КонсультацииЛичностные проблемы

Как реагировать, если на тебя повышают голос?

23 мар. 2021
Яна
Мне неприятно когда на меня повышают голос, это почему то сильно меня «опускает» как личность. Не раз замечала за собой подобные чувства. Как реагировать на человека, который повышает на тебя голос? И как сделать так, чтобы это не влияло на твоё эмоциональное внутреннее состояние?
23 мар. 2021

Здравствуйте, Яна,

Ознакомьтесь с условиями консультации и уточните следующее:

Расскажите, кто и с какой частотой повышает на вас голос?

При каких обстоятельствах это происходит?

23 мар. 2021
Яна

Ознакомилась с условиями.

В основном приходится с этим сталкиваться в рабочей обстановке, дома такого не происходит.

23 мар. 2021
Яна

Раньше на прошлой работе частенько начальница повышала на меня голос по любой ерунде, и я испытывала неприятные ощущения от этого

23 мар. 2021
Яна

И в принципе мне неприятно когда это происходит, в душе появляется какой то осадок, как будто об меня вытерли ноги, не понимаю почему я так реагирую и как с этим быть...

23 мар. 2021
Яна

Просто повышают голос может на всех, однако так близко это воспринимаю только я в коллективе

23 мар. 2021

Яна,

Когда на человека повышают голос, возникает стрессовая ситуация, на которую он реагирует в трехслойно.

Первый слой реакции - эмоциональный: стенический (гнев, злость) или астенический (страх, печаль, обида).

Второй слой - поведенческий (бегство или борьба).

Третий слой - физиологический (сердцебиение, изменение дыхания, потливость, нарушения сна и т.д.).

Это спонтанные реакции, они не контролируются сознательно. Какие именно будут задействованны - зависит от привычного стиля реагирования, который утвердился исходя из личностных акцентуаций, стиля воспитания в детстве, травмирующего опыта и т.д.

Какие именно варианты характерны для вас в эмоциональной и поведенческой реакции? Какую физиологическую реакцию вы замечаете за собой в таких ситуациях? Напишите.

23 мар. 2021
Яна

Когда на меня кричат или когда кто-то рядом конфликтует у меня возникает страх, оцепенение какое то, потом возможно бегство, исходя из написанного, я не начинаю разбираться, а просто держу все эти эмоции в себе и замыкаюсь, сердцебиение учащается, дыхание становится частым, бессонница тоже может присутствовать если эта ситуация засела в голове и задела меня.

23 мар. 2021

Хорошо.

Яна, смотрите, ответ на ваш вопрос "Как реагировать на человека, который повышает на тебя голос? " очень прост.

Есть два полюса реакций, если вы внимательно прочитали предыдущий мой ответ. Вы проявляете астеническую реакцию и бегство, с соответствующими физиологическими проявлениями.

Другой вариант реагирования - стенический (гнев, злость) и борьба. Всего два варианта. Как я уже сказал, это спонтанная неосознанная реакция, ее нельзя поменять просто по желанию.

Можно поискать причины, почему сформировался именно такой способ реагирования, а не второй, где есть возможность защититься, отстоять свои интересы. Проработать эти причины и сформировать второй способ реагирования - защита собственных интересов и границ (сохраняя экологичность и коммуникативную этику).

Вы пишите:

Мне неприятно когда на меня повышают голос, это почему то сильно меня «опускает» как личность.

Вот это как раз естественно и абсолютно нормально. Когда кто-то смеет и позволяет повышать на тебя голос, это неприятно, чаще всего неадекватно и неприемлемо. Здесь у вас нет никаких оснований беспокоится о своем восприятии. Это действительно неприятно и может рассматриваться как посягательство на ваше чувство достоинства.

Как сделать так, чтобы это не влияло на твоё эмоциональное внутреннее состояние?

А вот на ваше последующее эмоциональное состояние влияет уже не столько внешняя агрессия, сколько ваша реакция на нее - неумение постоять за себя, бегство из ситуации. Именно это ощущается как "«опускает» как личность", "как будто об меня вытерли ноги" и т.д. Если бы у вас была возможность отреагировать по второму типу (защита), вы могли бы ощущать даже прилив сил и позитивных эмоций в результате. А если отточить реакцию защиты, ее можно прекрасно испльзовать для карьерного роста и деловой коммуникации.

Если ситуации внешней агрессии случаются часто и вы часто испытываете все эти эмоции, это начинает сказываться и на здоровье, и на вашей самооценке ("держу все эти эмоции в себе и замыкаюсь").

Скажите, эти пункты понятны?

24 мар. 2021
Яна

Да, всё понятно. А как это можно отточить? Ведь ситуация уже прошла и того момента не вернуть, сложно пересилить себя и в обычной ситуации по другому себя начать вести. И ещё вопрос, если теперь осталась обида на этого человека как с этим быть? Ведь нам вместе работать

24 мар. 2021

Яна, смотрите. "Пересилить" не работает от слово совсем. Можно измениться. Это кропотливая индивидуальная работа с психологом, когда речь идет о целенаправленных позитивных изменениях, конечно.

Только внутренние изменения в самовосприяятии и убеждениях могут изменить поведение. Когда в конкретной ситуации вы спонтанно ведете себя по другому, реагируете по другому, можете защитить свое достоинтсво, когда четко даете понимать людям границы дозволенного по отношению к вам. Все это рождает совершенно другое по качеству окружение. Меняется поведение людей, меняются сами люди. Это взаимозависимый процесс, который начинает разворачиваться вслед за внутренними изменениями.

Что касается обиды. В данном контексте это даже не обида на другого человека. Это горечь от собственной реакции, от того, что позволили, и понимание того, что если ситуация повторится, то вы среагируете так же. Тут дело не поправит даже извинение с его стороны. И не в прощении дело. Понимаете, да, о чем я?

Наверняка у всего этого есть свои истоки. Можно покопаться в детстве, найти первоисточники, выявить триггеры. Но чтобы изменить спонтанные реакции, нужно очень хорошо поработать с психологом. Это специфическая работа, которую не проведешь по переписке или самостоятельно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!