КонсультацииЛичностные проблемы

Устала жить. Не вижу радости, счастья. Не знаю, о чём мечтать. Как изменить свою жизнь?

26 мар. 2021
Татьяна
Я живу одна с двумя детьми, 11 и 9 лет В разводе 8 лет. Мне 34 В силу того, что необходимо содержать детей, очень много работаю. В целом, заработка хватает на частную школу сыну, ему необходимо по состоянию здоровья. Все одеты-обуты, питание, поездки к морю, все есть. Последние года два нахожусь в состоянии апатии к жизни и негатив к самой себе. Из-за того, что много сижу дома, набрала лишний вес, практически редко куда выхожу "для себя". Нет времени и не хочется. Одежды для себя - по минимуму. Не чувствую себя красивой, привлекательной, кажется что я постарела, подурнела, не привлекательна. Нет желания красиво наряжаться, покупать себе одежду. Все по-минимуму, лишь бы было в чем ходить. Почти все мое время занимает работа, я много печатаю, анализирую, пишу научные работы, консультирую студентов. В этом вроде как моя жизнь. И так проходит день за днем, день за днем, утекает все в какую то серую массу дней. Не понимаю, зачем живу, для чего все это. Не вижу радости, счастья. Не знаю, о чем мечтать. Такое ощущение, что лучшее в моей жизни - оно уже было и прошло. Не знаю как изменить свою жизнь. У меня нет ни потенциала, ни энергии, ни ресурса. И что дальше, я не понимаю. Спасибо.
27 мар. 2021

Здравствуйте, Татьяна. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. В каком формате вам будет удобнее общаться?

27 мар. 2021

Какой главный вопрос вы хотели бы решить на этой консультации?

27 мар. 2021
Татьяна

Здравствуйте, Ольга

Пока удобней бы было общаться в формате 4 бесплатной открытой консультации.

Главный вопрос, который бы я хотела решить - направления для действий из выхода из ситуации, самоопределения, насколько моя ситуация патологична. Достаточно ли мне будет консультации с психологом или возможна психотерапевтическая поддержка. Есть ли у меня ресурсы для самостоятельного вытаскивания себя из ситуации.

Спасибо

27 мар. 2021

Татьяна, ресурсы есть у каждого, надо их только найти.

27 мар. 2021
Направления для действий из выхода из ситуации, самоопределения, насколько моя ситуация патологична.

Опять начну с конца. Ваша ситуация абсолютно не патологична, она такая в силу каких-то ваших убеждений, возможно страхов, или определенного сценария. Надо просто разобраться, что вас привело к такой ситуации, и как это изменить.

Татьяна, как вы поймёте, что вышли из ситуации? Что тогда будет? Какая будете вы?

27 мар. 2021
Не понимаю, зачем живу, для чего все это. Не вижу радости, счастья

Что появится в вашей жизни, чтобы вы поняли, зачем живёте и были счастливы?

27 мар. 2021

Татьяна, какие события происходили в вашей жизни 2-3 года назад?

Какой вы были раньше?

27 мар. 2021
Не чувствую себя красивой, привлекательной, кажется что я постарела, подурнела, не привлекательна

Все это не чувства, а ваши мысли о себе, вы так думаете. Что заставляет вас так думать?

27 мар. 2021

А как вы отдыхаете, что делаете лично для себя, чем и как себя радуете?

27 мар. 2021
Татьяна

Два-три года назад у меня было больше свободного времени. Меньше финансовой нагрузки, пока дети не пошли в школу. Я проще относилась к своей работе. Бывший муж чаще и больше брал детей к себе. Также брала детей к себе моя мама, я могла периодически отдохнуть, побыть одна, в личном пространстве.

Как-то незаметно за два года круг интересов сузился до работы и до быта. Я не понимаю, на каком этапе мне стало тяжело, на каком этапе я взвалила все на себя так, что про себя забыла. Раньше были мотивы, цели, мечтания. Хотелось уехать в другой город, купить машину, научиться водить, открыть бизнес или сменить сферу деятельности. Сейчас и "мечт" нету. Вот вообще нету...

В представлении себя в перспективе я бы хотела видеть себя в отношениях, в паре, где рядом мужчина-ровня, я не одна, у меня есть поддержка. У меня было бы свое дело, источник активности и заработка. Я занималась бы спортом каждый день, у нас был бы дом, путешествия два раза в год.

Вот все что я выше написала - это мечты о моем будущем. Но проходит день за днем, месяц за месяцем, я не приближаюсь к своим мечтам, и рационально понимаю, что все это нереально, если продолжать плыть, как плыву сейчас. То есть как бы ищу внешнего ресурса, источника, толчка для изменений в своей жизни. А внутреннего ресурса не хватает, состояние ваты, усталости, негативных мыслей.

Спасибо

27 мар. 2021
Татьяна

По поводу отдыха. Я не отдыхаю в пассивном понимании. Так чтобы "ничего не делать" у меня не бывает. В этом году у меня уже было две поездки в другие города, планировала отдохнуть, но брала работу с собой, постоянно на связи, постоянно консультации, и сидела до 3-4 ночи с работой. Так себе получился "отдых"

28 мар. 2021
Так чтобы "ничего не делать" у меня не бывает.
Я взвалила все на себя так, что про себя забыла

Татьяна, вы устали. Вы не позволяете себе расслабиться и отдохнуть. Про себя забыла-вот главная причина вашего состояния. Да, так часто бывает, кажется, что я могу подождать, потерпеть, не до себя, мне не надо, я не важна. Есть другие, более важные дела и люди. Но постепенно это накапливается. А каждый нуждается в отдыхе, в заботе о себе, в своем личном пространстве.

Потому и мечты пропали, ведь вы сейчас все делаете только для других, а для себя-ничего. Но наша внутренняя детская часть тоже нуждается в любви, радости, развлечениях, отдыхе. Так же, как дети.

28 мар. 2021

Подумайте, что вы можете начать делать уже сейчас только для себя, чем можете себя порадовать? Что может доставить вам удовольствие? Может даже какая-то мелочь-поход в салон, покупка одежды, полежать в ванной, побыть в тишине.

28 мар. 2021

Татьяна, за последнее время у вас были отношения с мужчинами?

28 мар. 2021
А внутреннего ресурса не хватает, состояние ваты, усталости, негативных мыслей

Какие негативные мысли?

Что вы думаете о себе в последнее время? Есть ли раздражение и злость на себя? Есть ли чувства стыда и вины перед кем-то?

28 мар. 2021
Я могла периодически отдохнуть, побыть одна, в личном пространстве.

Что мешает вам сейчас организовывать личное пространство?

28 мар. 2021
В представлении себя в перспективе я бы хотела видеть себя в отношениях, в паре, где рядом мужчина-ровня, я не одна, у меня есть поддержка. У меня было бы свое дело, источник активности и заработка. Я занималась бы спортом каждый день, у нас был бы дом, путешествия два раза в год

Получается, что мечты и желания есть, и вы знаете, чего хотите. Как можно превратить это в цели? Какие маленькие шаги можно было бы сейчас начать делать, что осуществить эти мечты?

28 мар. 2021

Татьяна, расскажите пожалуйста об отношениях с родителями. Какие самые главные моменты были в ваших отношениях? Каким вы были ребёнком?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!