КонсультацииПсихологическая реабилитация

Синдром посттравматического шока. Как принять смерть близкого человека?

23 мар. 2021
Анастасия
21 марта умер близкий мне человек (прабабушка). Состояние соответствующее - подавление эмоций, апатия, страх держать это в себе, но при этом нежелание быть обузой для близких и друзей. На носу учеба, автошкола, работа и много других задач в различных сферах жизни. Вопрос один: как быть дальше и побыстрее принять это?
изменено 24 мар. 2021

Здравствуйте, Анастасия. Я сочувствую, что не стало Вашей прабабушки. Потеря близкого человека - это тяжёлая утрата и принять её быстро не получится. Даже если мы понимаем, что это был пожилой человек, она прожила богатую эмоциями и событиями жизнь и ушла, потому что пришло её время. И нам тоже нужно время чтобы это горе пережить. Утрату принимаем, переживая все её степени - отрицание, гнев, торг, потом проходим стадию депрессии и лишь тогда со временем можем принять что нашего близкого человека больше нет с нами, и теперь мы будем жить без него. По времени это приблизительно около года.

Но проблемы и задачи текущего момента нужно решать уже сейчас, поэтому лучше всего обратиться к специалисту - врачу психиатру или неврологу очно и получить медикаментозную поддержку, это поможет снизить стресс, наладить сон и в целом облегчит состояние. Современные препараты не вызывают привыкания, позаботьтесь о своём здоровье пожалуйста.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!