КонсультацииСемейные отношения

Как сохранить семью? Жене хорошо одной, потому что я у неё вызываю ассоциации из прошлого

30 мар. 2021
Антон
Одним заголовком эту глубину проблемы не описать... Во время долгой ссоры (неделю не разговаривали и не спали вместе) жена пережила сильный стресс (не спала). После вроде начали хорошо общаться, но я почувствовал, что она стала отдаляться (в том числе и в сексе - избегать его). После откровенного разговора выяснилось, что у жены был какой-то случай в молодости на сексуальной почве, она это закопала глубоко, но после стресса это вылезло наружу и спроецировалось на меня. Теперь она не может спать со мной. Что-то внутри неё сломалось, ей хорошо одной, потому что я у неё вызываю эти ассоциации из прошлого. Я схожу с ума, не знаю как вернуть отношения, сохранить семью!
30 мар. 2021

Антон, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

30 мар. 2021

Я понимаю, что Вам сейчас тяжело из-за отношения жены. Ей сейчас тоже тяжело из-за каких-то воспоминаний из прошлого. В этой ситуации вы вместе можете обратиться к семейному психологу или же Вы можете порекомендовать Вашей жене обратиться за консультацией к психологу лично.

Что касается ваших личных отношений, то сейчас самое лучшее, что Вы можете сделать - это быть рядом с ней и позволить ей пока жить так, как ей комфортно. Хорошо было бы спросить у неё: что для неё сейчас в данный момент приемлемо, а что нет. Бывает, что человек против активных действий, но не против того, чтобы партнёр просто посидел рядом или взял за руку или обнял.

Насилие - это всегда что-то про нарушение границ, поэтому такому человеку важно видеть, что теперь его личные границы не нарушаются, что если женщина попросила Вас о чём - то, Вы уважаете её просьбу. Постепенно ей будет легче Вам доверять.

Но конечно, с этой ситуацией лучше обратиться к психологу очно. К семейному парой или направить жену к психологу лично.

31 мар. 2021
Антон

В том-то и весь страх, что она не хочет чтобы я прикасался к ней, говорит не доставай меня. А это очень тяжело, находиться рядом с любимой без обратной связи. Она стремиться во всем стать лучшей:спорт, работа и т.д. Ей хорошо одной. Мое чрезмерное внимание раздражает её. По ощущениям, я для нее враг, как стать другом? Говорит, что уедет в отпуск, может все пройдет. У самой душа рвется видимо из-за чувства вины. Хотел уехать, оставить ее в покое, но боюсь это ещё больше охладит отношения. Говорит, что если расскажет мне, что у нее случилось мне будет больно с этим знанием жить (а боли и так хватает). Но может нужно ее выслушать?

31 мар. 2021
Говорит, что если расскажет мне, что у нее случилось мне будет больно с этим знанием жить (а боли и так хватает). Но может нужно ее выслушать?

Ей так и так будет тяжело с этим находиться - если она расскажет Вам или если не расскажет. Тут вопрос в том, насколько Вы готовы с этим знанием дальше жить, любить её и поддерживать её несмотря ни на что.

Сводите её к психологу, пусть она пообщается с ним, а там решит, стоит ли Вас в это всё посвящать.

01 апр. 2021
Антон

Не хочет идти к психологу, говорит справиться сама (уто у неё сейчас обостренное-все сама)... Разводится не планирует, говорит, что сьездит в отпуск, отдохнёт и все наладиться (дай бог), хотя сама не уверена в этом по-моему. Видимо мне нужно готовиться к худшему. У меня, к сожалению очень низкая самооценка, куча комплексов, из-за этого очень переживаю эту ситуацию:отчаянье вперемешку с постоянной болью, почти не сплю, слезливость, не ем 5е сутки-КАК С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ!?

01 апр. 2021

Антон, ну есть точно нужно. Хотя-бы маленькими кусочками. Вы можете изменить что-то в ситуации только если будете здоровы, поэтому об этом нужно позаботиться в первую очередь - прогулки, отдых и еда.

Говорит, что сьездит в отпуск, отдохнёт и все наладиться 

Кто знает, может и правда наладится, по - разному бывает.

У меня, к сожалению очень низкая самооценка, куча комплексов, из-за этого очень переживаю эту ситуацию

Как Вы это привязываете к Вашей самооценке? Это же решение жены - отдаляться и избегать. Вы - то тут при чём?

01 апр. 2021
Антон

Ревность, чувство неполноценности...

Пытаемся делать вид, что все нормально, то я сорвусь, спрошу типа"ты мне изменяет"; то она отдаляется/отрешается не разговаривает. Стараюсь сглаживать, чтоб она не раздражалась. Умом понимаю, что вызываю у неё ассоциации с отчимом, что нужно уехать оставить ее в покое, но очень боюсь, что на этом отношения кончаться, она ведь не чувствует любви ко мне...

01 апр. 2021

Всё-таки не могу понять, как отношение жены к Вам связано с ощущением Вашей неполноценности. Она же сказала Вам что это из-за каких-то воспоминаний, а не из-за Вас. Или же у Вас есть основания подозревать жену в чём-то?

Но очень боюсь, что на этом отношения кончаться, она ведь не чувствует любви ко мне...

Я всё-таки не понимаю, она не чувствует любви к Вам из-за воспоминаний или из-за Вашего поведения во время последней ссоры?

02 апр. 2021
Антон

Ну вот, подходим к точке. Жена уже не уверена, что чувства вернуться, говорит, что ничего ко мне не чувствует. Предложил ей, чтоб я уехал к родителям в другой город (так как мне очень больно её видеть без возможности близости, обнять поцеловать, у меня то чувства остались). Теплиться надежда, что она отдохнёт, что-нибудь в душе шевельнеться. Говорит, что хотела бы, чтобы я остался в семье ради детей, но при этом полностью без близости (без прикосновений, без секса). Я не представляю, как так жить... Она даже притвориться не может, что мы пара. Тупик и боль.

02 апр. 2021
Предложил ей, чтоб я уехал к родителям в другой город... Теплиться надежда, что она отдохнёт, что-нибудь в душе шевельнеться.

Нет, так это не работает. Расставание помогает мужчинам, потому что даёт возможность для раздумий. Но оно не помогает выстраивать отношения, потому что для этого нужно присутствие рядом с другим человеком.

Говорит, что хотела бы, чтобы я остался в семье ради детей, но при этом полностью без близости 

Создание эмоциональной близости между людьми вполне может привести к тому, что возникнет искра и на физическом уровне. Именно это ведь и происходит часто на работе, когда между коллегами вспыхивают чувства только потому, что они много времени проводят вместе. Особенно это работает для женщин.

02 апр. 2021
Антон

Да представляю как это может быть у коллег: им хорошо вместе эмоционально, тянет ближе др. К другу. Но у нас нет этой близости. Она ничего не чувствует холодна, я люблю. Когда вместе -страдаем, она от чувства вины, я от всего остального-безответной любви, ревности, бессилия что-либо изменить. Притвориться, создать видимость что все более менее нормально (проводить вместе время, обниматься целоваться при встрече или при разговорах, редкий секс т.д.) она не хочет, считает это насилием над собой. Я пытаюсь почти неделю вести себя так: улыбаться ей, пытаюсь обнять, поцеловать при встрече, ищу предлоги быть рядом подвезти, проводить, ищу темы для разговоров, делать домашние дела и т.д., а у самого постоянная боль в душе. Она иногда подыгрывает, но больше старается избегать меня. Как тут вместе быть? Ощущение, что чем дальше, тем хуже. Сначала она говорила, что все наладиться, теперь уже почти уверена, что нет...

02 апр. 2021

Я тоже ощущаю своё бессилие в том, что не могу ничем Вам помочь. Как помочь через консультацию на сайте там, где работать нужно очно и лично?

Уговорите её на семейную терапию, сходите к психологу вместе. Это то, что может Вам помочь.

02 апр. 2021
Антон

Спасибо вам за поддержку. Решение принято-расстаемся. Жене не комфортно рядом со мной. К психологу не хочет, т.к. не считает себя больной. Как её избавить от неприязни ко мне (в этом вся проблема, почему невозможно остаться вместе), так и не понял. И чем заслужил такое отношение (эту неприязнь, нелицеприятные ассоциации) тоже не могу понять (а она объяснить). Ей хорошо без меня, т.к. не мучает чувство вины.

02 апр. 2021

Возможно Вам подойдёт вариант временного раздельного проживания. Будет время немного подумать и о себе и об отношениях. Вы действительно не виноваты и не заслужили такого отношения. Однако и Вашей жене тоже сейчас непросто. Некоторые проблемы решаются только временем.

02 апр. 2021
Антон

Спасибо. Бог даст-наладится. С детьми жалко расставаться, но жить с постоянной болью и ревностью до добра не доведет. И жене это принесет покой, может даже счастье...

02 апр. 2021

Я желаю Вам справиться. Желаю чтобы всё наладилось. Если хотите - можно поработать по скайпу, в том числе и с ассоциативными картами. Это поможет Вам лучше разобраться в ситуации.

Если у Вас больше нет вопросов, то Вы можете завершить консультацию и оставить отзыв о работе.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!