КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Мучает ОКР. Навязчивые действия. Страх навредить кому-то. Как с этим справляться?

01 апр. 2021
Елизавета
Возможно покажусь больным человеком, но меня уже почти год мучает ОКР, навязчивые мысли разные были, сейчас страх навредить кому то, зарезать или задушить, если думаю что могу задушить кого то в шутку беру за горло, звучит жутко конечно, если зарезать ножом то делаю вид будто дотронусь, либо просто трогаю ножом, потом мучают угрызения совести, что я больной человек и опасен для общества. Когда перестала душить в шутку, навязчивая мысль прошла, возможно ли что это был ритуал?
изменено 03 апр. 2021

Здравствуйте, Елизавета.

Когда перестала душить в шутку, навязчивая мысль прошла, возможно ли что это был ритуал?

Зачем вам нужно определить ритуал ли это? Если это ритуал, то что для вас это значит?

Меня уже почти год мучает ОКР, навязчивые мысли разные были, сейчас страх навредить кому то, зарезать или задушить, если думаю что могу задушить кого то в шутку беру за горло, звучит жутко конечно, если зарезать ножом то делаю вид будто дотронусь, либо просто трогаю ножом

Расскажите, как и с чего начинались ваши страхи и навязчивости. Что значимого для вас в то время происходило в вашей жизни (или не происходило, а, возможно, хотелось бы)?

Что происходит сейчас? (в любой сфере и области).

Как ваши симптомы изменялись и в зависимости от чего?

Поотвечайте также на вопросы, которые вы найдете в условиях консультации.

03 апр. 2021
Елизавета
Здравствуйте, Я хочу определить ритуал это или нет для того чтобы знать отказаться от этого ритуала или это что-то другое, если откажусь от этого ритуала (если это ритуал) то избавлюсь от навязчивых мыслей. Я довольно-таки много знаю окр, я более полугода читала об этом.
Мои страхи начались после смерти бабушки, раньше тоже были всякие навязчивые мысли но потом быстро проходили. На данный период жизни навязчивости немного ослабли, иногда бывает целый день без них, для меня это ну ооооочень большой прогресс.
3 дня это с момента как я отвечу? Просто не всегда есть доступ, а связь терять не хочется?
1,2,3)17 лет, школьница, есть парень, условия проживания, ну обычные, не знаю как ещё ответить, пока не работаю из-за учебы, но очень хочу.
4) Проблема моя в том что меня мучают навязчивые абсурдные мысли, а ещё больше пугают действия, например подумала что я задушу свою собаку, беру за горло и в "шутку"(другого слова не подобрать) душу, меня вообще пугает что я это делаю, наверное я могу все таки действительно ее задушить вот что меня мучает, или если думаю что зарежу, легонько трогаю ножом или чем то, или даже не дотрагиваясь, помню у меня всегда так было, ну в том плане что какая то навязчивая мысль прийдёт, просто как у людей обычных, то я должна в шутку это сделать, просто раньше как то значение не придавала глубокого.
5 ) С сентября 2020 года
6) Когда умерла бабушка, первая моя такая серьезная навязчивая мысль что все не реально, потом что мне будет все равно на то что умрут мои близкие, я не так сильно эмоционально отнеслась к смерти как другие мы были не очень близки. (Ещё одна мысль была но намного ранее, о беременности, что я могу забеременеть, но потом как то она сама прошла, у меня чуть ли не до истерики доходили, но больше парень из-за того что переживал меня накручивал) Меня посетила потом самая страшная мысль на тот момент что я не люблю своего парня, она буквально с воздуха взялась, потом увидела по телевизору про убийства и задумалась а вдруг я кого то убью и тому подобное. Жизнь кардинально изменилась на до и после, потому что просыпаешься и думаешь какая навязчивая мысль сегодня (на данный момент уже такого нет, по крайней мере не всегда, это очень радует) я общалась с многими психологами онлайн, смотрела видео на Ютубе, в какой то степени мне это помогло
7) я стала более апатичная ничего не хочется, но после того как появился пёс состояние улучшилось, я стараюсь вести распорядок дня, говорят помогает, занимаюсь спортом, мне уже не так плохо как раньше, но хочется как то что бы было ещё легче, преследуют панические атаки, ну может это и не они но очень похоже, хочется жить как раньше в принципе, просто когда ты еще молодой и все такое
8) Ну я сама по себе очень мнительная, но я всё таки думаю что из-за смерти бабушки, вообще честно говорят не думала что это окажет на меня такое влияние, ещё моя мама страдала ОКР, читала что это может предаться по наследству.
9) Ой думаю я так такую кашу написала, извините, ну говорила уже что переживает сильный стресс, думаю что она мешает мне жить нормальной жизнью
10) применяла буквально все, Когнитивная или какая терапия, отказалась от ритуалов, когда они были, сделала распорядок дня, уже писала сюда психологам, но мне говорили что только платная консультация, смотрела видео много на эту тему, читала статьи, начала больше гулять на свежем воздухе, завела собаку, говорят помогает отвлекаться, начала заниматься спортом. Использовала дыхательную методику
11) Опасна ли я для других, потому что меня пугают такие действия, и как только начинаю за это думать плакать хочется
12) я просто хочу что бы вы помогли мне, к сожалению на платную консультирование не очень хватает денег, но как только появится и если это будет действительно нужно я запишусь потому что я просто устала, я не хочу провести всю жизнь так, хочу что бы вы помогли разобраться в себе, и что нужно делать дальше, и все настолько плохо у меня?
03 апр. 2021

Добрый день, Елизавета.

Вам не нужно выделять в цитату весь свой текст. Выделяйте только те части моего текста, которые вы хотите процитировать.

Я хочу определить ритуал это или нет для того чтобы знать отказаться от этого ритуала или это что-то другое, если откажусь от этого ритуала (если это ритуал) то избавлюсь от навязчивых мыслей.

Опишите для себя оба варианта, как именно вы планируете поступать в случае, если:

  • Вы станете считать, что ваше шуточное "удушение" другого человека - это ритуал, предназначенный для... (для чего, как вы это понимаете? );
  • Или Вы станете считать, что это не ритуал, а что-то иное. Если это не ритуал, то что? И ЧТО именно вам даёт такое шутливое удушение? Постарайтесь вникнуть в свои действия и чувства, которые они вызывают.

Не пытайтесь разгадывать, "а как на самом деле". Нет никакого "на самом деле", а есть ваши личные смыслы, в них и стоит вникнуть. Дверью в это являются ваши чувства.

Я довольно-таки много знаю окр, я более полугода читала об этом.

Что именно вы сейчас понимаете про свои страхи и навязчивости? Что это даёт вам практически, как используете своё знание?

Мои страхи начались после смерти бабушки, раньше тоже были всякие навязчивые мысли но потом быстро проходили.

Думаю, что может быть важным, как и когда они начались впервые.

Подумала что я задушу свою собаку, беру за горло и в "шутку"(другого слова не подобрать) душу, меня вообще пугает что я это делаю, наверное я могу все таки действительно ее задушить вот что меня мучает, или если думаю что зарежу, легонько трогаю ножом или чем то, или даже не дотрагиваясь,

Елизавета, любой человек может и задушить, и зарезать. Не делаем мы этого не потому, что не можем этого сделать. И вы, в том числе.

Когда вы это делаете, что вы чувствуете? Возникает желание задушить насмерть, зарезать, или вы понимаете, что нет у вас желания ни душить, ни резать всерьез?

Вникайте в эти НАСТОЯЩИЕ намерения и желания, а не запугивайте себя вымышленными вероятностями!

Это и есть реальный выход для вас. А вовсе не ваши попытки отвлечься.

Помню у меня всегда так было, ну в том плане что какая то навязчивая мысль прийдёт, просто как у людей обычных, то я должна в шутку это сделать, просто раньше как то значение не придавала глубокого.

Интересно, что находится за этим желанием "сделать это в шутку". Зачем это нужно осуществить таким образом? Что вас подмывает это сделать? А если не сделаете, тогда что?

Применяла буквально все, Когнитивная или какая терапия, отказалась от ритуалов, когда они были, сделала распорядок дня, уже писала сюда психологам, но мне говорили что только платная консультация, смотрела видео много на эту тему, читала статьи, начала больше гулять на свежем воздухе, завела собаку, говорят помогает отвлекаться, начала заниматься спортом. Использовала дыхательную методику

Распорядок дня, прогулки, собака, дыхательные гимнастики, аутотренинг, спорт - это всё прекрасно, поддерживаю. Вот только проблема ваша решается не через отвлечение от навязчивостей, а напротив, через сосредоточение на ваших чувствах, которые вас побуждают к навязчивым действиям, через осознанное и намеренное осуществление их (вне зависимости от того, хотите вы сейчас их осуществлять или нет). Вот это я вам и советую.

100 раз (буквально сто, считайте) каждый день "придушивайте" свою собаку, подходите к ней с ножом, и ВНИКАЙТЕ в свои чувства. НИЧЕГО с ними не делайте, просто в них будьте, замечайте, осознавайте.

Если же вы будете стараться себя отвлекать и НЕ делать, то ваши навязчивости будут развиваться и переходить из одной формы в другие.

Я всё таки думаю что из-за смерти бабушки, вообще честно говорят не думала что это окажет на меня такое влияние,

Тут вы правы, стоит целенаправленно заняться вашим переживанием, связанным со смертью бабушки. Что-то в том событии или в тех обстоятельствах было для вас значимым, но что именно, кажется, вы этого пока не осознаете.

Ещё моя мама страдала ОКР, читала что это может предаться по наследству.

Нет, по наследству ОКР не передаётся, поскольку это не органическое расстройство, а психогенное. Но возможно перенимать паттерны поведения родителей, их способы справляться со стрессовыми ситуациями, "заражаться" их тревогой.

3 дня это с момента как я отвечу? Просто не всегда есть доступ, а связь терять не хочется?
17 лет, школьница, есть парень, условия проживания, ну обычные, не знаю как ещё ответить, пока не работаю из-за учебы, но очень хочу.

Три дня - с момента моего первого ответа.

Однако, Елизавета, тут вот какое дело... На этом сайте психологи имеют право консультировать только людей с 18 лет.

Поскольку сейчас за вас несут ответственность родители, психологи могут вас консультировать только с их письменного разрешения. Так как в формате переписки на сайте удостовериться в разрешении родителя невозможно, к сожалению, я не могу вас консультировать дальше. Увы, не имею права...

Я просто хочу что бы вы помогли мне, к сожалению на платную консультирование не очень хватает денег, но как только появится и если это будет действительно нужно я запишусь потому что я просто устала, я не хочу провести всю жизнь так, хочу что бы вы помогли разобраться в себе, и что нужно делать дальше, и все настолько плохо у меня?

Сейчас вам стоит этот вопрос решать совместно с родителями. Дело не только в том, что консультации платные, а у вас нет денег. Дело в ответственности, которую несет психолог, и которую вы пока юридически за себя не несёте. Поэтому сейчас только через родителей...

Я общалась с многими психологами онлайн, смотрела видео на Ютубе, в какой то степени мне это помогло

Какой смысл в том, чтобы урывками бегать по разным онлайн консультациям, Елизавета? Это не эффективно!

Вам стоит обратиться очно (! ) к психологу и вместе с ним планомерно поработать над вашими проблемами.

Они не такие уж сложные, и при систематической совместной работе, вы их довольно скоро преодолеете и научитесь обходиться со своими особенностями правильно.

Возможно, вам может быть полезной эта заметка (и другие статьи на моём сайте, посмотрите сами).

Завершите, пожалуйста, эту консультацию (в меню справа). Надеюсь, что мой ответ хоть чем-то был для вас полезным.

Какие у вас есть возможности:

  • Обратиться к психологу по месту учёбы. Очно!
  • Обратиться к частному психологу: прийти на первый сеанс вместе с мамой или папой. Очно!
  • Дождаться 18-ти лет, и обратиться к психологу самостоятельно. Очно!

Обязательно заведите дневник, и пишите в нем о своём опыте, который вы получаете в течение дня, размышляйте письменно, вникайте в свои чувства и смыслы. Не предполагайте "а может это вот это? " - это будет формой самообмана. В чувствах содержатся совершенно точные ответы о том, что для вас значат те или иные возможности, обстоятельства, поступки и пр. Вникайте в себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!