КонсультацииСемейные отношения

На грани развода. Перестала ревновать, контролировать мужа, стала менее навязчивой. Как спасти отношения?

31 мар. 2021
Марина
С мужем в браке 14 лет. Трое детей. Младшей всего 1. 5 месяца. Все 14 лет муж меня буквально боготворил, а я, наоборот, не умела любить по-настоящему. Я постоянно ревновала его, хоть он мине давал повода, было много запретов с моей стороны (встречи с друзьями, общение с противоположным полом даже по работе). В общем с моей стороны был просто бзик какой-то. Когда забеременела третьим ребёнком у меня совсем поехала крыша. Я ревновала как ненормальная, устраивала истерики, контроль и тому подобное. За время беременности он начал ко мне остывать. Ездил к знахарке, а она ему сказала, что кто-то его приворожил ко мне, но не я. На новый год за 1. 5 месяца до родов, он сказал мне, что много думал и решил расстаться. Для меня это было ударом. Мы разговаривали много, я выяснила, что ему не нравилось в отношениях, осознала свои ошибки, работаю над собой. Перестала ревновать, контролировать его, стала менее навязчивой. Но он все больше отдаляется. Говорит, что не знает любит меня или нет. Хочет быть со мной или нет. Но из-за детей не решается разорвать все. Я не знаю как мне быть. Три месяца каждый день плачу, виню во всем себя. Подскажите, можно как-то спасти отношения или уже нет?
31 мар. 2021

Марина, здравствуйте. Меня зовут Олег, готов обсудить вашу заявку.

Какого результата ожидаете от этой консультации?

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной текстовой консультации на сайте ниже:

31 мар. 2021
Марина

Ответ на вопрос о возможности спасти отношения. Основываясь на Вашей профессиональной практике, такое возможно? И если возможно, то что надо делать для этого?

31 мар. 2021

Марина, сочувствую вашим переживаниям. Новость о расставании действительно может быть ударом.

К сожалению, я не могу ответить, возможно ли спасти ваши отношения и что конкретно нужно для этого делать - это зависит от вас и от вашего мужа. Насколько я понял из вашего описания, вы живете вместе и ваш муж еще не определился со своим решением:

Говорит, что не знает любит меня или нет. Хочет быть со мной или нет.

Вы прояснили, что не устраивает вашего мужа в отношениях и делаете шаги в этом направлении:

Мы разговаривали много, я выяснила, что ему не нравилось в отношениях, осознала свои ошибки, работаю над собой. Перестала ревновать, контролировать его, стала менее навязчивой.

Сколько времени вы готовы дать ему, чтобы он ощутил, что вы изменились?

Готовы ли вы разобраться, почему на протяжении 14 лет ревновали мужа без причин?

Предлагаю вам рассмотреть и другие варианты развития событий - что вы будете делать, если разведетесь, что вас в этом так пугает?

31 мар. 2021
Марина

К разводу не готова. Люблю его и очень хочу, чтобы мы были рядом. Ему готова дать столько времени, сколько потребуется. Но неопределенность меня очень давит и угнетает.

31 мар. 2021
Но неопределенность меня очень давит и угнетает.

Как бы вы это представили себе в виде образа? Можете описать?

К разводу не готова

Что вас пугает в разводе? Что страшного может случиться?

31 мар. 2021
Марина
Как бы вы это представили себе в виде образа? Можете описать?

Как будто меня чем-то тяжелым придавливает к земле и не дает возможности двигаться, дышать.

Что вас пугает в разводе? Что страшного может случиться?

Одиночество пугает. Невозможность встретить родственную душу, любимого человека, потому что всех буду сравнивать с мужем, а таких людей я еще не встречала

01 апр. 2021

Марина, вы уже прожили с мужем 14 лет, это приличный срок. Расскажите подробнее о ваших отношениях, как вы познакомились, начали встречаться, поженились. Что вам в нем понравилось, что он говорил о том, что нравится в вас. Какие между вами были отношения на протяжении этих 14 лет, что вас "держало" вместе?

Таких людей я еще не встречала

Расскажите, какой ваш муж? У вас были еще отношения до мужа, или это были первые отношения?

Одиночество пугает

Марина, какое одиночество вас пугает? Как вы себе это представляете? Действительно ли вы останетесь одна, или всё-таки кто-то есть рядом с вами, кроме мужа?

01 апр. 2021
Марина

Познакомились 15 лет назад. Встречались около 1. 5 лет. Что нам друг в друге понравилось даже не могу сказать. Наверное что-то внутри нас. Общались тепло очень, интим случился почти через год после общения. Через время я забеременела и мы расписались. Первый год на фоне бытовых вопросов часто ссорились. Беременность, из-за которой расписались закончилась выкидышом на большом сроке. Через год забеременела снова, родила. Ругаться мы почти не ругались. Только у меня были постоянные идеи контролировать мужа, боялась, что изменит. (Знаю, что вызвана эта проблема тем, что муж сестры проявлял ко мне интересы интимного характера, когда была маленькой, отсюда убеждение сформировалось, что все мужчины изменяют). Желая огородить себя от этого, проявляла ревность, контроль. Муж повода не давал.

О муже. Он спокойный, уравновешенный, мягкий, добрый. Очень любит детей наших. Не стесняется проявлять к ним свои чувства, показывать, что любит их, заниматся с ними, разговаривает по душам.

До мужа отношения были красткосрочными. Ни с кем не могла долго находится рядом, начиналось чувство тошноты и ужасно болел желудок.

Одиночество боюсь по той причине, что могу не справится с детьми сама. И в финансовом плане и в моральном. Есть родители, но их поддержки не хочу, потому что будут жалеть. Да и у меня убеждение сложилось, что они и так разочарованы во мне. Их поддержка будет меня угнетать. Друзей, которые смогут поддержать, тоже нет, все постоянно заняты. Кому-то открыться и рассказать проблемы свои не могу, считаю не верным выносить ссор из избы, тем более, что все они считают, что мы идеальная и любящая семья.

01 апр. 2021
До мужа отношения были красткосрочными. Ни с кем не могла долго находится рядом, начиналось чувство тошноты и ужасно болел желудок.

А муж как будто привлек вас своим теплым отношением к вам и тем, что не настаивал на интиме, раз вы решили об этом упомянуть:

Общались тепло очень, интим случился почти через год после общения.

То есть ваш муж отличался от созданного вами ранее негативного образа мужчины на фоне

Что муж сестры проявлял ко мне интересы интимного характера, когда была маленькой

Вы уже прорабатывали это воспоминание с психологом? Обычно это влияет не только на ревность, но и на сексуальные отношения с партнером, на самооценку, ощущение безопасности.

О муже. Он спокойный, уравновешенный, мягкий, добрый. Очень любит детей наших. Не стесняется проявлять к ним свои чувства, показывать, что любит их, заниматься с ними, разговаривает по душам.

Как вы представляете себе образ вашего мужа? С чем можно было бы сравнить его в метафоре?

Беременность, из-за которой расписались закончилась выкидышем на большом сроке.

Сочувствую вашей потере, это сложное испытание и для вас, как женщины, и для семейной пары. Что вам помогло тогда пережить этот период и сохранить семью, ведь многие пары расходятся после такого. Последующие беременности были запланированными и желанными вами и мужем, проходили без осложнений?

изменено 01 апр. 2021
Одиночество боюсь по той причине, что могу не справится с детьми сама. И в финансовом плане и в моральном.

Но после развода муж не становится чужим для детей, также продолжает заниматься воспитанием детей, забирать их на выходные или каникулы, участвует финансово в их жизни, забирает с сада, водит на кружки, в цирк и т.д. Это больше зависит от договоренности супругов.

Есть родители, но их поддержки не хочу, потому что будут жалеть. Да и у меня убеждение сложилось, что они и так разочарованы во мне.

Как сложилось такое убеждение? Что между вами произошло? Как будто есть какой-то стыд перед родителями. За что?

Кому-то открыться и рассказать проблемы свои не могу, считаю не верным выносить ссор из избы

Таким человеком может стать психолог, который поможет разобраться со своими чувствами и прожить сложный период.

Тем более, что все они считают, что мы идеальная и любящая семья

И вы пытаетесь поддерживать этот образ? Что это за идеал и возможно ли его достичь?

01 апр. 2021
Марина
А муж как будто привлек вас своим теплым отношением к вам и тем, что не настаивал на интиме, раз вы решили об этом упомянуть:

Муж привлек тем, что он не такой, с кем я ранее общалась. Он открытый, добрый, честный, с ним очень легко общаться. Меня к нему очень тянет. Просто не могу надышаться им. Как одержимость какая-то. Хочется слышать его голос, хочется прижаться к нему когда он рядом.

Вы уже прорабатывали это воспоминание с психологом? Обычно это влияет не только на ревность, но и на сексуальные отношения с партнером, на самооценку, ощущение безопасности.

Нет, не прорабатывала. Само как-то проработалось после особзнания того, что многие проблемы в общении связаны с этим опытом. Просто я смогла сама как-то отпустить эту ситуацию, и она перестала для меня иметь значение. Единственное, как мне кажется я сделала это поздно. Муж привык, что я через время могу снова сорваться и начать контролировать и ревновать, как это было раньше. То есть мы иногда ругались на предмет моего недоверия, он ставил меня на место, объяснял, что я не права. На время я успокаивалась.

Сейчас я совершенно спокойна в плане ревности и желания контролировать его. У меня появилось доверие. Только вот произошло это все три месяца назад, когда начался собственно кризис наших отношений и муж перестал ко мне относится как раньше.

Как вы представляете себе образ вашего мужа? С чем можно было бы сравнить его в метафоре?

Мой муж - это как медведь из мультфильма Маша и Медведь. Он заботится обо мне, о детях. Ему не в тягость помочь дома с уборкой, готовкой, детьми.

Сочувствую вашей потере, это сложное испытание и для вас, как женщины, и для семейной пары. Что вам помогло тогда пережить этот период и сохранить семью, ведь многие пары расходятся после такого. Последующие беременности были запланированными и желанными вами и мужем, проходили без осложнений?

Любили друг друга, поддерживали. Вторая беременность была не запланированная, третью планировали, четвертая также получилась незапланированно.

01 апр. 2021
Меня к нему очень тянет. Просто не могу надышаться им. Как одержимость какая-то. Хочется слышать его голос, хочется прижаться к нему когда он рядом.

Кем вы себя чувствуете в такие моменты рядом с ним?

Сейчас я совершенно спокойна в плане ревности и желания контролировать его. У меня появилось доверие. Только вот произошло это все три месяца назад, когда начался собственно кризис наших отношений и муж перестал ко мне относится как раньше.

Марина, как вам удалось обрести доверие к мужу? Что такого произошло? Или именно то, что муж стал относиться к вам по-другому и привело к появлению доверия?

Я выяснила, что ему не нравилось в отношениях

Расскажите, что вы тогда выяснили. Это полностью зависит от вас?

Марина, и про родителей и идеальную семью ничего не ответили.

01 апр. 2021
Марина
Как сложилось такое убеждение? Что между вами произошло? Как будто есть какой-то стыд перед родителями. За что?

Я младший ребенок в семье. Разница между мной и сестрой 13 лет, между мной и братом - 6 лет. Когда я только закончила университет, брат и сестра уже были успешными, состоявшимися людьми. Мне слишком часто их ставили в пример, указывая на мою несостоятельность. Сколько себя помню у меня был соревновательный стиль жизни. Постоянно приходилось доказывать родителям, что я не хуже старших детей. Отсюда и аттестат без единой четверки, и красный диплом в универе, и комплекс неполноценности, что я все равно не достигла того, что имеют на данный момент старшие брат и сестра.

И вы пытаетесь поддерживать этот образ? Что это за идеал и возможно ли его достичь?

Буквально несколько месяцев назад этот образ даже не приходилось поддерживать. Нам было комфортно рядом друг с другом. Возможно, муж делал вид, что все хорошо. Хотя я не могу сказать, что это так, поскольку заботу он ко мне проявлял, в интимном плане тоже все отлично было, объятия, поцелуи, также все было.

В один момент он просто сказал, что много думал и решил разойтись, хотя бы на время. Для меня это было простоя ударом. Сказал, что не может больше терпеть мою ревность и контроль. Много разговаривали, решили не расходится, дал шанс исправиться, но через неделю случайно наткнулась на факт того, что у него начались отношения на стороне с девушкой. Распросы насчет этого стали, наверно, окончательной точкой в наших отношениях. Он рассказал, как познакомился с ней, как общались. У них не было ничего. Просто общение в переписке в соцсети, пару раз встретились, сделал ей подарок на день рождения в виде украшения. А перед новым годом решил с ней разорвать отношения, так как понял, что это ни к чему хорошему не приведет и ему это не надо.

После этого я задумалась о том, почему веду себя так и проанализировала свои детские травмы. На многое открыла глаза, многие убеждения изменила. Муж тоже отмечает, что я сильно изменилась. Но его преследует страх, что я опять могу сорваться. С каждым днем он все холоднее и холоднее ко мне. Хоть и приходит домой, спим вместе, целует перед сном и на прощание, но все это уже без того тепла, которое было раньше.

Может еще сказывается стрессовые ситуации, произошедшие в прошлом году. Сначала началась пандемия. Очень боялись, что заболеют родители (они в возрасте) и дедушка мужа, потом дом строить начали 3 года назад, сидим в кредитах, которые надо платить, а на работе на удаленку сажали всех, потом забеременела (это тоже стало своего рода проблемой, поскольку у меня на фоне гормонов просто начало голову сносить от ревности, что мы поругались с кумой, потому что они с мужем общались, а я ревновала, как ненормальная), плюс не получалось никак оформить кредит на строительство, плюс отсутствие желания у сына учиться (а он к слову перешел в школу, где работает свекровь, и постоянно мужу высказывается, что сын у него ленивый, и т.д. и т.п.), плюс я перестала подрабатывать (потому что из-за большого живота не смогла сидеть за компом и постоянно хотелось спать), плюс уйся в декрет на одну зарплату стало меньше...

Вот так вот по ниточке и намотался огромный клебок проблем. Может из-за этого у него в принципе сейчас может быть состояние аппатии и мне надо его как-то поддержать. Но я даже не представляю как. Он приходит домой замучанный, несчастный, а мне плакать хочется глядя на него. Я начинаю винить себя во всех его бедах.

01 апр. 2021
Марина
Кем вы себя чувствуете в такие моменты рядом с ним?

В такие моменты я себя ощущаю как маленькая девочка, которой хорошо, надежно, безопасно и спокойно. Я действительно чувствую себя как за каменной стеной когда он рядом. При этом любые проблемы, которые бы ни были на тот момент для меня перестают что-либо значить.

Марина, как вам удалось обрести доверие к мужу? Что такого произошло? Или именно то, что муж стал относиться к вам по-другому и привело к появлению доверия?

Я отпустила ситуацию, связанную с приставаниями зятя. Проанализировала свою жизнь с мужем. Поняла, что все люди разные. И мой муж не способен на измены. Да, он общительный, да, он любит шутить, у него есть чувство юмора, но изменить он не может. Он из тех мужчин, которые ценят свой выбор. Поэтому я ему полностью доверяю. А тот факт, что он начал общение на стороне с другой девушкой, но не доводя до близости прервал его по своей инициативе, только подтверждает это.

Расскажите, что вы тогда выяснили. Это полностью зависит от вас?

Я выяснила, что ему не нравится моя постоянная необоснованная ревность. Я обижалась, когда он общался с женским полом. Не важно кто это был: одноклассница, кума, коллега по работе. Меня просто коробило в эти моменты. Высказывала ему все обиды, плакала, проверяла телефонные звонки. Другими словами зажимала его как личность, не давала свободы, что енижало его как мужчину, как человека. Я могла игнорировать его желания, но упорно добивалась того, чтобы было так, как я хочу. Он всегда шел на уступки.

Теперь все совершенно по другому. Но прошло мало времени. Всего лишь два месяца, как я кардинально изменила свое отношение к нему. Я понимаю, что раньше у меня была патологическая любовь какая-то, а сейчас ближе к здоровой. Я ценю его мнение, я прислушиваюсь к нему, поддерживаю, хвалю, доверяю. Но вот только не могу понять поздно это начала делать и он меня совсем разлюбил. Или просто он сейчас сдерживается специально, потому что боится, что это все не надолго и я могу опять сорваться.

01 апр. 2021
Мне слишком часто их ставили в пример, указывая на мою несостоятельность.

Как будто чтобы заслужить любовь нужно быть какой-то другой, а не такой, как вы есть на самом деле?

Сколько себя помню у меня был соревновательный стиль жизни. Постоянно приходилось доказывать родителям, что я не хуже старших детей.

И это до сих пор продолжается? Какой сейчас в этом может быть смысл для вас?

Если говорить про вашу семью, то получается, что сейчас часть вашей энергии, внимания уходит на то, чтобы поддерживать образ идеальной семьи в глазах родителей, друзей, и даже в своих собственных.

Откиньте эти мифические представления и почувствуйте, как думаете именно вы, что важно именно вам, что именно вы хотите в этой ситуации.

После этого я задумалась о том, почему веду себя так и проанализировала свои детские травмы.

Марина, вы проделали огромную работу! На многое открыла глаза, многие убеждения изменила. Муж тоже отмечает, что я сильно изменилась.

Может еще сказывается стрессовые ситуации, произошедшие в прошлом году.

Спасибо, что говорите об этом. Конечно, перечисленные вами факторы влияют на общее состояние тревоги и стресса в семье и имеет накопительный эффект. Любые перемены в жизни семьи сложны, нужно время для принятия и адаптации, а когда они идут друг за другом - это в разы сложнее. Но до этого у вас получалось справляться с этим.

Он приходит домой замучанный, несчастный, а мне плакать хочется глядя на него. Я начинаю винить себя во всех его бедах.

Марина, попробуйте разделить ответственность за ваши отношения и не брать всю вину за сложившуюся ситуацию на себя. Всё-таки вас в отношениях двое и вы оба что-то делали для того, чтобы так произошло, активно или пассивно. И проскакивает как будто идеализация вами мужа.

Я себя ощущаю как маленькая девочка, которой хорошо, надежно, безопасно и спокойно. Я действительно чувствую себя как за каменной стеной когда он рядом.

Да, как будто он большой заботливый папа, а вы маленькая девочка в этих отношения. Возможно, настало время начать это менять и больше опираться на себя, подращивать свою взрослую часть личности.

Но вот только не могу понять поздно это начала делать и он меня совсем разлюбил. Или просто он сейчас сдерживается специально, потому что боится, что это все не надолго и я могу опять сорваться.

Это покажет время. В моей фантазии он тоже может чувствовать вину за отношения на стороне, но это только предположение.

Марина, как вы сейчас себя чувствуете, какие ощущения относительно вашего запроса сейчас?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!