КонсультацииЛичностные проблемы

Обострение заболевания и нежелание жить. Как найти выход из этого персонального ада?

28 мар. 2021
Тома
У меня диагностировано шизоаффективное расстройство личности (насчет типа - все еще под сомнением, так как врачи пока не могут прийти к единому мнению на этот счет). На данный момент нахожусь на медикаментозном лечении, препараты принимаю как по часам. Однако в последнее время не чувствую каких-либо улучшений, а напротив, только хуже. Я понимаю, что сейчас весна, сезон обострений, что на мое состояние в значительной мере влияет заболевание, однако с каждым днем мне все труднее и труднее заставить себя подняться с кровати, я чувствую апатию, незаинтересованность, постоянную усталость. И все ухудшается еще тем, что мне не хочется жить. В голове роятся одни мысли о суициде (в прошлом были прецеденты, также селфхарм). Но с одной стороны я действительно не хочу умирать, а с другой - просто не вижу иного выхода из этого персонального серого ада.
изменено 28 мар. 2021

Здравствуйте, Тома. Так как Вы уже проходите лечение, нужно доверять лечащему врачу и своевременно сообщать о своём состоянии.

Препараты принимаю как по часам. Однако в последнее время не чувствую каких-либо улучшений, а напротив, только хуже

Поскольку проблема в дисбалансе нейромедиаторов головного мозга, то иногда бывает, что первое время мы чувствуем улучшение, а через некоторое время таблетки перестают помогать. Поговорите об этом с врачом, возможно надо сменить комбинацию препаратов, так бывает, что медикаментозную поддержку нужно подбирать не раз. Суицидальные мысли пройдут и состояние быстрее нормализуется. Тогда можно будет продвинуться дальше, работать в когнитивно-поведенческой психотерапии. Мы опираемся на базовые основы нашей психофизиологии и меняем депрессивный стиль мышления на более адекватный реальности. Разбираемся с детскими травмами, прощаем всех кто причинил нам вред и переходим на взрослый уровень осознания себя и мира. Нужно научиться оспоривать тревожные мысли, заменять негативные прогнозы планированием, овладеть навыками расслабления тела и психики. Вы молоды, у Вас гибкое мышление и такого рода заболевания хорошо поддаются лечению. Со временем человек возвращается к нормальной жизни и профессиональной деятельности.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!