КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу разобраться в себе. Как справиться с агрессией?

30 мар. 2021
Оля
У меня серьезные проблемы. Мне 18 лет. Проблемы с эмоциями и поведением в целом. Буквально только что я расцарапала до крови и покусала все руки парня. В голове мне казалось, что это просто игра, но она зашла слишком далеко. После того, как я поняла, что сделала, у меня нахлынули слезы, и встал вопрос "как я могла так поступить с человеком, которого искренне люблю? ". На этом мои проблемы не заканчиваются. В любой момент у меня может произойти щелчок. Вот мне было весело, я улыбалась, а через секунду я уже ненавижу себя, хочу реветь, пока мои силы не оставят меня и я не умру. Бывает так, что если мой парень что-то не так скажет или сделает, я начинаю замыкаться в себе. Это проявляется в том, что я всячески стараюсь не смотреть на него, особенно в глаза, нет никакого желания произносить ни одного слова. Это состояние не проходит с уходом парня, оно продолжается еще 1. 5-2 дня. А если я и решу ответить, то нормально не смогу. Я начинаю кричать. Я не знаю что со мной происходит и как с этим бороться.
30 мар. 2021

Ольга, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу ознакомиться с условиями консультации ниже.

30 мар. 2021
В любой момент у меня может произойти щелчок. Вот мне было весело, я улыбалась, а через секунду я уже ненавижу себя, хочу реветь, пока мои силы не оставят меня и я не умру.

Вы написали что у Вас происходит "щелчок", когда одно эмоциональное состояние переключается в свою противоположность.

У меня на этот счёт рождается две гипотезы:

  1. Такой "щелчок" может происходить при гормональных сбоях в организме. Например, такое очень часто бывает у беременных женщин, когда любое слово вдруг может "переключить" состояние и вызвать слёзы или смех. Соответственно, в этом случае проблема не психологического плана, а физиологического. Тогда Вам необходимо проконсультироваться с терапевтом и сходить к эндокринологу, возможно это действительно какие-то гормональные нарушения в организме.
  2. Одно эмоциональное состояние действительно может переходить в другое, когда в этом состоянии человек находится долго и как будто намеренно в нём удерживается. Либо как Вы ниже пишете:
Я начинаю замыкаться в себе... Это состояние не проходит с уходом парня, оно продолжается еще 1. 5-2 дня. А если я и решу ответить, то нормально не смогу. Я начинаю кричать.

Когда Вы не даёте себе высвободить свои чувства, то напряжение накапливается и потом Вы взрываетесь.

В таком случае проблема заключается в том, что Вы не умеете вовремя высвобождать свои чувства, перенаправлять их или в том, что не даёте себе расслабиться, удерживая своё напряжение. Тогда действительно состояние может резко меняться "по щелчку". Это как с резинкой, когда её долго удерживают в натянутом состоянии, то рано или поздно она сорвётся и с силой сожмётся, может и ударить кого-то, кто находился рядом.

изменено 30 мар. 2021
Оля

А что насчет того, что мои так называемые "игры" доходят до телесных травм? Как мне не допускать этого?

30 мар. 2021

Я не знаю как Вас этому научить через интернет, потому что это всё-таки очная работа.

Вам нужно научиться техникам заземления (можете посмотреть в интернете). Например, дыхательные техники, когда можно в момент, когда чувствуете Вас уже "несёт" куда-то, начать следить за дыханием и мысленно считать. Или приучить себя в этот момент на что-то отвлекаться.

Главное - дать себе остановку для того, чтобы можно было включить голову.

Можно приучить парня говорить Вам "стоп" и брать Вас за руку, когда он видит, что Вы не в себе. Кому-то в этот момент помогают объятия, а кому-то нужно в этот момент остаться одному. Вам нужно найти тот вариант, который поможет именно Вам.

Всё-таки начните с врача.

30 мар. 2021
Оля

Спасибо вам

30 мар. 2021

Можете тогда завершить консультацию и оставить отклик.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!