КонсультацииОтношения родителей и детей

Истерики у сына (7 лет). Мальчик плачет по любому поводу. Как ему помочь?

02 апр. 2021
Катерина
У меня растёт сын, ему 7 лет. С самого детства сын рос эмоциональным ребёнком, не изъявлял особо желания с кем то играть, а если появлялись друзья по песочницы, то это довольно узкий круг детей. В садике у сына появился друг, он с ним же и пошёл в 1 класс. Проблема в том, что ребёнок плачет по любому поводу. Не успел на уроке что то плачет, оценок кому то хороший больше поставили-плачет. И так из за всего. Каждый день когда он приходит со школы мы долго разговариваем, выявляем причину слез, настраиваем его на позитив... Но без результатно. С отцом ребёнка мы не живём, он его не видит, таков выбор отца, но 2 года назад я вышла замуж и 5 месяцев назад родила доченьку. Сын сестрёнку орчень любит, заботиться о ней, с отчимом отношения изначально были непростые, но сейчас сын к нему тянется и у них складывается довольно такие нормальные мужские отношения. Вопрос в том, что я не понимаю, как ему помочь жить без истерик?
02 апр. 2021

Катерина здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомится с условиями консультации ниже.

02 апр. 2021
С самого детства сын рос эмоциональным ребёнком, не изъявлял особо желания с кем то играть, а если появлялись друзья по песочницы, то это довольно узкий круг детей.

То есть Ваш сын интровертного типа человек. Такие люди действительно очень чувствительные, эмоциональные, часто у них один - два друга, но зато они дружат долго. Они бывают очень талантливыми в искусстве, могут создавать очень красивые вещи.

Проблема в том, что ребёнок плачет по любому поводу.

Тут как минимум две причины: его естественная эмоциональность, с которой ничего не сделать, нужно научиться с ней обходиться и тот стресс, который он испытывает в школе.

Каждый день когда он приходит со школы мы долго разговариваем, выявляем причину слез, настраиваем его на позитив... Но без результатно.

Можете рассказать примерно что Вы ему говорите и как Вы его настраиваете?

02 апр. 2021
Катерина

Сначала мы обсуждаем причину слез, затем если это не масштабное, то я ему говорю ничего страшного ведь не случилось, тебя никто не напугал, не обидел. Например если он что то не успел сделать в школе, я ему говорю, что плакать не нужно, если чувствуешь что слёзки подкаьываются, нужно сделать глубокий вдох выдох и попросить учителя помочь. Но это мало помогает, потому что каждый день приходя из школы он говорит слезку одну да пролил сегодня.

02 апр. 2021

Вы у врача проверялись на гормоны? У детей это конечно редкость, но бывает, что сильная эмоциональность и слезливость связана с гормональными нарушениями. На всякий случай нужно сходить по этому поводу к неврологу и эндокринологу.

Если это не масштабное, то я ему говорю ничего страшного ведь не случилось, тебя никто не напугал, не обидел.

То, что не является масштабным для Вас, может быть очень даже серьёзным для ребёнка. Нужно понять, почему он так реагирует, какие внутренние убеждения или страхи скрываются за его слезами.

Ну вот к примеру:

Не успел на уроке что то плачет, оценок кому то хороший больше поставили-плачет.

Это ведь только на первый взгляд кажется небольшой проблемой. На деле же это может спокойно превращаться в: "я хуже других", "я ненормальный", "я тупой", "я огорчаю родителей", "я плохой ребёнок". А это, согласитесь, уже серьёзная причина для расстройства.

То есть, проблема не в том, что мальчик плачет, а в том, как он воспринимает ту ситуацию, которая с ним происходит. Хватает ли ему дома родительской поддержки, хватает ли ему слов поощрения, поводов для гордости, чувствует ли он себя в семье принятым, нормальным, сильным?

С отцом ребёнка мы не живём, он его не видит, таков выбор отца, но 2 года назад я вышла замуж и 5 месяцев назад родила доченьку.

Это тоже нужно исследовать, не является ли эмоциональность сына реакцией на те изменения, которые произошли у вас в семье.

Я ему говорю, что плакать не нужно

Вот это опасная тактика. Слёзы - лучший способ справляться с переживаниями и стрессом. Запрет на слёзы может быть опасен тем, что ребёнок начнёт реагировать не слезами, а всем телом - через психосоматические заболевания, аллергии, частые простуды и прочее. Пусть уж лучше плачет, если ему нужно. Ещё раз повторюсь, что проблема не в самих слезах, они - лишь освобождение от стресса, а в том, что наполняет его жизнь таким стрессом, на что он так остро реагирует.

Я бы рекомендовала Вам с ребёнком сходить к психологу, поработать в техниках песочной терапии или арт - терапии. Однако чаще всего бывает так, что взрослым достаточно самостоятельно обратиться к психологу, скорректировать своё поведение, уменьшить свои требования и ожидания, и состояние ребёнка улучшается само собой.

02 апр. 2021
Катерина

К сожалению в нашем городе нет такого специалиста, я бы с удовольствием это сделала сама, потому что хочется, и в своей суматохе декретный навести порядок. Спасибо вам за советы, вы меня прям направили и дали кое о чем задуматься!

Отзыв о консультации

02 апр. 2021
Катерина

За такой маленький промежуток времени Вы смогли мне всю ситуацию перевернуть и развернуть со всех сторон. Есть над чем поработать и есть над чем подумать. Спасибо огромное!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!