КонсультацииЛичностные проблемы

Стала мамой год назад. Нет сил, нет ресурса. С каждым днём всё тяжелее

02 апр. 2021
Дарья
Год назад я стала мамой. Ребёнок долгожданный. Бесплодие 5 лет. Беременность протекала очень легко. Всю беременность я работала по максимуму. Работа у меня была хорошо оплачиваемая. Мы ни в чем не нуждались. Всё, что хотели (в пределах разумного конечно), мы могли себе позволить (взяли ипотеку, машину, каждый год ездили на отдых). Роды были очень тяжелые, ребёнок родился в гипоксии, две недели реанимации, у меня множественные разрывы. Две недели я ездила в больницу к ребёнку, каждый день с 9-17 там находилась. Через две недели его состояние более-менее восстановилось, его перевели в пит и меня госпитализировали к нему. Находится там было очень тяжело. Отношение было ужасное (ничего нельзя было спросить, я должна была всё знать сама). Ещё две недели ада и мы наконец дома. Тяжелые роды оставили свои последствия, ребёнку требовалась хорошая реабилитация (год назад началась пандемия, всё закрыли, реабилитировала ребёнка я дома сама). Я не помню себя где то до полугода ребёнка. Ночи были очень беспокойные, пробуждение каждые 30 минут- час. С утра на целый день все по графику: гимнастика, массаж, фитбол и всё по кругу. Были проблемы с питанием, в реанимации ребёнок был на зонде, на седативных препаратах (которые отменили только в 3 месяца), по этому как только еда поступала в желудок, он засыпал, спал минимум, просыпался голодный, плакал. Грудное вскармливание наладить не получилось (в больнице почему то считали, что идеально - это сцеживать молоко и кормить с бутылочки, но моему сну в этом списке времени совсем не было). Я плакала постоянно. Эмоционально я была где то на дне. Мне казалось, жизни больше не будет. Только существование. Муж работал, много. Финансово тоже было дно (и сейчас не лучше). Больше половины всех доходов уходит в ипотеку. С ребёнком сейчас все хорошо. Если год назад мне говорили про инвалидность, сейчас про неё ни кто не говорит. Все удивлены, что дома я смогла добиться такого восстановления (но какими силами). Ребёнок очень активный. Часто я чувствую, что мне не хватает сил. С сном так же есть проблемы. В неделю одна-две ночи спокойные, это такое счастье. Муж старается помогать, но это не очень получается. Ночью он спит. Раньше передышка была в выходные. Он старался больше времени проводить с ребёнком и давать мне время для отдыха. Сейчас мне пришлось выйти на подработку в выходные (суточные дежурства, отдохнуть там невозможно), денег совсем не хватает. И я стала чувствовать, что вообще не отдыхаю. Сил совсем нет. Ничего не хочется делать. Хочется лежать и плакать. На хобби днём нет времени, ребёнок не даёт мне свободных полчаса порисовать или почитать (в дневной сон с ребёнком, я тоже сплю), а вечером уже нет сил. Хочется просто лечь и лежать. И с каждым днём все тяжелее. Я не знаю откуда брать силы. Я все чаще стала вспоминать время до декрета, когда я могла позволить себе многое. А сейчас занимаешь деньги на продукты, чтобы дожить до зарплаты. Кажется, я тону в болоте.
02 апр. 2021

Дарья, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

02 апр. 2021

Я сочувствую Вам и у меня много восхищения Вами. Вы проделали очень большую работу. У Вас нашлись силы на занятия с ребёнком, на его развитие, на поддержку мужа в то время как он тяжело работал. Очень надеюсь, что вся эта ситуация помогла вашей семье сблизиться.

Возможно Вам поможет книжка Уильяма и Марты Сирс "Воспитание ребёнка от рождения до 2х лет" там много и про ресурсы и про естественную привязанность и вообще про маму, про восстановление после тяжёлых родов.

Конечно, Вам сейчас нужен отдых. Очень важна поддержка и забота близких людей. Есть у Вас возможность обратиться к кому-нибудь за помощью? Чтобы кто-то мог посидеть с ребёнком, пока Вы сходите прогуляетесь?

02 апр. 2021
Дарья

Спасибо Светлана! Муж мне тоже часто повторяет, что я проделала большую работу в ущерб себе. Но, а как я могла иначе.

Рядом только супруг. Моя мама приезжает на полчаса-час раз в месяц- два. Больше у нас никого нет. Муж переодически предлагает мне прогуляться, но порой на это просто нет сил. Особенно последние месяцы.

Мне очень тяжело было оставить ребёнка «без себя», когда я вышла на работу (в это время он с мужем). Место себе не находила. Сейчас уже конечно привыкла.

Спасибо за рекомендацию книги. Обязательно ознакомлюсь. Очень много информации я подчерпнула из книг Петрановской.

изменено 02 апр. 2021
Муж мне тоже часто повторяет, что я проделала большую работу в ущерб себе. Но, а как я могла иначе.

Вы и не могли по-другому. Это женский инстинкт, он так работает ради того, чтобы потомство выжило. Но теперь Вам важно восстанавливаться. Ребёнка нужно не только родить, но ещё и вырастить. На это Вам обязательно нужны силы.

Ещё есть очень важный факт: от состояния мамы зависит и состояние ребёнка. Примерно где-то до 3-х лет ребёнок воспринимает маму как продолжение себя самого, у него не развито ощущение "я". Поэтому если что-то происходит с мамой - он это ощущает так, как будто это происходит с ним самим. Соответственно все Ваши тревоги и переживания он считывает и становится ещё более раздражённым. Именно из-за этого Вам важно быть здоровой и спокойной мамой.

Муж переодически предлагает мне прогуляться, но порой на это просто нет сил. Особенно последние месяцы.

Прогулки, физические упражнения, хороший сон, хорошая еда - это прямо критически важное для мамы. И важно это делать даже когда не хочется. Дело в том, что от физических действий в организме выделяются гормоны. То есть Вы прошлись немного - выделились гормоны, изменилось внутреннее состояние. Так это работает.

Очень много информации я подчерпнула из книг Петрановской.

Да, у неё много про привязанность простым и популярным языком. Но у супругов Сирсов к тому же ещё 8 своих детей, так что их книжки основаны ещё и на личном опыте. Это немного другое. Хотя тут тоже для кого как, каждому своё лучше идёт.

02 апр. 2021
Дарья

Спасибо за ответ и советы!

Прогулки и физические упражнения - это прекрасно. Где бы только взять на это силы.

Что такое хороший сон, я уже совсем не помню. Сплю очень беспокойно.

изменено 02 апр. 2021
Прогулки и физические упражнения - это прекрасно. Где бы только взять на это силы.

Я тут не про вылазки с палатками и не про марафон :)

Даже 5 - 10 минут на улице и одно - два упражнения уже может изменить состояние.

Кстати, очень помогает практика "дневник достижений" или "дневник благодарности". В первом случае нужно записывать в блокнот все дела, которые Вы успели сделать за день, даже маленькие. Это помогает видеть сколько Вы всего делаете и какая Вы супер мама. Во-втором случае нужно записывать всё хорошее что с Вами произошло. Кто улыбнулся и кто помог. Это помогает видеть что Вы не одна.

Очень важно разговаривать про своё состояние с мужем или с подругами или с психологом. Чтобы не оставлять внутри обиды или негатив, чтобы ощущать лучше свою роль мамы, чтобы проговаривать свои переживания и тревоги.

Что такое хороший сон, я уже совсем не помню. Сплю очень беспокойно.

С этим обязательно нужно что-то делать. Приятная музыка перед сном, тёплый душ, спать с малышом, ведение дневника чтобы просто выплеснуть накопившееся, успокоительные чаи... Всё, что поможет расслабиться и заснуть.

Если Вы попадёте в больницу с расстройством - хуже будет всем. Вы очень важный человек и Вам нужно выделять время для сна.

04 апр. 2021
Дарья

Спасибо большое!

04 апр. 2021

Мне жаль что я не могу как-то значительно помочь Вам в ходе консультации на сайте. Надеюсь что Вы постепенно справитесь.

Можете здесь завершить консультацию и оставить отзыв о работе.

Отзыв о консультации

04 апр. 2021
Дарья

Спасибо большое за помощь! Консультация мне помогла понять, на что мне обратить внимание, чтобы стало легче.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!