамины, улучшающие кровообращение в мозге и влияющие на память. Это может помочь.

изменено 23 мар. 2021
Алина

Спасибо вам большое)

У меня остался последний вопрос. Я с незнакомыми мне людьми, когда встречаюсь лично, лицом к лицу, так сказать, начинаю дико тупить, хотя и в виртуальном общении я тоже не лучше, но вот в реальном мире, как по моему мнению когда нужно нормально изъясняться, я в этом вопросе полный профан. Как мне эту ситуацию можно проработать?

23 мар. 2021

Алина, если это происходит только с незнакомыми людьми, когда Вы с ними встречаетесь лицом к лицу, то дело тут наверное не в Вашей памяти и не в сообразительности, а в том, что эта ситуация по каким-то причинам воспринимается Вами как стрессовая. Настолько, что Вы теряетесь.

Давайте попробуем разобраться что с Вами в этот момент происходит. Можете вспомнить какую-нибудь яркую ситуацию?

Как Вы в этот момент себя ощущали? На что это было похоже? Какие мысли роились в голове? Какие чувства были?

изменено 24 мар. 2021
Алина

У меня есть даже несколько ситуаций.

В первом случае, меня пригласила подруга развеится и пришла со своими друзьями (она меня предупредила, что прийдет не одна). Нас друг другу представили. И все. На знакомстве наше общение закончилост, и практически свелось к нулю. Я молчала не зная, что сказать, о чем завести разговор. Они общалис между собой. А даже и если получалось вставить свое слово, получалась какая-то околесится. И я думала зачем я вообще пришла, я здесь лишняя, скучная, так как не могу заинтерисовать незнакомых мне людей. Сильно тогда растроилась и разочаровалась в своих коммуникативных способностях.

А во втором случае, буквально недавно ходила к стоматологу. Я вроде спокойно отношусь к лечению и как такового страха у меня нет. И вот я прохожу в кабинет, и меня просят ознакомиться с условиями и расписаться в нужном месте, обозначенном галочками. И вот тут я начинаю тупить, из серии "а точно в этом месте, а больше нигде расписываться не надо? " буквально раз 5-6 спросила. Потом говорит мне "маску снимайте, а я такая: полностью? " Ну и так далее. Я думала, что я несу, позорище какое, вроде взрослая уже, а пару слов связать не может. И тоже растроилась.

Я в принципе при любом знакомстве ощущаю в теле скованность, будь то врач или просто незнакомый человек, как-будто в тиски тебя берут и не отпускают. Особенно в плечах. Иногда такие ощущения появляются даже со знакомыми и друзьями.

24 мар. 2021
Я молчала не зная, что сказать, о чем завести разговор.
Я думала зачем я вообще пришла, я здесь лишняя, скучная, так как не могу заинтерисовать незнакомых мне людей.

У меня сразу ассоциация пришла на ум - клоун или аниматор, которому нужно кого-то развлекать. Наверное, у меня тоже было бы очень много напряжения. Ведь Вы же совсем не знали этих людей. Почему Вы должны были их чем-то заинтересовывать?

Как будто внутри есть убеждение: "я должна быть интересна людям, иначе я не имею ценности". Как Вам такое предположение?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!