КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Не люблю свой коллектив. Что делать в этой ситуации?

01 апр. 2021
Татьяна
Ненавижу свой коллектив. И мысль о том, что мне вновь придётся идти на работу и находиться среди них для меня крайне неприятна, из за этого я не хочу выходить на работу и приходиться себя заставлять через силу. Мне в принципе сложно с коллективами. В большинстве случаев я чувствую себя в них белой вороной (ну или это только среди моей профессии). Когда я заставляю себя общаться с ними, я чувствую как насилую себя. Коллектив подавляет мою индивидуальность. Моя работа подразумевает общение и контактирование с моим коллективом, но сама работа и сам процесс мне нравится. Но коллектив отбивает желание наслаждаться процессом. Что делать в этой ситуации? Я запуталась.
изменено 02 апр. 2021

Здравствуйте, Татьяна! Расскажите подробнее о текущей ситуации. Кем Вы работаете? Как давно на этой работе, в этой компании? Что за коллектив, в котором Вы работаете - сколько человек, женщинский или смешанный?

За что именно Вы не любите свой коллектив? Каким именно образом они подавляют Вашу индивидуальность и отбивают желание работать? Опишите конкретные примеры.

Как давно у Вас возникла неприязнь к этому коллективу? Были ли у Вас конфликты с сотрудниками или претензии со стороны коллектива, начальника к Вам?

02 апр. 2021
Татьяна

Я не хочу говорить кем я работаю, это не важно в данной ситуации.

Женщин большинство в коллективе, в коллективе я 7 мес. Я ненавижу свой коллектив за постоянное распускание сплетен и обсуждение друг друга за спиной. За «плетение« всяких интриг. Я в принципе не люблю сплетников

Каким именно образом они подавляют Вашу индивидуальность и отбивают желание работать?
Опишите конкретные примеры

Они трактуют мои реакции какие то по своему, То, как я отвечаю, как я общаюсь совершенно в непонятную сторону и начинают грубо говоря выяснять отношения, ну или делать выводы, обсуждать. Они слишком поверхностные. Я все делаю не так, по другому. Вообщем, я выбиваюсь из коллектива. Я на работе слишком много стараюсь, засиживаюсь, не хожу пить с ними чай, постоянно сижу и работаю и слушаюсь начальство, стараюсь делать все правильно по работе)

Как давно у Вас возникла неприязнь к этому коллективу? Были ли у Вас конфликты с сотрудниками или претензии со стороны коллектива, начальника к Вам?

Неприязнь к некоторым возникла после того, как я услышала как меня обсуждают, ну наверное через пару месяцев)

Не было ни к кому претензий у меня, я обычно не высказываю своё недовольство напрямую и держу все в себе.

Ну а начальство тут причём. Почему оно должно предъявлять претензии? Сотрудник я компетентный и ответственный

С коллективом открытых конфликтов не было тоже, после того как мне стали высказывать в лицо определенные вещи, я как то забилась в коллективе и видя это они больше ничего резко стараются не высказывать, но тем не менее ненависть к ним не ушла

изменено 03 апр. 2021
Не было ни к кому претензий у меня, я обычно не высказываю своё недовольство напрямую и держу все в себе.
С коллективом открытых конфликтов не было тоже, после того как мне стали высказывать в лицо определенные вещи, я как то забилась в коллективе и видя это они больше ничего резко стараются не высказывать
Ну а начальство тут причём. Почему оно должно предъявлять претензии? Сотрудник я компетентный и ответственный.
Я на работе слишком много стараюсь, засиживаюсь, не хожу пить с ними чай, постоянно сижу и работаю и слушаюсь начальство, стараюсь делать все правильно по работе)

Татьяна, Вы пишете, что коллектив сам по себе, а Вы сама по себе. Вы с коллективом не общаетесь, даже чай пьете отдельно. Насильно Вам никто в коллективе свое общение не навязывает, в пустые разговоры, которые Вы так не любите, не втягивает - всё взаимодействие только в рамках рабочих вопросов. Конфликтов никаких нет, никто Вам никаких резких слов не говорит. И начальство Вас ценит, потому что Вы старательная и компетентная. Вы вся в работе, и даже сверхурочно остаетесь, когда остальные уходят.

Поясните, что именно мешает Вам наслаждаться процессом работы, если Вы сидите сама по себе и работаете весь день, никто Вас не дёргает, никто не пристаёт, никто не ругается на Вас, конфликтов ни с кем у Вас нет и препятствий для работы Вам никто не создаёт?

03 апр. 2021
Татьяна

Потому что в принципе ненавижу сплетников и интриганов и неприятно с ними находиться рядом, я же пишу, приходится с ними общаться по работе и соприкасаться по работе. Это не мой коллектив.

03 апр. 2021
Татьяна

Да я не пью чай отдельно) я вообще его не пью на работе))), просто мне приходится общаться с ними и тем самым я себя заставляю и насилую

03 апр. 2021
Татьяна

Мне некомфортно среди них...

изменено 03 апр. 2021
Потому что в принципе ненавижу сплетников и интриганов и неприятно с ними находиться рядом, я же пишу, приходится с ними общаться по работе и соприкасаться по работе. Это не мой коллектив.

Татьяна, если бы речь шла о конфликте, то его можно было бы решать. Но, как Вы пишете, ругани и ссор нет, травли по отношению к Вам нет и работе Вашей не мешают. Вы коллег ненавидите не потому, что они не дают Вам выполнять любимую работу, а по своим принципиальным соображениям - поскольку ненавидите всех сплетников и интриганов. А так как своих коллег Вы охарактеризовали интриганами и сплетниками, то Ваша ненависть к коллегам никуда не денется. Если Вы конечно не собираетесь ради того, чтобы ужиться в "коллективе сплетников", отказаться от своего принципа.

Важно понимать, что коллеги под Ваши принципы подстраиваться не будут и менять свой стиль общения между собой не станут. Влиять на них, чтобы они перестали сплетничать, Вы не можете, потому что не являетесь для них авторитетом или подругой, чьим обществом они бы дорожили и к чьему мнению прислушивались. Поэтому, если хотите продолжать работать в этой компании и перестать ненавидеть своих коллег, то Вам придётся изменить своё отношение к ним. Любить их не нужно - отношения должны быть просто рабочими. То есть коллег следует воспринимать, как необходимый и полезный инструмент для выполнения Вашей любимой работы, так как без них обойтись невозможно в данном рабочем процессе. Они Вам своё общество не навязывают - им тоже приходится с Вами общаться против их воли только ради выполнения работы. Так что в рабочем смысле вы друг другу полезны и необходимы, чтобы выполнять работу и иметь заработок.

А человеческие качества коллег Вам нет нужды оценивать, так как Вам никто из них дружбу свою не навязывает и за рамками рабочих вопросов общаться не вынуждает. Что они там между собой обсуждают в перерывах на чай, это их личное дело и Вы можете не вникать в суть их беседы, пропускать их разговоры, в которых Вы не участвуете, мимо ушей. Тогда они для Вас будут просто обезличенные "рабочие винтики", без которых Вы не можете обойтись для выполнения работы, и потому полезные для Вас.

05 апр. 2021
Татьяна

Нет, это не совсем так.

Они постоянно зовут в последнее время меня на чай, то есть получается навязывают. Ещё мы вместе ходим на обед, у нас одно общее время, я стараюсь отстранённо себя вести, но все равно общаться приходится, именно потому что мы «коллеги» и надо выстраивать рабочие отношения. В этот момент я себя насилую. И ещё у меня нет людей, похожих больше в этом плане на меня. Это тоже меня волнует. Я вынуждена общаться с теми, кто есть. Они не навязывают своё общение как вы говорите, конечно они меня не заставляют, да. Но, как я уже говорила, у меня слишком коллективная работа и нам приходится общаться. Я не понимаю как можно общаться с людьми, которые тебе противны и даже по работе...

Я думаю, что мне стоит сменить род деятельности раз с этим невозможно ничего поделать, а ходить на работу и иметь просто рабочие отношения я не могу, я не робот, я на работе провожу большую часть своей жизни, как я могу общаться с людьми, которые мне неприятны в принципе? Мы слишком разные

05 апр. 2021
Татьяна

Я считаю, что тут есть конфликт, он внутренний, уже несколько раз писала про то, что я себя «насилую» и из за этого не хочу идти на работу

05 апр. 2021
Татьяна

Травли нет и не было, но как я писала выше, вначале меня пытались поставить на место и высказывать мне по поводу моей работы, теперь я хожу забитой и мне никто уже ничего не высказывает. А внутренний конфликт и обида на них как есть так и осталась.

05 апр. 2021
Татьяна
Что они там между собой обсуждают в перерывах на чай, это их личное дело и Вы можете не вникать в суть их беседы, пропускать их разговоры, в которых Вы не участвуете, мимо ушей.

Это не их личное дело, потому что некоторые обсуждают и меня за моей спиной. А раз в этих разговорах участвую я, значит это и мое дело тоже.

А человеческие качества коллег Вам нет нужды оценивать, так как Вам никто из них дружбу свою не навязывает и за рамками рабочих вопросов общаться не вынуждает.

Навязывают некоторые, одна девочка постоянно меня куда то зовёт вместе с парой коллег, но потом в тоже время я слышу какие то сплетни о себе. И как мне это понимать? Звать меня куда то после того как я слышу как этот человек меня, извините, обс* рает.

Ну и все в таких подобных мелочах. Поэтому и появилась эта ненависть ко всем

05 апр. 2021
Татьяна

Я не могу к этому нормально относиться

05 апр. 2021
Татьяна

Увы

05 апр. 2021
Татьяна
Важно понимать, что коллеги под Ваши принципы подстраиваться не будут и менять свой стиль общения между собой не станут

Да, коллеги под мои принципы подстраиваться не будут, они так и будут делать эти низкие вещи. Но необходимо соблюдать субординацию прежде всего раз мы как вы говорите «коллеги». Я эту субординацию по отношению к ним соблюдаю. Они по отношению ко мне и другим- нет.

И я не считаю, как уже писала выше, что это нормально в принципе и что так и должно быть везде, потому что они так общаются между соблй

05 апр. 2021
Татьяна

Пусть общаются так между собой на улице, на своих тусовках. Но не на работе, когда все всё слышат вот так в открытую.

За глаза говорить всякое, а в глаза улыбаться и куда то звать, отличный подход 👍

И вот я не понимаю как быть мне в этой ситуации? Держать все в себе и не раздувать проблему Или стать такой же (обсуждать за глаза, а в глаза улыбаться)? Неужели в любом женском коллективе так?

Просто этот негатив внутри меня в том числе влияет и на мое здоровье, я себя этой обидой сама себя и отравляю.

Может я недостаточно описала проблему, что сложилось впечатление, что каждый сам по себе и никто никого не трогает, и все норм. Но это не так. У меня же есть внутренняя обида, ненависть. Значит это уже ненормально И надо что то менять

05 апр. 2021
Татьяна

И я себя ощущаю белой вороной из за этого... 🤦‍♀️

изменено 05 апр. 2021

Татьяна, Вы свободна сама выбирать, где и с кем Вам работать. Если Вы остаетесь работать среди людей, которых ненавидите, и продолжаете там работать даже в ущерб своему здоровью, то задайте себе вопрос - ради чего Вы там остаётесь? Ведь вокруг множество других компаний, где работают другие люди и атмосфера в коллективе иная. Заниматься любимой работой Вы можете в любой другой компании, где Вам будет комфортно и где коллеги не будут вызывать у Вас отторжения.

Задумайтесь, никто силой Вас в компанию не тянул и никто не заставляет Вас оставаться среди тех людей, к которым у Вас такая сильная неприязнь, что здоровье пошатнулось на нервной почве. Вы полгода назад сама выбрали для работы эту компанию и остаетесь там по своей воле. Вы видите, что атмосфера для работы там Вам никак не подходит и Вы заставляете себя ходить на это место работы через силу " находиться среди них для меня крайне неприятно, из за этого я не хочу выходить на работу и приходиться себя заставлять через силу". Для чего Вы сама себя насилуете, если Вы вольны в любой момент перестать мучить себя и выйти из неблагоприятной ситуации, вместо того, чтобы пытаться насильно заставить себя ужиться с теми, кого ненавидите? Стоит осознать, что это Вы к ним пришли в коллектив, а не они силой себя Вам навязывают. Достаточно просто поменять место работы, чтобы перестать изводить себя обидами и ненавистью к абсолютно чужим Вам людям, с которыми Вас ничего не связывает и ничто не держит вместе, кроме Вашего собственного желания.

В будущем Вам имеет смысл более тщательно выбирать себе новое место работы, уделяя особое внимание тому, в каком именно коллективе придется работать.

Татьяна, должна Вам напомнить, что 3-х дневный срок бесплатной консультации закончился вчера. Так что бесплатную консультацию я закрываю. Если хотите продолжить разбираться со своим вопросом, то Вам доступны платные опции - консультация в приватной переписке или по скайпу. Если решите продолжить разбираться со своим вопросом и обсудить детали платной консультации, то пишите мне в личные сообщения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!