КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь общаться со взрослыми людьми. Как преодолеть себя и избавиться от скованности?

30 мар. 2021
Эрина
Я испытываю неловкость и страх в общении с "взрослыми людьми". Мне 28 лет, но я испытываю внутреннюю неловкость и зажатость в общении с людьми от 40 лет и старше. У меня нет отца, в детстве часто слышала "тебя некому защитить", "не подходи к чужим родителям", "не ходи в гости к друзьям, тебя обвинят в чем нибудь, если что то пропадёт". Мне было трудно общаться с учителями или родителями родственников или родителями друзей. Вроде бы через силу я это изжила, стала более открытой. Но страх вновь обрушился на меня, когда я приехала знакомиться с родителями жениха. Его мать, учитель младших классов, делает вид, что меня не существует и постоянно жалуется, что я молчу за столом. А я когда оказываюсь рядом с ней чувствую, что мне снова 15 лет, и моему жениху запретят со мной общаться, не выпустят погулять. Как мне преодолеть себя, избавится от скованности в общении с взрослыми людьми?
30 мар. 2021

Здравствуйте! Предлагаю Вам бесплатную консультацию по скайпу 30 минут, это будет более эффективно, чем переписка на сайте. За это время мы сможем обсудить вашу ситуацию и рассмотреть какие варианты ее решения возможны.

30 мар. 2021
Эрина

Перериску

30 мар. 2021

Хорошо. Подскажите как я могу к Вам обращаться?

Но страх вновь обрушился на меня, когда я приехала знакомиться с родителями жениха. Его мать, учитель младших классов, делает вид, что меня не существует и постоянно жалуется, что я молчу за столом.

Какие мысли у вас возникали в этой ситуации? Эмоции? Телесные ощущения?

Просьба описать подробнее.

30 мар. 2021
Но страх вновь обрушился на меня, когда я приехала знакомиться с родителями жениха

Правильно ли я поняла, что ваш страх возникает в связи с мыслями: «и моему жениху запретят со мной общаться, не выпустят погулять»? Есть ли что-то ещё?

А я когда оказываюсь рядом с ней чувствую, что мне снова 15 лет

Что происходило когда вам было 15? Есть ли кто-то с кем вы чувствовали себя также?

Мне 28 лет, но я испытываю внутреннюю неловкость и зажатость в общении с людьми от 40 лет и старше.

На сколько лет вы ощущаете себя когда общаетесь с людьми 40+?

30 мар. 2021
Эрина

Обращайтесь Эрина. За столом с будущей свекровью у меня возникает чувство словно я снова маленькая девочка. Мне неловко, за то что я немогу сказать что либо, неловко потому что если я скажу что либо то это проигнорируют или отругают. Я наблюдатель за этим столом. Мне нравится сидеть за столом, смотреть на радость полной семьи, словно прикасаюсь к чужому счастью. Но мне становится страшно что сейчас меня прогонять или отругают за то что я в писалась без приглашения. И когда его мама смотрит на меня, мои мысли не о том что это отношения свекрови к невестке, а я ребёнок который просто присоседился и меня нужно выгнать. Ещё мне трудно поддержать общение за столом, за ним словно намеренно ведут разговоры на тему в которых я не могу поддержать. Мама жениха не спрашивает меня за столом вообще ни о чем. И поэтому я чувствую физический дискомфорт. Когда я общаюсь с людьми 40+ мне кажется что мне 15 лет. Что было в 15... Наверное раньше. Есть момент который я хорошо помню. Едкий, мерзкий момент. Ребенком всегда хотелось куда-то, идти, открывать что то новое. Я ушла с мальчиком довольно далеко от дома, мы сидели смотрели на цветущее поле и вдруг откуда невозьмись, его бабушка выскочила и давай орать "аааа увела его! Таскаешься черт знает где. И что то ещё было но я не помню. Помню эту ругань. Ругань. А до этого в лет шесть меня третировала бабка и мать моей соседки ровесницы. В начальной школе жуткая учительница по алгебре пугала до усрачки. Я понимаю что это из детства. Но незнаю как взять себя в руки и не пасовать в общении. С другими людьми в возрасте я начинаю даже слегка заикаться. Очень волнуюсь. Боюсь что будут орать.

30 мар. 2021
Бабушка выскочила и давай орать "аааа увела его! Таскаешься черт знает где. И что то ещё было но я не помню. Помню эту ругань. Ругань. А до этого в лет шесть меня третировала бабка и мать моей соседки ровесницы. В начальной школе жуткая учительница по алгебре пугала до усрачки.

Эрина, судя по тому, что вы пишете, речь идёт о детской психологической травме, когда ребёнок сталкивается с каким-то событием, эмоциональным переживанием, которое не в силах перенести в одиночку, а взрослые не дают необходимой поддержки, безопасности. Как ваши родители отреагировали тогда, защитили ли?

И сейчас, будучи взрослой в свои 28 лет, когда на вас воздействуют триггеры (определенные люди, ситуации, слова и т.д.) вы автоматически реагируете подобным образом, что и ранее в детстве, «проваливаетесь» в состояние ребёнка, которым уже не являетесь. То есть, то, что было в прошлом будто продолжается в настоящем и поднимаются соответствующие чувства (страх, неловкость), мысли, ощущения в теле. Но по факту, это все больше про прошлое, чем про настоящее. Здесь точно есть смысл поработать с прошлым, чтобы оно перестало оказывать такое сильное влияние.

Но мне становится страшно что сейчас меня прогонять или отругают за то что я в писалась без приглашения

Как вы думаете насколько это соответствует реальности? Сколько процентов из 100, что это может произойти?

30 мар. 2021
Эрина

Я никогда не задумывалась, не приходило в голову рационально спросить себя, а в скольких процентах из 100 это действительно может произойти. Думаю в 2 процентах. Из 100. А это и совсем не страшно. Мне стало легче

30 мар. 2021
Эрина

И да в моменты когда нужно было помочь и заступиться. За меня не заступались, а мне этого очень хотелось, чтобы так же рьяно и грозно за меня вступились родные. Оборвали ругань. Так же эмоционально. Но этого не происходило. И я не держу обиду.

30 мар. 2021
Думаю в 2 процентах. Из 100. А это и совсем не страшно. Мне стало легче

Да, это очень важные вопросы, которые стоит себе задавать.

Рада, что вам стало легче.

В моменты когда нужно было помочь и заступиться. За меня не заступались, а мне этого очень хотелось

Когда у ребёнка есть опыт защиты взрослыми он научается защищать себя сам. Конечно, для вас это было важно, ведь безопасность - это базовая потребность.

Отзыв о консультации

30 мар. 2021
Эрина

Мне очень помогла эта консультация. Я нашла причину своего страха. И мне стало легче. Огромное человеческое спасибо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!