КонсультацииОтношения в парах

Дружба с мужчиной. Запуталась в мыслях, виню себя и ищу оправдания своим и его поступкам

24 мар. 2021
Кира
Мне 20 лет, я больше года уже не состою в отношениях, так как прошлые закончились очень болезненно. Последние полгода я близко общаюсь с молодым человеком, с которым замечательно ладим. Договорились с ним о том, что пока взаимодействуем как друзья, но, кажется, он время от времени переходит границу дружеского. Здесь важно отметить, что для меня абсолютно нормальны тактильности и ласковые обращения в отношении друзей, в то время как ему это кажется другим уровнем взаимодействия. Будущего с этим человеком как с мужчиной я не вижу. От этой ситуации меня очень настигает чувство вины: мол, я просто пользуюсь моментом, пока мне удобно держать при себе этого человека. Подруги, которые в курсе всей ситуации, тоже говорят о том, что я мучаю человека почем зря. Но ведь у нас с ним был открытый диалог на эту тему, и он говорил о том, что принимает и понимает меня в моей позиции друга. В общем, я немного запуталась и погрызла в этих мыслях, виню себя и ищу оправдания своим и его поступкам.
25 мар. 2021

Здравствуйте, Кира. Вы молоды и не совсем понимаете что происходит. Когда нам больше 12 лет дружбы с мужчинами у нас нет, мужчины дружат с мужчинами. И когда в поле зрения возникает "друг" - это поклонник и потенциальный ухажер.

Договорились с ним о том, что пока взаимодействуем как друзья, но, кажется, он время от времени переходит границу дружеского.

Вы ему очень нравитесь и он конечно хотел бы других отношений, но поскольку Вы его отталкиваете, то так называемая френд-зона для него единственный способ быть к Вам ближе, в надежде что ситуация изменится, и Вы увидите его лучшие качества.

Здесь важно отметить, что для меня абсолютно нормальны тактильности и ласковые обращения в отношении друзей, в то время как ему это кажется другим уровнем взаимодействия.

Кира, обнимашки мы можем устраивать с подружками, это очень мило. Когда Вы обнимаете взрослого мужчину, это вызывает один эффект - эрекцию. Помним об этом. И да, с мужчиной это другой уровень взаимодействия - сексуальный.

Будущего с этим человеком как с мужчиной я не вижу.

Тогда лучше расстаться и он найдёт другую девушку. Если пока Вам отношения с мужчинами не нужны, то и не стоит торопиться, проводите время с подругами, общайтесь, ходите в кафе и в кино, юность это прекрасное время лёгкости и свободы. Наслаждайтесь этим.

Но если он хороший парень, есть смысл дать ему шанс. Почему не видите будущего, что не соответствует Вашим ожиданиям?

25 мар. 2021
Кира

Вокруг меня и моих старших знакомых вполне распространена дружба между мужчинами и женщинами, даже у тех, кто счастлив в отношениях или браке с другими людьми, поэтому мне не кажется такое взаимодействие чем-то из ряда вон. Все мы в первую очередь люди, гендерное различие вообще никак не влияет на взаимодействия. Здесь дело в другом: даже проговорив с этим моим другом все моменты, остаётся ощущение, что у него есть Надежда на что-то большее. Терять хорошего друга мне бы не хотелось, но делать его жизнь сложнее – тоже. Наверное, это всё-таки его выбор так подставляться и оставлять возможность романтических отношений у себя в мыслях.

Он представляется мне очень разумным и грамотным в плане эмоционального интеллекта, и мне совсем непонятно, почему он продолжает идти «на сближение»

изменено 25 мар. 2021
Вокруг меня и моих старших знакомых вполне распространена дружба между мужчинами и женщинами, даже у тех, кто счастлив в отношениях или браке с другими людьми, поэтому мне не кажется такое взаимодействие чем-то из ряда вон. Все мы в первую очередь люди, гендерное различие вообще никак не влияет на взаимодействия.

Кира, давайте ещё раз определим что происходит в реальности, чтобы у Вас не было иллюзий. Гендерное различие крайне серьёзно влияет на взаимодействие. Когда мы взрослые, важен статус отношений. Что это - близкие личные отношения или деловое общение. Например, семейная пара, и у них есть друзья, как правило, такие же семейные пары, а так же друзья и коллеги. То есть общие друзья мужа и жены, и отдельно с каждой стороны - друзья мужа и подруги жены. Мы вместе можем проводить время. Но - муж не может встречаться без своей жены с её подругой, иначе это флирт, так же и замужняя женщина не общается с друзьями мужа без него. И у неё не может быть "друзей" мужчин, а у него "подруг" женщин. Это табу. Потому что отношение мужчины к женщине строится на сексуальном влечении и разночтений здесь нет. Если мы коллеги, это не дружба, это деловые отношения, напоминающие дружбу. Но это все-же другие отношения. И если коллега-мужчина чаще обычного оказывается рядом и предлагает помощь и участие - это поклонник. Дружба у нас заканчивается в подростковом возрасте, такова физиология человека.

изменено 25 мар. 2021
Здесь дело в другом: даже проговорив с этим моим другом все моменты, остаётся ощущение, что у него есть Надежда на что-то большее. Терять хорошего друга мне бы не хотелось, но делать его жизнь сложнее – тоже. Наверное, это всё-таки его выбор так подставляться и оставлять возможность романтических отношений у себя в мыслях.
Он представляется мне очень разумным и грамотным в плане эмоционального интеллекта, и мне совсем непонятно, почему он продолжает идти «на сближение

Он нормальный здоровый мужчина и им руководит сексуальное влечение, поэтому он и продолжает идти на сближение. И романтику мужчина готов делать для женщины, пока ухаживает и добивается её внимания, самому мужчине романтика вообще не нужна. Если видели кино для взрослых, это фильмы снятые мужчинами для мужчин. Это и есть цель их влечения, это норма для здорового мужчины желать сексуального контакта, и конечно, его целью не является держать Вас за руку и изображать "друга". Эта фальшивая дружба ему не нужна, но если пока Вы ничего другого не обещаете, он согласен хотя бы так быть рядом. Но пытаться сократить дистанцию он конечно будет.

изменено 25 мар. 2021
В общем, я немного запуталась и погрызла в этих мыслях, виню себя и ищу оправдания своим и его поступкам.

Поэтому задача видеть правду как есть, никого не винить и не оправдывать, а посмотреть на ситуацию честно и спросить себя что мне нужно? И делать это.

Ситуация очень простая - у меня есть парень, это мой поклонник, я ему очень нравлюсь и он хотел бы ухаживать за мной. Я должна определиться, нужны ли мне вообще отношения с этим мужчиной? Если нет, то я принимаю правду жизни как есть, говорю - извини, нам нужно расстаться, я отношений с тобой не планирую.

Или - я разрешаю ему ухаживать, говорю о допустимых границах. Если я не хочу вступать в сексуальные отношения, то и не буду. Пусть ухаживает, бегает, добивается, развлекает и делает мою жизнь лучше. Отношения на первом этапе напоминают дружбу. Но это лишь напоминает дружбу, это ухаживание мужчины, пока мы узнаем друг друга. Я даю ему шанс, мы не говорим что мы пара. Это происходит на более поздних этапах отношений. Пока у нас нет сексуальной связи, можем встречаться и с другими, пусть ухаживают ещё хоть пятеро. Вы свободны и выбираете, имеете полное право. Чем позже начнутся близкие отношения, тем лучше, когда мы не торопимся есть шанс выстроить настоящую взаимную любовь.

25 мар. 2021
Кира

Спасибо, я подумаю над этими вопросами и постараюсь ответить для себя.

25 мар. 2021

Кира, я рада помочь Вам. Вы смотрели на жизнь глазами ребёнка, это нормально. Но Вам 20 лет, Вы взрослая девушка, и чем лучше Вы будете понимать мужчин, тем больше шансов правильно строить с ними отношения на всех уровнях - на личном и на деловом. Удачи Вам, всего хорошего и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!