КонсультацииЛичностные проблемы

Не знаю, что чувствую. Хочу, чтоб меня пожалели. Как разобраться в себе?

24 мар. 2021
Юлия
В последнее время нет сил никаких, постоянная апатия, хотя внешне кажется что всё как всегда. Два месяца ничего не делаю, просто лежу и грызу себя мыслями о всех дедлайнах и делах, которые нужно сделать. Не выхожу на улицу вовсе, но недавно пришлось, заметила, что почувствовала тривогу. Ощущение, что я погрязла в своей лени и просто себя жалею, пытаясь всем доказать, что я не ленивая, а просто мне плохо. Хочу к психологу, но думаю, что и он/она скажут тоже самое. Хочется постоянно залипать в телефон, что бы не думать и не грызть себя тем, что нужно много всего сделать, что я успешно делаю. Мне очень очень плохо, но даже сейчас, когда я это пишу, я думаю, что мне не плохо на самом деле, я просто хочу что бы меня жалели. Как с этим разобраться?
24 мар. 2021

Юлия, здравствуйте! Сочувствую Вашему состоянию, чувствуется, что Вам плохо очень, навалилось очень большое количество дел, очень большое количество ответственности, которую Вы просто не в состоянии понести, но кто-то или что-то обязывает Вас это делать. Расскажите для начала про Ваши дела. Что это за дела? Что так необходимо сделать и почему?

24 мар. 2021
Юлия

Здравствуйте, Екатерина.

Мои дела вовсе не отличаются от дел моих сверстников, на самом деле. Наверное, ничего такого, чего я не смогла бы сделать. Я на последнем курсе университета (бакалаврат) и должна каким то образом его окончить, хотя желания у меня конечно нет, но делаю всё ради матери, ведь для неё это важно. Для меня эта учёба уже давно не важна. Так же должна найти работу, ведь уволилась с предыдущей два месяца назад. Я сама себя обеспечиваю, плачу за обучение. Уволилась потому что работала по ночам и страшно уставала, но мама моя так не думает. Ей кажется, что это всё потому, что я страшная лентяйка, как и мой отец, и вовсе не умею работать. Честно говоря, я и сама так думаю сейчас. Где-то в глубине точно знаю, что я ленюсь.

Ну, вот. Все люди так живут и занимаются такими же делами. Вы не думаете, что я себя жалею? Просто не понимаю, что чувствую. Спасибо Вам за ответ :)

24 мар. 2021

Я думаю о том, что в Вашем мире очень много ДОЛЖНА, очень много делается по желанию Вашей мамы, либо чтобы угодить ей, доказать, что Вы хорошая. И при этом совсем нет Вас и Ваших собственных желаний. Даже институт не тот, который хотели Вы, а тот, который выбрала мама. А это профессия на всю жизнь. Получается, дальше вся жизнь по принуждению? Где же тут взяться энергии? Энергия возникает только там, где есть собственное желание, собственный выбор.

Поделитесь, пожалуйста, чего в этой жизни хочется именно Вам.

24 мар. 2021
Юлия

Мне кажется, что я вовсе не знаю, чего хочется мне. Я размышляла над Вашим вопросом. Наверное, мне хочется "проснуться" нормально. Потому что ощущение, как будто я чисто существую и убиваю своё время. Трудно понять, чего я хочу. Наверное, что бы работа мне нравилась. И чувствовать, что я контролирую своё тело и ум. Заняться спортом было бы неплохо. Вот весь этот эстетичный, очень популярный образ жизни, где ты всё успеваешь и радуешься, хотелось бы так. Но это вряд-ли возможно.

Я бы хотела узнать, а как на самом деле можно понять, чего хочется?

24 мар. 2021

Давайте попробуем так сделать:

  1. Сядьте в тишине, расслабьтесь, закройте глаза.
  2. Посидите так некоторое время, подышите медленно и размеренно
  3. Медленно и четко проговорите вопрос: Я хочу понять, чего же мне хочется
  4. После этого запишите на лист абсолютно все, что будет приходить в голову и всплывать. Любые образы и вещи, воспоминания, какими бы странными и нелогичными они ни казались. Очень важно записать все, что будет выдавать подсознание и бессознательное!!!
  5. Пишите до тех пор, пока образы приходят. Не останавливайте этот поток!
  6. После можете поделиться со мной, обсудим, что же вышло.
24 мар. 2021

Ощущение нежизни идет оттого, что Вы по сути и не живете своей жизнью, а выполняете инструкции других людей. Поэтому очень важно понять, какие Ваши желания спрятались глубоко у Вас внутри.

А насчет жизни, где все успеваешь и радуешься - это скорее собирательный экранный образ. У всех свой ритм жизни, у всех разные возможности, мотивация и потребности в отдыхе. Надо разобраться, нужен ли именно Вам вот такой образ жизни (счастливая белка в колесе). Возможно, для Вашей мамы он идеал, но нужно ли это Вам?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!