КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок (2 года) очень привязан к маме. В детский сад по этой причине ходить не получилось. Как решить эту проблему?

26 мар. 2021
Валентина
Мне 31 год, я замужем, у нас есть ребёнок, мальчик 2 года и 10 месяцев. Проблема состоит в том, что ребёнок очень сильно ко мне привязан, все делать только с мамой, гулять с мамой, в сад ещё не ходим. Были попытки ходить в сад в возрасте 2,6 года, но он в саду только плакал и просил маму, с детками не играл, не хотел кушать, и уписивался, на горшок без мамы тоже не хотел ходить. Ищу помощи, буду очень благодарна совету и рекомендации! Спасибо.
26 мар. 2021

Здравствуйте, Валентина.

У нас есть ребёнок, мальчик 2 года и 10 месяцев.

Ребенок ещё очень мал и конечно должен быть с мамой. До 3х лет ребёнка желательно не отдавать в детский сад, и если есть возможность побыть с Вами до 4-5 лет, это только лучше. В раннем возрасте ребёнок должен получать именно мамино внимание и заботу. Социализация в норме все равно будет происходить - Вы же гуляете и на прогулке, на детской площадке ребёнок общается с другими детьми?

26 мар. 2021
Валентина

Проблема в том, что мы переехали в Данию, тут дети на площадках мало играют, в основном все по домам, редко получается найти деток на площадке, но когда они есть, то малыш пристально за ними наблюдает, но вместе не играет, ещё языковой барьер. Потом когда мы уходим с площадки он многое повторяет что они делали или говорили.

изменено 26 мар. 2021

Хорошо, в любом случае немного позже ребёнок адаптируется, и выучит язык быстрее чем Вы) но торопиться с детским садом не нужно, если ребёнок пока к этому не готов. Потом со временем посмотрите как пойдёт, быть может по времени определиться - водить сначала на несколько часов, потом на полдня. Но когда мы отрываем малыша от мамы слишком рано это травма для ребёнка, и вместо развития и социализации мы получаем неврологию. Не торопимся. Соблюдаем принцип постепенности. Ходим на прогулку, сначала наблюдаем, потом начинаем общаться с другими детками, со временем малыш будет общаться спокойно, без страха.

У Вас семья полностью русскоязычная, или отец другой национальности?

29 мар. 2021
Валентина

Мы полностью рускоязычная семья. За иностранным языком он пока наблюдает со стороны. Скажите пожалуйста если регулярно ребёнка отправлять гулять на улицу только с папой например, это поможет ему увереннее чувствовать себя и быстрее адаптироваться? Или так же лучше всегда быть с ним вместе, а когда он будет готов сам скажет, что я хочу с папой на улицу? )

изменено 29 мар. 2021
Мы полностью рускоязычная семья. За иностранным языком он пока наблюдает со стороны.

Хорошо, все равно ребенок будет слышать другой язык, и со временем привыкнет к двуязычному пространству.

Скажите пожалуйста если регулярно ребёнка отправлять гулять на улицу только с папой например, это поможет ему увереннее чувствовать себя и быстрее адаптироваться? Или так же лучше всегда быть с ним вместе, а когда он будет готов сам скажет, что я хочу с папой на улицу? )

Валентина, можно попробовать погулять с папой. Иногда дети действительно меньше капризничают с отцом. Если будет плакать, приучаем постепенно - пусть папа выйдет с малышом, а потом минут через 10 Вы за ними. Потом увеличиваем время, и папа остаётся все дольше с ребёнком, и потом ребёнок привыкнет и не будет спрашивать где мама, научится гулять с папой без Вас. Нужно дать на привыкание около 2-3 недель. Адаптация к новым условиям у всех происходит индивидуально, но в среднем это до 2х месяцев. Главное чтобы родители вели себя последовательно и предъявляли к ребёнку одинаковые требования, сформировали единые границы хорошо и плохо. Тогда ребёнку спокойно и понятно как себя вести. Запретов должно быть немного, но самые важные. Ответственность за серьёзные решения - например, здоровье и безопасность, принимают родители. Не очень существенные детали ребёнок может выбирать самостоятельно, например что есть на завтрак по выбору или какого цвета футболку надеть. Выделяем главное, объясняем ребёнку почему это нужно, и делаем это. Разговаривать нужно на уровне возраста ребёнка, тогда нам легче взаимодействовать. И не забываем подкреплять похвалой хорошее поведение, тогда ребёнку захочется чаще его повторять. Любовь и внимание родителей это самая большая ценность для малыша, он хочет чтобы его любили и принимали самые значимые люди - мама и папа, они же являются образцом для подражания. Поэтому стараемся построить воспитание на личном примере - как ведём себя мы, такими будут наши дети.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!