КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Паранойя из-за страха забеременеть. Как перестать себя накручивать?

26 мар. 2021
Аня
В декабре был защищённый половой акт с молодым человеком. Но так как это был первый раз, я очень боялась забеременеть, поэтому я приняла средство экстренной контрацепции. Несмотря на то, что менструация наступила, а два теста на беременность показали отрицательный результат, у меня до сих пор есть паранойя. Мне 18 лет, и мне очень страшно. Я каждый день об этом думаю, что менструальный цикл восстановился. Читаю форумы, где написано, что у некоторых менструация продолжалась до 5 месяца беременности. Из-за этого я плачу, у меня болит голова, с чем я тоже связываю беременность. Я вроде понимаю, что не беременна, но все равно накручиваю. К врачу идти боюсь.
26 мар. 2021

Здравствуйте, Анна. У Вас повышена тревожность и психика таким образом "сливает" нервное напряжение. Есть ещё какие-то страхи, кроме этого? Например страх совершить ошибку, страх как оценят другие люди?

26 мар. 2021
Аня

Да, есть. С детства мама всегда говорила: «Не нужно так делать, а то что подумают люди? »

изменено 26 мар. 2021

Вот, в случае повышенной тревожности симптомами могут быть иррациональные страхи, навязчивые мысли и действия. Особенно тревожность повышается в периоды стресса - когда мы испытываем серьёзную психологическую или физическую нагрузку. Например, в период экзаменов, устройства на новую работу, переезда, психологических проблем в семье, когда стресс повышается. В этом случае тревожность также растёт.

Я вроде понимаю, что не беременна, но все равно накручиваю. К врачу идти боюсь.

Нужно снижать стресс, возможно получить медикаментозную поддержку. Если есть возможность, поработать в психотерапии. Накручивать тревожность не стоит, ловите себя на этих мыслях и переключайтесь на деятельность - общение, домашние дела, учёбу. Осознавайте, что эти мысли происходят от тревожности. Кстати если замечали, тревожность повышается к вечеру, просто потому что мы устаем за день. Есть в жизни сейчас дополнительный стресс?

27 мар. 2021
Аня

На учёбе, очень большая загруженность. Оставляю многие дела на последний момент, потом нервничаю из-за этого. Пытаюсь обычно как-то переключиться, иногда хочу рассказать близким о проблеме, но кажется, что я навязываюсь и говорю только о себе.

изменено 27 мар. 2021

Анна, если так, нужно постараться давать себе больше отдыха, не накапливать много проблем по учёбе, чтобы снизить нагрузку, идите вперёд по шагу в день, делайте понемногу. Если есть стресс нужно его снижать, продумать весь катастрофический сценарий до конца - что самого страшного будет, если случится то, чего я боюсь? Например, если продумать страх о беременности. Тревожный человек застревает на середине, боится идти до конца. А нужно все продумать, и окажется что - да, мне будет нелегко, и родственники первое время будут не рады, придётся на время оставить учёбу, взять академический отпуск, я пока совершенно к этому не готова, да и его отец вряд ли примет участие в воспитании, но многие девушки оказываются в такой ситуации, и потом справляются с этим. Сначала они были не готовы к ребёнку, а когда он родился - полюбили его и даже поняли что рады его появлению, хотя казалось, что это невозможно. Беременность и роды это естественный процесс и моё тело предназначено для этого. Когда будет нужно я тоже справлюсь с этим.

Но, все же, если пока я не готова и не планирую строить семью и выходить замуж, возможно я пока воздержусь от сексуальной связи с мужчиной, чтобы не рисковать своим будущим. Пусть все случится вовремя, чтобы у ребёнка была семья и двое любящих родителей.

Когда мы выводим свои тревожные мысли на рациональный уровень, мы перестаём терять силы и время на негативные прогнозы и переводим их в планирование. Мозг боится неизвестности, отсутствия информации, когда все продумано тревожность снижается.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!