КонсультацииСемейные отношения

Муж отказывается от детей, они ему не нужны. Как справиться со стрессом и депрессией?

27 мар. 2021
Олеся
Мне 35 лет, есть дочь 14 лет, Я беременная, уже 6 месяцев, начался 7. Муж бросил нас и ушёл из семьи к другой девушке. У меня стресс и депрессия. Муж уехал в другой город, забрал машину, материально не помогает. До родов осталось немного, я работаю, чтобы заработать на жизнь и детей. Общаться с мужем не получается, он отказывается от детей, говорит, что они ему не нужны, так как он любит другую и на нас ему безразлично.
изменено 27 мар. 2021

Олеся, здравствуйте, я взяла Вашу тему, очень Вам сочувствую что Вы оказались в такой ситуации.

Для начала ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже.

27 мар. 2021

Я правильно поняла, что у Вас с мужчиной зарегистрированный брак? Вы подали на алименты на детей? (это можно сделать и находясь в браке)

Давайте подсоберём всё то, что у Вас сейчас есть в виде ресурсов. В вашем городе есть какие-нибудь благотворительные организации, помогающие женщинам, оказавшимся в сложных ситуациях? Такие организации бывают при крупных церквях.

Какие у Вас отношения с дочкой? Как она восприняла всю эту ситуацию?

Есть родственники или родные, которые могли бы Вам помочь?

27 мар. 2021
Олеся

Мы официально развелись и я узнала, что беременна. Решили сохранить семью, но муж всё равно ушёл. На алименты я не подавала. С дочерью у меня доверительные отношения, она видит всю эту ситуацию изнутри. Мне помогают родители и родственники (сестра, брат, взрослый племянник) и подруги.

27 мар. 2021
На алименты я не подавала.

Почему? Это его дети, это его обязанность как родителя - помогать им.

Мне помогают родители и родственники (сестра, брат, взрослый племянник) и подруги.

Это замечательно. Вам сейчас понадобится много эмоциональной поддержки.

Что ещё Вы могли бы делать для того, чтобы себя поддержать?

У меня стресс и депрессия.

Что по-Вашему больше всего доставляет Вам сейчас беспокойства и переживаний? С чем сложнее всего справиться?

Может быть Вам будет полезна статья "меня бросили, как себя не потерять". Она про некоторые внутренние моменты, касающиеся переживания расставания.

27 мар. 2021
Олеся

Он уходит, но позже возвращается. Говорит, что понимает, что поступает подло. Что совершил глупость, что там на стороне просто увлечение, разговариваем откровенно, говорим о том, что у нас много общего, дом (в ипотеку), дети- это наше будущее. Что он очень хотел сына, который скоро родится. Но, когда уезжает в другой город на работу - объявляется та девушка и у него как пелена на глазах. Говорит, что любит её, что сын не нужен, дочь тоже. Меня это выбирает из равновесия. Я ни ем, ни сплю, нервничаю, что ухудшает моё здоровье. Он изводит меня и его девушка пишет мне кучу гадостей. Мозгом понимаю, что нужно быть спокойной, но не получается

27 мар. 2021

Жуткая ситуация. Такая нестабильность действительно может очень сильно выбивать из нормального состояния, а во время беременности всё воспринимается ещё острее.

Получается что он вроде как и не с Вами и уехать окончательно не может?

27 мар. 2021
Олеся

Когда он дома, он говорит что хочет жить в семье и говорит гадости о той девушке. Рассказывая о том, как она его то бросает, уезжая с другими мужчинами на его же глазах, то снова выходит с ним на связь. Но как только она ему пишет - он как зомбированный бросает всё и семью и детей и уезжает, сразу блокирует везде и в телефоне, и соц. Сетях, говоря что это его человек и что он любит её. В нём как будто две личности. Я не могу смириться и принять измены и шатания туда- сюда. После последних его слов, что сын и дочь ему не нужны - озлобилась окончательно, и решила окончательно, что не буду больше бороться за сохранение, несуществующей уже семьи ради детей. Понимаю, что в данный момент мне тяжело, будет сложно после рождения сына, но я справлюсь. Успокаиваю себя тем, что все трудности носят временный характер. Но душевно и морально тяжело, невыносимо. Были и суицидальные мысли и предпосылки, но вовремя встряхнулась и остановилась. Не стоит он этого. Дети важнее.

27 мар. 2021
В нём как будто две личности.

По Вашему описанию очень напоминает поведение ребёнка при разводе, когда родители его не могут поделить и жалуются ему друг на друга.

Не буду больше бороться за сохранение, несуществующей уже семьи ради детей.

Тут Вы правы, эмоциональные качели очень вредны для здоровья. А что касается детей, то для них он в любом случае останется отцом. Если захочет выстраивать с ними когда-нибудь отношения, он итак сможет это сделать.

27 мар. 2021
Успокаиваю себя тем, что все трудности носят временный характер.

Так и есть. Время идёт, раны постепенно заживают и обстоятельства меняются.

Но душевно и морально тяжело, невыносимо.

В такой ситуации помогает ведение дневника или написание писем. Важно при этом рассказывать за что Вы злитесь на человека, чего Вам не хватает, за что Вы благодарны ему - всё это прописывать. Желательно от руки. Потом можно сжечь если хотите.

Или же общаться с кем-то и проговаривать всё это.

27 мар. 2021
Олеся

Спасибо за совет про ведение дневника. Попробую.

28 мар. 2021

Ещё есть такая простая техника: найдите в интернете любой "список эмоций", чтобы побольше их там было, просматривайте его, находите те эмоции, которые Вы испытываете прямо сейчас. Затем задавайте себе вопросы: как и где эта эмоция откликается во мне? Попробуйте понять, какие ощущения в теле приносит эта эмоция. Потом попробуйте что-нибудь с этими ощущениями сделать. Это повлияет и на эмоциональное состояние.

Ну например, Вы посмотрели в таблицу и поняли, что злитесь. Злость обычно сопровождается приливом крови к лицу, к рукам, жжением в груди. Можно попробовать усилить это ощущение до того, чтобы оно просто уже сгорело всё и взорвалось. Либо же наоборот, представить себе как на Вас дует ветер и освежает. Вы ощутите как Ваши эмоции тоже вслед за этим меняются.

Само по себе обозначение и соприкосновение с эмоциями - целительно. Это сразу снижает их интенсивность.

28 мар. 2021
Олеся

Спасибо. Попробую и эту технику. Мне сейчас это будет полезно.

28 мар. 2021

Хорошо, чем я ещё могла бы Вам сейчас помочь или поддержать?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!