КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Образ Герствуда из романа Т. Драйзера "Сестра Керри"

24 мар. 2021
Дарья
Уважаемые психологи! Поделитесь, пожалуйста, своим мнением о герое Герствуда из Романа Теодора Драйзера "Сестра Керри" (если кто читал). Герой потерял (по собственной глупости) работу, семью, деньги, дом и все остальное. Подняться на ноги, однако, уже не смог. Человек падл все ниже и ниже. Закончилась история бродяжничеством и самоубиством. Скажите, что за тип личности у данного героя? Почему некоторые люди поднимаются и идут дальше, а некоторые просто не могут сделать этого?
22 мая 2021

Здравствуйте, я увидела, что Ваша тема долгое время находится без ответа психолога, поэтому решила её взять. Насколько она ещё актуальна для Вас? Что изменилось с момента написания Вашего поста?

В чём Вам сейчас нужна поддержка и помощь?

23 мая 2021
Дарья

Здравствуйте. Спасибо за Ваш отклик. Да в принципе, вопрос тот же. Не могли бы Вы подсказать причины, по которым взрослый мужчина (герой романа) после потери работы так и не смог набраться сил, чтобы начать все сначала. А другие люди справляются, живут дальше, находят новую работу. Из-за чего это происходит? С чем связано?

23 мая 2021

Я не читала роман. Но сама тема о том, что одни справляются, живут дальше, а другие падают всё ниже и ниже, мне очень знакома. Встречала это в жизни много раз.

Тут можно с разных сторон смотреть, можно по жизненному сценарию "удачника" и "неудачника", можно рассматривать с точки зрения "синдрома выученной беспомощности". Можно через детские травмы. Суть от этого не очень меняется. Одни люди больше приспособлены к этой жизни, другие меньше. И причина этого где-то в детстве, в тех установках, которые человек постоянно слышал от родителей, в тех условиях, в которых он рос, в окружении, которое было вокруг него и которое сопровождает его по жизни, в его способности или неспособности взаимодействовать с окружающей средой и брать то, что ему необходимо, в том, нашёл ли он человека, который может его поддержать и быть рядом, на которого можно опираться, в его отношении к себе и своему телу, в умении доверять течению времени и полагаться на пространство, в котором он живёт.

Это если в общем.

Наверное что-то из этого в произведении есть.

23 мая 2021

Однако мне кажется, если Вас это так зацепило, то есть что-то похожее и в Вашей жизни? Что Вас именно в этом произведении поразило?

23 мая 2021
Дарья

Спасибо Вам огромное за ответ. Да, у меня была в жизни похожая ситуация, которая случилась в мужем. Теперь уже бывшим. И меня очень интересовал вопрос, почему же он не нашёл в себе сил идти по жизни дальше. Увольнение-не конец жизни. Но ситуация эта привела к разводу, к распаду семьи.

23 мая 2021
Увольнение-не конец жизни.

Само по себе увольнение - нет конечно. Но если, к примеру, увольнение совпадает с кризисом личности, тогда получается увольнение помноженное на стресс, на сомнения в себе, на разочарование в целом в жизни.

Это как если у дерева сильные корни, то ему не страшен никакой ураган. Но если перед этим его рубили тут и там, а корни подрыли кабаны, то ему даже и ветерка хватит чтобы упасть.

23 мая 2021
Дарья

Спасибо большое! Обдумаю то, что Вы написали.

24 мая 2021

Хорошо, можете задавать вопросы, если есть, или завершить консультацию

Отзыв о консультации

24 мая 2021
Дарья

Спасибо! Получен вполне развернутый ответ на поставленный вопрос. Далее ситуация требует собственного осмысления.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!