КонсультацииЛичностные проблемы

Постоянное чередование подавленного и нормального состояния духа. Нужно ли обращаться к специалисту?

25 мар. 2021
Екатерина
Мне 19 лет. Уже давно (года 3-4) у меня постоянное чередование подавленного и нормального состояния духа. Я могу неделями практически не выходить из дома (за исключением крайней необходимости типа интересной пары в вузе и еды), забиваю на любую светскую жизнь, свожу к минимуму внешние контакты, обжираюсь. Постоянно загоняюсь, что живу ни как хочу (но и как хочу не знаю), не знаю, кем мне быть в этой жизни, понимаю, что исчезнуть уже будет гораздо легче. После всех этих мыслей начинает сдавливать виски и подташнивать. Постоянно мысли: "Я никчемная", "Я ленивая", "Другие лучше меня" и тп. Потом период вроде как проходит, возвращаюсь к привычному ритму жизни: клубы, выставки, встречи и тп. Последний похожий цикл у меня закончился, когда я устроилась на работу. Я порадовалась месяца 3: ни вуза (спасибо дистанционке), ни свободного времени для загонов, деньги, которые я тратила на развлечения и самообразование (купила курс по самопознанию, который очень помог). Но продлилось это все недолго. Потом одни загоны сменились другими, я уволилась, через 2 недели снова погрузилась в упадок. Я постоянно саморефлексирую, стараюсь искать что-то интересное мне, пробовать новое, но сил банально нет. Вот лежу, жду опять состояние ресурса. Не совсем понимаю, как поймать его за хвост своими силами. Главный вопрос: стоит ли обращаться к специалисту или все это надуманные проблемы от безделья? Благодарю за уделённое время!
25 мар. 2021

Здравствуйте, Екатерина. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. В каком формате вам будет удобнее общаться?

25 мар. 2021
Екатерина

Изучила условия, мне подходит вариант бесплатной письменной консультации. Готова отвечать на все вопросы честно и открыто, осознаю, что наша переписка - не решение проблемы, а помощь в ее определении.

25 мар. 2021
Я никчемная", "Я ленивая", "Другие лучше меня

Кто и когда вам говорил подобное?

25 мар. 2021

Расскажите о своих отношениях с родителями, что они говорят о вас, как вас поддерживают, как к вам относятся, чего от вас ожидают

25 мар. 2021
Но сил банально нет

Что, совсем нет, чтобы встать, пойти, что то делать? Или это ощущение такое?

25 мар. 2021

А как вы мечтаете, чтобы было? Как представляете себе идеальную вашу жизнь?

25 мар. 2021
Екатерина
Кто и когда вам говорил подобное?
Как относятся к вам родители...

Я думала об этом. С детства отец не хотел признавать меня, в принципе наши отношения были и есть очень холодные: он алкоголик и буян. В этом году я полностью отказалась от его материальной поддержки. Контакт не поддерживаю никакой. Попросила даже маму о нем не упоминать, тк одно его упоминание раздражает меня. Не могу сказать, что я его ненавижу. Скорее, невероятно обижена. Мне хочется сделать ему так же больно, как он делал мне.

С мамой у меня хорошие отношения: она принимает мой выбор, никогда не ограничивала и не ограничивает меня в самовыражении, я могу ей рассказать многое, нам весело и интересно вместе. Вместе с тем, и на маму у меня обида, тк мне кажется, она уделяла мне мало внимания. Я понимаю, что и у нее на то были свои причины, но, видимо, мне нужно больше времени на принятие этого. Высшей ее похвалой и оценкой всегда было "нормально".

Иногда мама в шутку называет меня "ленище". Однако контекст я не считаю враждебным: действительно, я могла бы убраться в комнате и сделать то или иное задание заранее. Вместе с тем, если так подумать, она реагировала так на любое мое время, свободное от работы/учебы и тд. Хотя иногда она была права.

До недавнего времени она постоянно одергивала меня в выборе специальности, что мол, надо было идти в более денежную профессию и тп. Теперь она говорит, что, мол, делай, что хочешь - главное, чтобы тебе нравилось. Поддерживает мои инициативы. Однако и этому есть причина - она нашла дневники, в которых я изливалась, что не знаю, кем хочу быть, я бесполезная и легче уже будет все это закончить.

Что, совсем нет, чтобы встать, пойти, что то делать? Или это ощущение такое?

Когда как. Порой, действительно нет сил. Я просто сплю сутками. Это может длиться дня 2-3. Иногда одни только мысли о предстоящих делах вызывают такую усталость и нежелание, что даже если я сажусь за них, постоянно отвлекаюсь на все, что только можно, и по итогу результата практически не видно. Как не стараюсь, банально не могу сосредоточиться.

Но не могу сказать, что все так печально. Порой, если пара или курс мне действительно интересны, преодолевая лень, я иду на них и даже чувствую какой-то результат.

А как вы мечтаете, чтобы было? Как представляете себе идеальную вашу жизнь?

Уже года 2 я мечтаю уйти в женский монастырь или жить в деревне. Это желание у меня зародилось ещё в 13 лет, когда я впервые там пожила. Потом это желание поутихло. Меня привлекает, что в монастыре все ясно: твоя цель - в служении Богу. Там тихо и спокойно, умиротворенно. Всегда есть окружение, дружественное тебе. Представляя свою жизнь в деревне, я вспоминаю эти поля, реки, представляю компанию друзей, с которыми мы сидим вечерами на речке под гитару, тихую, размеренную жизнь, брак с человеком, с которым мы ладим. Мы не обременены хозяйством и тяжёлым трудом. Проводим вечера интересно и интеллектуально. Я осознаю, что мои фантазии романтизированы.

С другой стороны, я мечтаю много путешествовать, не обременяться финансами и быть самодостаточной, работу, не занимающей всю мою жизнь, а дополняющей ее, дающей ресурс. Попробовать многое в этой жизни. Иметь дом на море, где я бы спокойно жила с мамой, и квартиру где-то в Москве, чтобы было где уйти в отрыв.

25 мар. 2021

Катя, ваши убеждения о ненужности и бесполезности идут из детства. Отцу не нужна, мама мало времени уделял-ребёнок делает вывод, что он не нужен и не важен. Эти мысли вызывают аппатию и нежелание что-то делать. А зачем, если я все равно бесполезна?

С другой стороны вы молодая девушка, которая хочет общаться и развлекаться. И в эти периоды вы живёте своей жизнью. Потом опять возвращаетесь в детский сценарий.

Возможно, вы циклотим, и для вас нормальны смены ритма спад-подъем энергии.

Ещё есть должествования-но я же должна чего-то добиваться, жить как я хочу.

Все это приводит к путанице в голове. Скорее всего смешаны свои желания и убеждения родителей, какой вы должны быть и что делать. Надо определять свои критерии для жизни, находить что надо именно вам. Может, вы и правда хотите уйти в монастырь. Или наоборот, жить активной жизнью. Или чередовать активность со спокойствием.

Это тема для работы в личной терапии, и не за один раз. Чтобы разобраться со сценарием, требуется несколько месяцев, а может и около года, как пойдёт.

25 мар. 2021
Екатерина

Ольга, спасибо вам большое. Вы ещё раз подтвердили мои предположения. Я читала литературу касательно сценариев и родительских установок ранее, но отрицала (а может не хотела принимать) их причастность к моей жизни.

Поняла, что пока я не готова проживать эти сценарии заново. Мне необходимо ещё немного времени.

У меня остался единственный вопрос: циклотимность можно корректировать с помощью психотерапии или необходима медикаментозная поддержка?

26 мар. 2021

Катя, это тип личности, и это норма, лечить её не надо) надо понаблюдать за собой, и 5сли это подтверждается, просто принять как данность и научиться извлекать из этого пользу, распределяя энергию. Когда нет сил, позволять себе ничего не делать, но не погружаясь в стыд и вину. А потом использовать энергию в нужное русло. Можете почитать мои статьи в инстаграме, логин психологлаврова, пишу про это. Можно также задавать мне там вопросы в личные сообщения, я отвечаю на них в постах или эфирах.

Если вопросов больше нет, то завершите пожалуйста консультацию. В условиях написано как это сделать

27 мар. 2021

Екатерина, я прошу вас закрыть консультацию. В условиях написано как это сделать

Отзыв о консультации

27 мар. 2021
Екатерина

Большое спасибо Ольге! Очень грамотный, тактичный и профессиональный психолог. Помогла разобраться в себе, наметить области дальнейшей работы, ответила на все вопросы :)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!