КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу смириться со своим состоянием, хотя беременность планировали. Думаю об аборте

27 мар. 2021
Анастасия
Я узнала, что беременна в третий раз. Сказать, что беременность незапланированная не могу. Но сейчас огромный страх и отрицание моего состояния. Думаю об аборте!
27 мар. 2021

Анастасия, здравствуйте, я взяла Вашу тему и прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

27 мар. 2021

Можете немного подробнее рассказать о том, что происходит? Какой срок беременности? У Вас есть дети?

Но сейчас огромный страх и отрицание моего состояния.

Чего Вы боитесь? Что самого страшного может произойти?

27 мар. 2021
Анастасия

У меня двое мальчиков, замужем. Сейчас срок очень маленький около 4 недель. Я всегда мечтала о девочке, поэтому больше говорила в шутку, что пойдём за третьим. Детям около 7 и 3 лет, на данный момент я не работаю, содержит муж. Старший ребёнок очень эмоциональный, периодически справиться с ним я не могу, иногда мне кажется, что я ему не даю материнской любви. Младший в сад не ходит, я постоянно с ним. Живу в ожидании, что сейчас начнется школа, сад и у меня будет больше времени на себя. С появление третьего ребёнка о себе можно будет забыть... Самое страшное, что может произойти - боюсь буду жалеть, что родила и не дам должной любви, могу не справиться с тремя физически, эмоционально и финансово.

изменено 27 мар. 2021

Ваш муж как относится к Вашей беременности? Он знает?

Я не хочу настраивать Вас ни за ни против сохранения беременности, это только Ваш личный выбор, хочу лишь ответить на некоторые выраженные Вами сомнения, основываясь на моём личном опыте (у меня четверо детей)

С появление третьего ребёнка о себе можно будет забыть...

Вначале ребёнок правда требует много внимания, но потом дети прекрасно умеют развлекать друг-друга, старшие следят за младшими и помогают им. С третьим у меня наоборот появилось ещё больше времени, хотя эмоционально сложнее конечно, потому что приходится решать больше ссор и разбираться с ревностью и прочими мелочами. Но тут тоже больше вопрос организации и эмоциональной поддержки, чем времени.

Не дам должной любви

Тут проблема в том, что детям никогда не будет хватать любви, хоть это один человек, хоть их десять. Так они устроены. Они впитывают всё пространство, все силы и всё время родителей, которое есть. Это как газ, который заполняет всё предоставленное им пространство. Есть даже профессиональная шутка что "мой ребёнок всё равно найдёт на что пожаловаться на меня своему психотерапевту". Даже если Вы дадите им всё и предоставите все возможные условия - они пожалуются что Вы "задавили их своей любовью".

Но если детей в семье больше, то и источников получения любви тоже больше. Младшие ведь тоже могут о старших заботиться по-своему. Даже если родительского внимания будет меньше, у них будут братья и сёстры, от которых они смогут получить любовь. Так что в реальности любви будет больше.

Могу не справиться с тремя физически, эмоционально и финансово

Это серьёзный момент. Иногда физически женщина уже ощущает что не может выносить и родить и поддерживать детей. В этом случае нужно конечно позаботиться о себе. Но женский организм обычно знает про этот момент и если ощущает, что не справится - прерывает беременность.

Что касается финансов - на первое время будет финансовая поддержка от государства. Если Вы из России, то здесь 3 ребёнка - это уже многодетная семья и пособия в разы выше, плюс разные "плюшки" в виде материнского капитала и многочисленных компенсаций. Потом будет сложнее конечно. Это тоже важный момент.

По поводу эмоционального состояния - тут конечно понадобится поддержка родственников, друзей, старших детей, чтобы Вы могли выделять время на себя и отдыхать. Важно будет заботиться о себе.

27 мар. 2021

Ещё у меня такой вопрос, если всё-таки Вы решитесь позаботиться о себе, о семье, о финансовом состоянии и сделаете аборт, то как Вы сами предполагаете, с чем вы столкнётесь после этого? Есть ли кто-то, кто сможет Вас понять и поддержать в этом случае?

27 мар. 2021
Анастасия

Муж знает, он держит нейтральную позицию, говорит, что поддержит при любом моем решении. Говорит про мое здоровье и что я уставшая. Взгляд на ситуацию у нас в принципе одинаковый.

27 мар. 2021
Анастасия

В случае аборта я понимаю, что наверное буду обвинять себя, потому как побоялась рискнуть (ведь много семей у которых 3 и более детей и они счастливые). Насколько я буду копаться в себе неизвестно! Тут два варианта - я либо почувствую освобождение либо потом буду себя истязать. Про беременность пока знает только муж, поделиться я смогу только с мамой или сестрой, больше никто не узнаёт, если я решусь сделать аборт.

27 мар. 2021
Муж знает, он держит нейтральную позицию, говорит, что поддержит при любом моем решении. Говорит про мое здоровье и что я уставшая. Взгляд на ситуацию у нас в принципе одинаковый.

Вот это самое главное. Если есть поддержка любимого человека - Вы со всем справитесь.

В случае аборта я понимаю, что наверное буду обвинять себя, потому как побоялась рискнуть

Вы знаете себя лучше всех. И своё эмоциональное состояние и состояние своего здоровья. Есть женщины, которые рискуя здоровьем сохранили беременность и в конце оказались на грани жизни и смерти. Есть те, кто после этого попал в психиатрическую клинику. Важно понимать, что Вам ещё детей растить и воспитывать. На это нужны силы, и эмоциональные и физические.

С другой стороны, пытаться себя заговорить что "это всего лишь клетки" или что-нибудь в этом роде, отрицая своё внутреннее знание о том, что это - живой ребёнок, игнорировать своё ощущение тоже нельзя. Он уже есть внутри и часть его уже есть в Вашем сердце. Важно сделать осознанный выбор. Можно даже поговорить с этим малышом и объяснить ему все обстоятельства.

Вам дана власть на то, чтобы прекратить эту жизнь и отпустить её с сожалением и пониманием, что по-другому никак, оплакать эту потерю и жить дальше. Или дать этой жизни быть, принять её и принять ответственность за свой выбор и наблюдать как будут дальше развиваться события. Всё может оказаться совсем не так, как Вы себе представляете, множество разных "если". Поэтому тут всё от Вашего личного внутреннего ощущения зависит.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!