КонсультацииЛичностные проблемы

Беды с головой. Как справиться с этим состоянием?

30 мар. 2021
Саша
Мне 22 года, девушка, живу с родителями. Не знаю, что сказать. Просто очень плохо. Живу в маленьком городе, поэтому тяжело обратиться к специалисту, который не знает миллион твоих знакомых и родственников. Сил нет, вообще никаких. Не могу встать с кровати, тело кажется каменным. Постоянно плачу, просто на ровном месте, не могу это контролировать. Сердце стучит где то в середине грудной клетке и кажется, что оно просто остановиться. Не могу заставить выйти себя на улицу в светлое время суток, но из-за работы приходиться. Ноги дрожат, голова кружиться, начинаю задыхаться. Не знаю, что делать, и как с этим бороться
31 мар. 2021

Здравствуйте, Александра. Как давно длится такое состояние? Вспомните, какие события этому предшествовали - возможно сильное психологическое или физическое напряжение, стресс, перемены в жизни?

31 мар. 2021
Саша

Здравствуйте. Длиться достаточно давно, более 5-6 лет. Я достаточно мнительный человек и часто безосновательно переживаю, поэтому тяжело сказать, были ли какие либо серьезные стрессы или перемены. В один день все прекрасно, в другой тело выкручивает от переживаний. Сейчас абсолютная уверенность в себе и своих силах, через пару часов, презрение к себе, к поступкам, разговорам.

изменено 31 мар. 2021

Вам 22 года, если состояние длится 6 лет, значит началось с период подростничества и гормональной перестройки организма. Наше эмоциональное состояние напрямую связано с гормональной системой организма и такие качели от эйфории до депрессии свойственны подростковому возрасту и периоду ранней юности. Если время идёт и ситуация не меняется, лучше всего пройти медицинское обследование, начиная с эндокринолога и гинеколога. Иногда гормоны щитовидной железы или репродуктивной системы дают апатию, депрессию или наоборот вспышки раздражительности и гнева. В этом случае правильные схемы лечения нормализуют состояние. Если по эндокринологии все в порядке, значит возможно проблема в дисбалансе нейромедиаторов головного мозга, и тогда помогает медикаментозная поддержка в комбинации нейролептиков и антидепрессантов.

Я достаточно мнительный человек и часто безосновательно переживаю, поэтому тяжело сказать, были ли какие либо серьезные стрессы или перемены

Кроме того с тревожностью и паническими атаками нужно работать в психотерапии. Тогда мы учимся отличать тревожные мысли, переводить негативные прогнозы в планирование - меняем свой стиль мышления, тогда меняется поведение и следовательно, самочувствие меняется в лучшую сторону. Потому что часто тревожный человек сам помогает себе ещё больше погрузиться в депрессивное состояние - постоянные слезы и негативные мысли воздействуют на гормональный баланс головного мозга, получается замкнутый круг - нарушается сон и питание, организм истощается, состояние ухудшается. Необходимо взять ответственость за качество своей жизни на себя и начать восстановление здоровья.

31 мар. 2021
Не могу заставить выйти себя на улицу в светлое время суток, но из-за работы приходиться. Ноги дрожат, голова кружиться, начинаю задыхаться.

В этом случае, какие страхи, какие мысли приходят?

31 мар. 2021
Саша

Страх. Просто не хочу, чтобы кто то меня видел. Создается ощущение нелепости действий, речи, внешнего вида. По мед. Показаниям сдавала анализы на гормоны, ввиду постоянной тахикардии, но все были в пределах нормы. Я стараюсь держать себя в руках, ищу средства, чтобы отвлечься: спорт, книги, видеоигры, элементарно сон. Просто все кажется бессмысленным, пустым, а все заскоки просто составляющие не очень хорошего характера. Единственное, что удерживает от опрометчивых поступков, это нежелание сделать больно своим родным. И я не знаю, нужно ли вообще обращаться к специалисту, и как это объяснить родным, ведь и у них жизнь не сказка, и еще я тут со своими проблемами.

изменено 31 мар. 2021

У родных свои проблемы, это нормально, но Ваше здоровье это тоже проблема, которая заслуживает серьезного внимания. Психика это такая же часть здоровья, и если мы не здоровы, к сожалению мы не можем жить полноценной жизнью, не имеем успеха ни в работе, ни в учебе, ни в личных отношениях. Нам ничего не хочется, потому что мы плохо себя чувствуем в любом случае. Есть классическая депрессивная триада - я ничтожество, жизнь бессмысленна, будущего нет.

Презрение к себе, к поступкам, разговорам.
Просто все кажется бессмысленным, пустым, а все заскоки просто составляющие не очень хорошего характера. Единственное, что удерживает от опрометчивых поступков, это нежелание сделать больно своим родным.

Все в наличии. Чем опасна депрессия - причинением вреда самому себе, когда мы уже не можем держать себя в руках и перестаем контролировать ситуацию. Нужно отслеживать свое состояние. Пока все под контролем возможно справиться психотерапией. При наличии суицидальных мыслей - только обращение к врачу-психиатру очно и лечение фармпрепаратами, может быть предложено и стационарное лечение, чтобы больной находился под наблюдением для его же безопасности. Депрессивные состояния не имеют отношения к качествам характера или слабости волевой сферы, это нарушение баланса нейромедиаторов головного мозга и именно прием препаратов нормализует поведение, суицидальные мысли проходят и можно работать в психотерапии.

Страх. Просто не хочу, чтобы кто то меня видел. Создается ощущение нелепости действий, речи, внешнего вида.

Это симптом тревожного состояния и работать нужно в когнитивно-поведенческой психотерапии, относимся как к тренировке и это со временем проходит. Но бывает так, что один симптом исчезает, но появляется другой - мозг таким образом "сливает" психическое напряжение, отвлекаясь от какого-то внутреннего конфиликта, ситуации несущей сильный стресс, которая долго не решается. Когда осознаем что это и меняем ситуацию или принимаем ее без невротического конфликта - стресс снижается, а вместе с ним и тревожность. Кроме того нужно работать над собой и повышать стрессоустойчивость, чтобы психика могла справляться с проблемными ситуациями, переживать стресс. Нужно научиться расслаблению психики и тела, потому что Ваша нервная система более чувствительна и не выносит напряжения, избегаем сильной физической нагрузки, активность должна быть умеренной, потому что физическая усталость тоже способствует повышению тревоги.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!