КонсультацииЛичностные проблемы

Умираю от скуки. Сижу дома, никуда не выхожу, ни с кем не общаюсь. Как вернуться в реальный мир?

31 мар. 2021
София
Мне 24, не работаю. Последние 9 лет сижу дома и практически никуда не выхожу. Раньше изредка встречалась с подругой, но теперь она уехала жить за границу и мне стало совсем скучно. Каждый день в течении года готовлюсь к экзаменам для поступления в вуз т.к. высшего образования нет. Есть знакомый по переписке, но не настолько близкий, чтобы позвать гулять. Стало очень скучно. Хочется пойти в театр, на балет, послушать органную музыку. Но сейчас локдаун, а вне локдауна я тоже не уезжаю со своего района, где ничего этого нет, т.к. не пользуюсь общественным транспортом. Единственное развлечение - сходить за кофе и покататься на качеле. Но уже надоело. Надоела моя комната, письменный стол, каждый день за ним сидеть и учить математику. Сложно. В кафе даже нельзя посидеть поучиться потому что локдаун. Короче, я умираю от скуки и иногда мне совсем плохо. Начала вести бумажный дневник, зажигаю ароматные палочки, чтоб хоть что-то потрогать, услышать аромат, вернуться в реальный мир. Что-нибудь еще посоветуете?
01 апр. 2021

София, здравствуйте. А на кого хотите поступать? Что за профессию видите для себя в будущем? Ваш ли это выбор?

01 апр. 2021
София

Здравствуйте! Поступаю на прикладную математику. 100% мой выбор. Мои родители вообще не знают куда я поступаю. Университет был всегда моей мечтой, и я очень серьезно к этому отношусь, поэтому шесть лет думала куда поступить. Мне нравится учиться, но сама жизнь надоедает и состояние иногда очень нехорошее, так что все валится из рук. Чувствую ужасную скуку. Как зверь, которого заперли в клетке, и он ходит компульсивно туда-сюда. В будущем вижу себя дата саентистом.

01 апр. 2021

Интересная профессия! Но Вы много пишете про нехватку контакта с миром. Пишете про то, что не можете никуда выйти, потому что локдаун. Подскажите, пожалуйста, где именно Вы живете, в каком городе, стране, и насколько сильные у вас запреты? Насколько серьезная ситуация с заболеваемостью?

01 апр. 2021
София

Я живу в Киеве, но в таком районе, откуда без общественного транспорта не выехать в центр. Сейчас ситуация у нас очень нехорошая, даже общественный транспорт скоро будет по пропускам, и все закрыто. Ходила пол года на танцевать балет, думаю это мне помогало справиться со стрессом. Но его тоже закрыли. Решила начать бегать в локдаун чтоб не сойти с ума, сегодня ходила на пробежку. Замечаю, что если раньше я переживала перед каждым уроком, то сейчас у меня появилась какая-то апатия. Думаю, я очень волнуюсь, что я не поступлю и ничего не получится. До экзаменов два месяца и мне очень тяжело. Когда подруга была в моем городе, мне не хотелось с ней видеться, потому что я была очень занята и поглощена учебой. Сейчас она уехала и я чувствую досаду, что у меня больше нет тут нормальных, "реальных" друзей.

01 апр. 2021

София, очень сочувствую Вам. Я живу в другой стране, сейчас у нас карантина нет, но он был год назад, и это действительно было морально очень тяжело. Повторить этот опыт не хотелось бы. Так что Ваше состояние действительно может быть связано именно с карантинными мерами. К сожалению, мы не можем как-то повлиять на этот период, его надо просто прожить. Составьте в ответе список всего-всего, что помогало выживать последний год.

01 апр. 2021
София
  1. Учеба, особенно когда ни на чем не застреваешь.
  2. Онлайн-занятия.
  3. Постоянно бегать в кафе/на почту/куда-нибудь. Но это должна быть короткая пробежка за чем-нибудь приятным, а не в магазин со списком продуктов и огромными пакетами.
  4. Физическая активность. Растяжка, пробежка, балет, йога.
  5. Чтение, нравится выписывать в дневник цитаты.
  6. Просмотр соревнований по фигурному катанию.
  7. Прогулки с папой по выходным.
  8. Переписка с другом.
  9. Уборка.
  10. Иногда делаю видео, типа влогов. Когда мне совсем плохо.
  11. Классическая музыка.
  12. Рисование, но не дома. Дома рисовать не могу, очень много тревоги. На занятиях отключалась и была в потоке.
  13. Очень редко готовка. Должно быть настроение.
  14. Мое сердце радуется каждой кошечке и собачке, которых я вижу на улице.
  15. Нравится находить хорошее, смотреть на красиво одетых людей на улице и думать, что им хорошо живется в этой стране, и может быть в голове у них вообще много чего интересного, какие-то знания особые может.
01 апр. 2021

София, читала Ваш список и радовалась! Как прекрасно, когда человек умеет находить источники в таких вещах, про которые Вы написали! Но вопрос вот какой: что из этого Вам доступно сейчас, в тех условиях, которые у Вас на данный момент?

01 апр. 2021
София

На самом деле почти все доступно. Просто когда я впадаю в депрессивное состояние, у меня начинается паника, что оно никогда не закончится. Я понимаю, что не совсем адекватна в данный момент и то, что я чувствую - не норма. Начинаю панически пробовать все подряд из этого списка. Похоже на борьбу, которая может длиться от одного дня до двух-трех недель. В этот период я очень тревожная, становлюсь мнительной, дерганой, принимаю странные решения и мне просто плохо. Наверное надо просто помнить, что со временем станет легче, и бороться.

01 апр. 2021

Да, София, Вы правы. В данном состоянии важно помнить, что оно конечно! Это фаза, которая обязательно закончится. Я так понимаю, у Вас уже есть опыт преодоления данного состояния? Что помогало?

01 апр. 2021
София

Да, у меня в декабре было похожее, это состояние практически отняло у меня декабрь. Я смотрела видео о психологии и меня вдохновила мысль, что надо растить себя-настоящего, а не выдуманную версию себя, которой надо соответствовать. Потом я худо-бедно посдавала долги по учебе и появилось ощущение, что я МОГУ, все сделать вовремя и все закончить, поэтому я много работала. Прошла много больших тем в короткие сроки. Выдохлась, видимо, а нужны еще рывки.

01 апр. 2021

Выходит, Вы уже где-то учитесь? Но планируете поступать в другое место? Декабрь - сложный месяц. Нет солнца, света, вокруг темно, грязно и уныло. Это очень у многих способствует депрессивным состояниям. Здорово, что у Вас есть опыт преодоления этого состояния! Обязательно положите его себе в копилочку и вспоминайте об этом, когда будет тяжело! Говорите про большую интенсивную работу в последнее время. Возможно, Вам просто нужен отдых. Конечно, он сейчас недоступен в привычном для Вас формате... К сожалению, мы не можем ничего изменить в плане пандемии... Поэтому и важно иметь список помогаторов, которые вдохновляют и помогут продержаться. Зацепила фраза про версию, которая должна соответствовать. А кому Вы должны были соответствовать? Чьим требованиям?

01 апр. 2021
София

Нет, я в девятом классе перешла на экстернат, потом закончила 11 классов и никуда не поступала. Про долги я имею в виду свою подготовку к экзаменам. Из-за того что я слегла с депрессивным состоянием+ много задали на новогодние каникулы у меня был большой завал. Про опыт преодоления вы здорово сказали. Я вроде бы и помнила об этом, но надо действительно подчеркнуть, что я это преодолела, и положить опыт в копилочку. В детстве меня не отдавали ни в какие секции и не занимались моим образованием потому что я "безответственная", "не потяну", "не послушная". Даже ничего не предлагали. И не помогли, когда я хотела поступить в лицей на математический профиль. Потом мне разрешали не ходить в школу. Всем было все-равно готовлюсь я к экзаменам или нет и так далее. Короче, пока я сама не повзрослела и все для себя не решила, ничего и не происходило. Но я думаю я поэтому выросла перфекционистом, каким меня хотели видеть: тихим, послушным ребенком, который сам делает уроки в углу. Мне и самой это нравится и удобно. Претензий к родителям нет. Почему-то хочется доказать что-то своим друзьям, чтоб они меня любили. И дружили только со мной. Это меня мотивирует.

02 апр. 2021

София, очень сочувствую, что Вы пережили такой опыт пофигизма со стороны родителей и неверия в Вас. Вы большая молодец, что смогли вынести из этой истории полезные для себя уроки (про тишину, усидчивость). Все слова, сказанные в Ваш адрес родителями, лишь стереотипы. Знаю много неусидчивых и непослушных детей, которых водят в огромное количество секций. К сожалению, прошлое не переписать. Но Вы действительно можете, оперевшись на себя, саму себя водить на занятия, которые нравятся (и у Вас тоже уже был опыт! С танцами и рисованием! Тоже обязательно фиксируйте этот опыт! ). Теперь Вы уже взрослая и можете самой себе ставить цели, идти к ним, добиваться их, понимать свои желания, реализовывать то, что хочется! Давайте попробуем понять, почему так важно доказать что-то своим друзьям? Что произойдет, если Вы им это докажете?

02 апр. 2021
София

Я после школы только тем и занималась, что ходила на разные курсы и секции. Просто это были усилия, направленные бесцельно, и сейчас у меня первый опыт сознательного преследования цели. Да, это здорово, и не у всех есть такая возможность. В дружбе у меня постоянно срабатывает тот же паттерн: подруга больше любит другую девочку, а не меня. Проводит с ней больше времени, знакомит ее с другими друзьями и семьей. Делает ее героиней своих рассказов. И хоть это уже неактуально, потому что подруга уехала, у меня очень сильная злоба из-за этой ситуации. Вот если я докажу, какая я классная, все должно стать на свои места: дружить будут только со мной, а другие девочки вернутся на помойку.

03 апр. 2021

София, сочувствую Вашему болезненному опыту в дружбе... Это действительно очень обидно и неприятно. А Вы ожидаете, что кто-то конкретно обратит на Вас внимание, когда добьетесь своих целей? Или это гипотетический посыл всему миру вообще?

03 апр. 2021
София

Вы знаете, в моих фантазиях всегда фигурировали люди, на которых я хотела произвести впечатление. Причем они менялись. То одни одноклассники, то другие, то третьи (меняла школы), и всегда - мои друзья, с которыми я общалась. И сейчас так. Но это еще и посыл миру и себе. Мне даже как-то смешно сейчас стало, потому что я реально лет с 19-20 чувствую себя очень старой. Наверное из-за того что я никуда не поступала я чувствовала себя отстающей, сравнивала себя со спортсменами и музыкантами, которые с детства занимаются своим делом. И из-за этого я немножко забила на себя. Забила на свое здоровье, например уже ровно год хожу с температурой, потому что воспалены миндалены. И настроения у меня были такие, что все пропало, все поздно, у меня никогда ничего не получится, я урод, я инвалид, я хуже всех. А сейчас думаю блин, ну какого. У меня ничего не получалось потому что я никогда и не пыталась по-настоящему. А не пыталась, потому что не верила в себя. Сейчас какой-то подъем настроения пошел, мне даже страшно в такие моменты, потому что не знаю, в каком состоянии я буду потом. Обычно я прихожу в себя и думаю "что за бред я тут надумала".

03 апр. 2021

Хочется поддержать Вас в Вашем порыве! Впереди еще масса времени и возможностей! Весь мир перед Вами со всеми его возможностями! Так что дерзайте! А то, что страшно и включается задняя иногда - это хорошо! Это признак того, что Ваша цель истинная, настоящая!

04 апр. 2021
София

Спасибо вам большое. Мне стало лучше. Понравились слова, что страх - это хорошо, значит цель настоящая. Выпишу себе. Лучше думать так, чем драматизировать.

04 апр. 2021

София, удачи Вам! Да, обязательно выписывайте себе слова, которые Вас мотивируют. Когда будет трудно, сможете открывать эти записи, обращаться к ним. Хотели еще о чем-то поговорить? Или можем завершать консультацию? Буду очень благодарна за отзыв!

04 апр. 2021
София

Знаете, у меня еще вот какая появилась мысль. Мой знакомый мне это толдычит уже не знаю сколько лет. Я хочу делать одно, а делаю другое. Например, я хочу стать дата саентистом, но все время готовлюсь к поступлению в универ. Но поступление - это одна цель, а стать дата саентистом - другая. Получается свою основную цель я и не преследую, а просто бесконечно готовлюсь, чтоб когда-то начать. Может отсюда моя тревога и ощущение нахождения в клетке?

Отзыв о консультации

05 апр. 2021
София

Консультация понравилась. Екатерина бережно относится к чувствам клиента, может подобрать правильные слова и помочь взглянуть на ситуацию по-другому.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!