КонсультацииОтношения родителей и детей

Срываюсь на дочку (3 года). Как помочь себе, чтоб ребёнок не пострадал от моих криков?

26 мар. 2021
Каролина
Ребёнок 3 года, кризис 3х нас не обошёл, постоянные ссоры, капризы, я сама, я это хочу, я то хочу и истерики на пустом месте. Я работаю, муж тоже, он особо ребёнком не занимается, свои дела постоянно, из сада ни разу не забрал даже. Мой день начинается со стресса, ранний подъем, что б собраться самой, потом собираю дите, потом в сад, а она такая копуша, что сил нет. Кое как одевается, постоянно отвлекается, а я ору, потому что мы опаздываем или ещё какая то причина найдётся. Потом быстро на работу, там мозг вынесут, потом опять в сад. Потом домой и там начинается веселье, хочу не хочу, это дай, то купи, ты плохая и тд. А мужа все нет и нет. Приходит время сна, с горем укладываемся. Засыпает. И мое время начинается с 22-23 часов, на помыться, приготовить покушать (потому что и муж и ребёнок не едят одно и тоже каждый день), собраться на след день. Но иногда у меня просто нет сил на это. Я устала. Пыталась на выходной день отдать ребёнка свекрови или маме и тоже не могу. Я так привыкла, что она всегда со мной, что начинаю страдать, переживать за неё, что не тем покормят, спать не положат вовремя или что случится. А когда наступают мои срывы/крики на ребёнка, после реву, себя грызу/обвиняю, что плохая мать, что несдержанная, импульсивная, не достойная ребёнка, что пытаюсь сделать ребёнка удобным для себя, хотя это не правильно. Я иногда могу стравить на неё просто из за мелочи, типа разлила сок, взяла мои вещи, раскидала игрушки. Хотя потом понимаю, что это такие пустяки, что это ребёнок, что я была такая же, но осознаю это после срыва. Пыталась ей объяснять, что так делать не стоит, что мама расстраивается, но она иногда ещё больше начинает пакостить. Как выйти из этого круга не знаю. Гормоны в норме-проверяла. Со здоровьем все ок, кроме усталости и недосыпа и сильной раздражительности нет ничего. Как мне помочь себе, чтоб ребёнок не пострадал от моих криков. Вроде бы все хорошо, счастливая семья, но мои срывы на ребёнка не дают мне спокойно жить.
26 мар. 2021

Каролина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже.

изменено 26 мар. 2021

Воспитание детей, особенно маленьких, это всегда непросто. Не знаю ни одной идеальной матери, только на картинках в соцсетях)))

А когда наступают мои срывы/крики на ребёнка, после реву, себя грызу/обвиняю, что плохая мать, что несдержанная, импульсивная, не достойная ребёнка, что пытаюсь сделать ребёнка удобным для себя, хотя это не правильно.

То есть в переводе на нормальный, человеческий язык Вы очень стараетесь быть хорошей матерью - заботитесь о ребёнке, кормите, одеваете, гуляете, развлекаете, отвечаете на все его требования и вопросы, справляетесь со своими эмоциями и с эмоциями ребёнка. Вы делаете это постоянно, практически круглосуточно, несмотря на свои чувства, усталость, потребности. И когда Вы наконец не выдерживаете и срываетесь, Вы ещё и переживаете из-за того, что Ваши слова могут как-то обидеть и травмировать ребёнка. Во всём этом очень много любви, терпения, заботы и материнской жертвенности. Конечно, Вы очень сильно от ребёнка устаёте, потому что Вы делаете огромную работу.

Со здоровьем все ок, кроме усталости и недосыпа и сильной раздражительности нет ничего.

Вот тут самая засада и есть. Когда женщина спокойная, выспавшаяся, в ресурсном состоянии, довольная собой, то она очень легко переносит все выходки ребёнка, меньше раздражается и кричит на него. Ребёнок тоже улавливает состояние матери, если ощущает что она напряжена или болеет или ей плохо - становится ещё более капризным и навязчивым. Поэтому для любой матери самой основной задачей является: научиться заботиться о себе, отдыхать и меньше переживать. От этого выигрывают все члены семьи.

27 мар. 2021
Каролина

Спасибо вам) все именно так.

27 мар. 2021
Каролина

Просто иногда становиться страшно от себя самой, что можно закрыть глаза и быть «проще», а я ору. Я по темпераменту и вправду импульсивная, взрывная, перфекционист - для меня важен порядок во всем, но не жестокая. Я очень люблю ребёнка, очень хочу быть для неё самой доброй и лучшей. Что б воспоминания из детства были приятные, а не о криках мамы из за пролитого сока.

27 мар. 2021
Можно закрыть глаза и быть «проще», а я ору.

Сила реакции очень зависит от общего базового состояния. Уставший, раздражённый человек всегда будет реагировать сильнее. Поэтому дело совсем не в Вашем темпераменте или убеждениях, а в достаточном отдыхе и общем нормальном состоянии.

Может быть Вам помогут небольшие статьи на эту тему: эмоциональное выгорание женщины, детские истерики

27 мар. 2021
Каролина

Спасибо вам большое)₽

Отзыв о консультации

27 мар. 2021
Каролина

Спасибо большое за консультацию. Светила всё очень доступно объяснила. Всё встаёт на свои места. Для мамы главное спокойствие и нормальный отдых.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!