КонсультацииЛичностные проблемы

Как справиться с разочарованием? Боюсь потерять смысл жизни, впасть в уныние

29 мар. 2021
Марина
Как найти в себе силу идти дальше, если ситуация очень ранит? Я всегда находила силы в себе, не обращалась почти ни к кому за поддержкой, но сейчас я разбита, как-будто нет никакого смысла ни в чем. Катализатор - я поняла, что такая, какая я есть, я не нужна. Что в дружбе что в отношениях. Сильнее ранило в отношениях. Вместе 13 лет, но человек меня как-будто не ценит, для него смешно вот это все - чувства, проявления. Он говорит, это театр. Если во время такой ссоры я вдруг заплачу, говорит: "захотелось поплакать тебе просто, давно не плакала, актриса". Все, что я чувствую им просто обнуляется, что вроде как это все чушь и детский лепет. Я работаю, у меня есть хобби, увлечения. Я всегда готова помочь людям, поддержать. Окружающие считают меня сильным человеком. Но внутри у меня последнее время как черная дыра. Я боюсь потерять смысл жизни, впасть в уныние, потому что мне кроме себя не на кого положиться. Подскажите, как сделать так, чтобы опять найти в себе силы?
29 мар. 2021

Здравствуйте, Марина!

29 мар. 2021
Марина

Ирина, здравствуйте!

29 мар. 2021
Вместе 13 лет, но человек меня как-будто не ценит, для него смешно вот это все - чувства, проявления.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о ком идёт речь - он ваш муж, друг, любимый человек? Вы вместе живёте?

Я боюсь потерять смысл жизни

Какой сейчас у вас смысл жизни?

29 мар. 2021
Марина

Любимый человек, живем вместе, но не в браке. Вместе с университета еще. Какой смысл, не знаю, можно ли это считать смыслом, наверно больше цель, задача, я хочу развить свое дело, работаю над этим.

29 мар. 2021

Из-за чего ссоритесь с молодым человеком? Почему плачете?

В остальном - устраивает всё в отношениях, кроме отсутствие сочувствия тогда, когда вам оно необходимо? Так было все 13 лет?

Наверно больше цель, задача, я хочу развить свое дело, работаю над этим.

Непонимание мужчиной ваших слёз, может как то повлиять на ваши цели и задачи?

29 мар. 2021
Марина

Ссоримся из-за разных взглядов на жизнь. Меня по другому воспитывали, для меня важны такие понятия как семья, честность, доверие, понимание. А он считает такие взгляды наивными и не приспособоленными для жизни. Т. Е. Мое мнение для него не авторитет. Раньше бывало ссорились, что чувства не проявляет, любит свободу и т.д. Сейчас я забила на это. Может ли это повлиять на мои цели и задачи? Честно говоря, меня это убивает, каждый раз себя по кусочкам собираешь. Заставляешь себя вставать, идти работать и т.д. "Колесо" опять раскручивается, а боль не уходит. От осознания того, что тебя никто не понимает, не принимает таким, какой ты есть, ты никому не нужен. Не знаю, как еще обьяснить.

29 мар. 2021
Марина

Разные взгляды были всегда, все 13 лет. Мог делать дурацкие поступки, уйти с друзьями и пропасть, не брать трубки, не выполнять обещания, обманывать. Но раньше я думала, что просто не повзрослел еще, а сейчас понимаю, что человек такой.

29 мар. 2021

Сколько мужчине лет?

И что хорошего есть в ваших отношениях?

Если я попрошу определить в процентах - сколько хорошего и сколько того, что доставляет вам огорчения, какие это цифры могли бы быть?

изменено 29 мар. 2021
От осознания того, что тебя никто не понимает, не принимает таким, какой ты есть, ты никому не нужен. Не знаю, как еще обьяснить.

Я хорошо понимаю о чём вы пишите. Дело в том, что не все могут сочувствовать, сопереживать, выражать те эмоции, которых вы ждёте. Здесь так же и о непринятии мужчины таким, какой есть он - возможно, излишне холодный и менее эмоциональный. Для него тоже и вы не во всех ситуациях понятны.

Здесь можно было бы пробовать - принять мужчину таким, какой он есть, перечислив его сильные стороны, и получая удовольствие с ним в тех аспектах, которые доставляют вам двоим радость.

А вот уже с психологом обсуждать конкретно и подробно то, что доставляет вам боль. Учится не так сильно переживать, видеть другие стороны происходящего, не воспринимать так болезненно моменты, которые вам доставляют столь сильную боль, что становится тяжело добиваться задач, идти к целям.

Что думаете?

29 мар. 2021
Марина

Да, я понимаю, о чем вы. И стороны его хорошие вижу, иначе уже ушла бы. Только так и держусь. Каждый раз как Мюнхгаузен себя за косичку из болота вытягиваешь. И ничем конечно тут не помочь. Учиться не так воспринимать, возможно, да, стоит. Не ждать того же, что и от себя. Пытаюсь. Только маски носить тяжело. А кому ты настоящий нужен, вопрос всегда внутри останется. От этого и пустота. Ну спасибо вам в любом случае.

29 мар. 2021
Только маски носить тяжело. А кому ты настоящий нужен

А как вы поймёте, что нужна настоящая?

Настоящая - это какая?

Готовы ли вы воспринимать партнёра таким, какой он есть?

И ничем конечно тут не помочь.

Почему? Помочь вам можно. И я вам предлагаю свою помощь.

Вы готовы её принять?

29 мар. 2021
Марина

Как пойму - когда не будет восприниматься все, что я говорю как чушь, когда хотя бы пытаться будет понять меня, проявит заинтересованность. Но у человека просто ориентиры другие, я понимаю. И принимать стараюсь, поэтому пишу сюда, а не ему говорю. Про помощь, не знаю, а как это будет происходить?

изменено 29 мар. 2021
Когда не будет восприниматься все, что я говорю как чушь, когда хотя бы пытаться будет понять меня, проявит заинтересованность.

Марина, здесь нужно разбирать на конкретных примерах. Что именно вы говорите, как воспринимается, что и кто кому говорит. Наверняка, есть вопросы, которые интересны и вам, и молодому человеку, которые вы готовы обсуждать вместе. Но всегда и будут вопросы, которые интересны только вам и/или только ему. И вот при обсуждении таких вопросов, которые ему не интересны - его реакция может быть самой разной. Может даже излишне грубой, чтобы раз и навсегда поставить точку и не возвращаться к тому о чём он не хочет говорить. Это пока такое моё первое впечатление. Если рассматривать ситуацию не абстрактно, а на конкретных примерах - тогда уже можно будет давать некоторые рекомендации.

Но у человека просто ориентиры другие, я понимаю. И принимать стараюсь, поэтому пишу сюда, а не ему говорю.

Вы стараетесь уже 13 лет, и не получается. Вы только сильнее начинаете чувствовать отчаяние. Вот здесь тоже нужно смотреть на то, насколько для вас принципиальны моменты в которых вас не слышат и из-за которых вы плачете, обижаетесь.

Про помощь, не знаю, а как это будет происходить?

Начать с консультации по скайпу. Там мы успеваем за час раз в пять больше, чем за час переписки. Обсудить максимум ситуаций, которые остались здесь между строк. И дальше решать по какому пути идём - всё же пробуем обсудить другими словами c мужчиной то, что для вас важно (если для вас принципиально быть услышанной в тех моментах, которые вас не слушают), или принимаем партнёра таким, какой он есть, но опять же проговаривая всё - держать в себе наболевшее не нужно. Эмоции должны иметь выход. Возможно, придём к тому, что понадобятся парные консультации. Более точно можно будет сказать, владея полностью вашей ситуацией.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!