КонсультацииЛичностные проблемы

Перестала испытывать положительные эмоции, сильно зациклилась на себе и своих переживаниях. Не чувствую любви к кому-то и не чувствую ответной любви

25 мар. 2021
Мария
Я перестала испытывать положительные эмоции, сильно зациклилась на себе и своих переживаниях. Много анализирую детство и события, которые привели к моему нынешнему состоянию. Я вижу причинно-следственные связи, но не знаю как исправить то, что сломали десятилетиями назад. Поймала себя на том, что давно не скучаю ни по кому, не чувствую любви к кому-то и не чувствую ответной любви. Все чувства стали "серыми", потеряли насыщенность и объём звучания.
25 мар. 2021

Здравствуйте, Мария. Расскажите больше о себе и ситуации - Вы живёте самостоятельно или с семьёй, работаете? Как давно происходит это депрессивное состояние? Вы обращались к специалисту очно?

25 мар. 2021
Мария

Здравствуйте. Долгое время находилась в "застоявшихся отношениях", жила с молодым человеком 5 лет. Когда поняла, что не чувствую себя счастливой уже больше двух лет - решила начать с себя. Делала какие-то приятные вещи для самой себя, которые давно откладывала. Когда копнула чуть глубже - поняла, что "маленькими радостями" тут не обойтись. Решила закончить отношения, сменить город, работу, людей в целом. Расстались 2 месяца назад на дружеской ноте. Последние полтора месяца живу у родителей, стараюсь наполнить дни событиями/людьми/эмоциями, в ближайшие дни переезжаю жить в Санкт-Петербург. Работаю. Кроме раздражения, и негативных эмоций в целм, так ничего и не чувствую. От разрыва отношений длиной почти в 7 лет остался только осадок в виде вины (будто бы я стала инициатором катастрофы в жизни двух людей) и небольшого сожаления за потраченые годы.

25 мар. 2021

Мария, у Вас сейчас объективно трудный период в жизни - Вы расстались с мужчиной, с которым были вместе довольно длительное время. Даже если Вы сами были инициатором расставания, для переживания утраты нужно время. Вы склонны к самоанализу, это хорошо потому что можно переосмыслить свой опыт и не повторять ошибок в будущих отношениях. Но при этом, когда мы погружаемся в размышления о негативных событиях прошлого, мы сами подталкиваем себя к депрессии. Это физиология. Поэтому с травматичным опытом хорошо работать в психотерапии, чтобы не ходить по кругу и не обвинять себя, тогда мы быстрее приходим к выходу к новой жизни и переоценке прошлого.

Решила закончить отношения, сменить город, работу, людей в целом.
В ближайшие дни переезжаю жить в Санкт-Петербург.
Кроме раздражения, и негативных эмоций в целм, так ничего и не чувствую

Скоро переезд и сейчас Вы в состоянии стресса, это нормальное волнение и тревога перед отьездом. Ведь Вас ждут серьёзные перемены. Мозг боится неизвестности и отсутствия информации. Но маскироваться этот страх может и так, в виде раздражения, гнева, тем более если Ваши негативные эмоции направлены в основном на себя. Это некомфортно, потому что в норме мы все же хотим сохранить самоуважение, и нам очень неприятно думать что мы наделали ошибок и испортили жизнь себе и другим.

Чтобы стало легче, давайте разберёмся, так ли это. Расскажите об отношениях. Как познакомились, как мужчина ухаживал и добивался Вас, как жили, какие были планы на будущее?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!