КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Напряжение при общении с людьми, страх эпилепсии и онкологии. Как себе помочь?

26 мар. 2021
Эмма
Мне 31 год. Живу с мужем. Год назад заметила что при общении с начальником у меня сильно напряглась шея и затылок, я не могла смотреть ему в глаза, взгляд начал бегать, голову сзади будто давило или сжимало внутри и снаружи. При контакте глаза в глаза у меня начало все плыть, дыхание сбилось, я испугалась, захотелось бежать! Теперь это повторяется с коллегами и малознакомыми людьми. Ужасное ощущение, голова напряжена, виски и глаза, даже носоглотка. Что это может быть? Я делала МРТ и ЭЭГ. У меня страх эпилепсии и онкологии.
26 мар. 2021

Здравствуйте, Эмма,

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.

Расскажите подробнее об общении с начальником, когда впервые возникли симптомы. Вы испугались, нервничали, переживали о чем-то?

При каких обстоятельствах это повторяется с другими людьми? Каждый раз или в определенном контексте?

Вы упомянули страх эпилепсии и онкологии. Это как-то связанно для вас с описанными симптомами? Как давно появились эти страхи и что им способствовало?

МРТ и ЭЭГ не показали отклонений, раз вы об этом не упоминали?

изменено 26 мар. 2021
Эмма

МРТ и ЭЭГ ничего не показали. На ЭЭГ есть что-то незначительное с шейном отделе, но врача сказала что это от остеохондроза и психосоматики.

Впервые это произошло когда начальник в очередной раз вызвал к себе в кабинет (я его всегда боялась, у него всегда притензии и он может очень долго высказывать все, пока ты терпишь и ждёшь что бы выйти), разговор был долгим и с претензией, я почувствовала что не могу больше слушать его и смотреть на него, шею и голову «свело», появилось напряжение, дыхание сбилось, в глазах поплыло и даже слух притупляется, будто в обморок упаду, но при этом голова и шея так напряжены будто случится эпилепсия или судороги или тик. С этого момента я начала боятся эпилепсии (у меня ее никогда не было, но я боюсь что начнётся, или я просто отключусь во время разговора, естественно это неприятно. Что обо мне подумают. Да и как жить и коммуницировать).

Эти приступы проявляются в общении с другими коллегами, с людьми которые хотят поболтать, задают вопросы (мне хочется что бы от меня отстали, и побыстрее уйти, разговоры невыносимы), не могу определить категорию людей, но этого никогда не происходит в общении с мамой, например. Возможно, это чаще с «прилипчивыми» людьми, задающими вопросы.

Все это появилось год назад и не проходит, сейчас в теле появились неприятные ощущения в ногах ночью (судороги, беспокойство), и в запястьях. Мне выписывали разные препараты, сосудистые и успокоительные, гомеопатию, среди них феназепам который помогал снять напряжение, но пить таблетки я не хочу.

26 мар. 2021

Эмма, врач прав. Это связано и с остеохондрозом, и с психосоматикой.

То, что вы описываете, разновидность панических атак.

Общая тревожность, о которой явно можно говорить, вызывает мышечные спазмы и стойкий мышечный "панцирь", особенно в шейном отделе, что с течением времени провоцирует развитие остеохондроза.

Мышечный панцирь в ситуациях стресса, и уже дополнительно остеохондроз вызывают разлад в передаче нервных импульсов, если объяснять очень просто, и провоцируют паническую атаку.

Выход: проработать психологический аспект проблемы, которая уже стала комплексной, найти и излечить факторы, которые вызывают сильную мышечную реакцию, то есть то, с чего все запустилось. Тогда панические атаки исчезнут.

Дополнительные физические упражнения помогут снять остаточное напряжение в шее и приостановить развитие остеохондроза. Но главное - снять психологическую первопричину. Реакцию на определенную коммуникацию, когда вы чувствуете себя дискомфорт но и вам хочется "сбежать" или "спрятаться".

Вам понятна эта логика причин и следствий?

27 мар. 2021
Эмма

Да! Большое спасибо, сейчас все стало понятно! И ведь у меня до этой проблемы уже были ПА, просто они проявлялись больше как давление, пульс высокий, я от них избавилась. Видимо они просто трансформировались и проявляются по-другому.

изменено 27 мар. 2021

Эмма, должен обратить ваше внимание, что психологическую компоненту нужно решать. Иначе она так и будет трансформироваться и влиять на здоровье. Не думайте, что раз это "психосоматика", то на нее не нужно обращать внимание, пока не перейдет в чистую соматику.

У вас, соответственно, очень высокий уровень тревожности, раз вы обрадовались, что это ПА а не что-то хуже. Этим нужно заняться.

27 мар. 2021
Эмма

Но, опять же, ПА носят кратковременный характер, а у меня это ощущение напряжения и давления может быть постоянным! Например вчера и сегодня весь день со мной. Есть сомнения конечно, что это может быть заболевание или симптомы каких-то нарушений.

27 мар. 2021

Эмма, паническая атака - это тот момент, когда постоянно сдерживаемое внутреннее напряжение уже невозможно прятать внутри и оно бесконтрольно выплёскивается наружу.

Вы что-то постоянно сдерживание, контролируете, заталкиваете. Об этом говорит и тревожность, и мышечное напряжение, и ощущение давления, судороги, ускоренный пульс, все описанные симптомы. Ваш страх физической болезни, кстати, ненапрасен. Такое психологическое напряжение долго не вынести.

Приходите на онлайн консультацию. Посмотрим, что провоцирует такое напряжение и как можно излечить его источник. Я не буду задавать наводящие вопросы здесь и расспрашивать, что и когда у вас случилось, какая эмоциональная травма не залечена, что-то, что вы помните или даже не осознаете, чтобы не провоцировать состояние не имея возможность его отслеживать. Вам решительно нужна помощь.

29 мар. 2021

Добрый вечер. Я закрываю консультацию. Если будут вопросы, пишите в личных сообщениях.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!