КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Придумываю себе болезни, причиняю вред, когда мне становится больно душевно. Что делать?

02 апр. 2021
Анна
Если уйти в прошлое. То ещё три года назад (я заканчивала школу, нашла парня), у меня начались проблемы, постоянная тревога и паника, стали случаться панические атаки. Я ходила к психологу они ушли, психолог говорил, это из за того что я сдерживаю эмоции. Они прошли, я перестала ходить. Но я так же чувствовала тревогу. Я стала очень эмоциональной, все эмоции становились ярче, и от плохих вестей, разворачивались драмы (например у меня не получилось встретиться с МЧ, мне становилось больно, одиноко, слёзы). Я знаю что хотела вызывать жалость и чувствовать заботу, начала придумать себе болезни, сначала просто говорила что у меня простуда и все легкое, дело дошло до того, что я говорю, что у меня психические расстройства (ещё в школе, я придумывала себе болезни, чтобы пропускать уроки) но сейчас это зашло слишком далеко, плюс у меня много навязчивых мыслей, и если мне становится больно душевно, даже от «пустяков» я могу причинять себе вред, отрезать волосы или оставлять порезы на ногах. Я не хочу обращаться к кому то лично, я в этом смысле очень закрыта, мне легко обсуждать свои проблемы только анонимно.
02 апр. 2021

Здравствуйте, Анна. У Вас очень высокий уровень личностной тревожности, и то что Вы рассказываете о своём состоянии это симптомы, причин обычно несколько, и чтобы нормализовать состояние нужно работать со всеми факторами, способствующими повышению тревожности. Ваши близкие знают о Вашем состоянии?

03 апр. 2021
Анна

Только мой парень знает о моем состоянии. С родителями у меня сложные отношения. Мама принимает все близко к сердцу, если я ей расскажу, буду чувствовать вину

изменено 03 апр. 2021

Повышение тревожности могут давать несколько факторов.

- Гормональная система организма (гормоны щитовидной железы, репродуктивной системы или головного мозга)

- Меньшая устойчивость к стрессу нервной системы

- Воспитание тревожными родителями, когда много контроля и перфекционизма, либо наоборот слишком много свободы для ребенка, который к этому еще не готов - вспомните, как вели себя родители, не было ли слишком много волнений о том что мир опасен

- Высокий уровень стресса - психологические травмы, серьезные перемены в жизни или ежедневный стресс, быть может совмещённый с физической усталостью.

- Внутренний конфликт, ситуация которая долго не решается и Вы переживаете об этом.

В Вашем случае это могут быть как проблемы гормонального характера, неустойчивость нервной системы, так и родительское воспитание, и возможно внутренний конфликт.

С родителями у меня сложные отношения

Как родители относились друг к другу? Как воспитывали Вас - возможно часто критиковали, контролировали, сравнивали с другими детьми?

Кроме того, на данный момент есть в жизни стресс, сильное напряжение - может быть проблемы в семейных отношениях, учёбе?

03 апр. 2021
Анна

Из детства помню, что родители всегда ругались с друг другом, я из за этого сильно плакала, свободу давали умеренно, мама никогда ничего не проверяла, но были ограничение со временем. Любовь друг другу никто не показывал.

У меня ещё есть старшая сестра, но она уже не живет с нами, она рано ушла из дома из за ссор с отцом, потому что она любила гулять до ночи. Сейчас моя сестра доставляет мне стресс, мама чувствует вину, из за того что она тут больше не живет, и говорит что это ее дом тоже, и она спокойно может брать мои личные вещи, но это нарушает мои границы и я внутри раздражаюсь и ничего ей не говорю.

С учебой все нормально, я к ней отношусь пассивно, в отношениях есть стрессы, боюсь что партнёр от меня уйдёт, из за этого очень ревнивая и недоверчивая.

Так же я испытаю стресс, если прибываю в какой то большой компании. У меня только одна лучшая подруга, мне с ней комфортно, но я ей не открываюсь, она не знает что у меня проблемы

изменено 03 апр. 2021
Из детства помню, что родители всегда ругались с друг другом,

Родители не смогли построить счастливую семью и не дали Вам безопасности в детстве, когда дома идёт война между самыми близкими людьми, ребёнок растёт тревожным, боязливым, недоверчивым. Работая с травмами в детско-родительских отношениях мы анализируем прошлое, прощаем тех, кто причинил нам вред, и перестаём смотреть на события детства глазами ребёнка, переходим на взрослый уровень осознания себя и других людей.

Вы много эмоций подавляете, а эмоциональное напряжение имеет свойство накапливаться.

У меня много навязчивых мыслей, и если мне становится больно душевно, даже от «пустяков» я могу причинять себе вред, отрезать волосы или оставлять порезы на ногах.

И когда его слишком много, растёт тревожность, идут все эти симптомы в виде навязчивых мыслей или аутоарессия, причинение вреда себе.

Нужно правильно выражать свои эмоции, снижать стресс, решать проблемы не устраивая внутренний конфликт - это работа с психологом, тогда мы учимся проявлению базовых эмоций, техникам ненасильственного общения, работаем с тревожностью в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Меняем негативное мышление в сторону разумного оптимизма, находим неадекватные реальности убеждения, повышаем стрессоустойчивость, применяем техники релаксации.

Сейчас моя сестра доставляет мне стресс, мама чувствует вину, из за того что она тут больше не живет, и говорит что это ее дом тоже, и она спокойно может брать мои личные вещи, но это нарушает мои границы и я внутри раздражаюсь и ничего ей не говорю.

В этом случае нужно просто объяснить сестре, что нельзя пользоваться Вашими личными вещами. Пока Вы молчите и терпите, сестра не узнает, что Вам это не нравится. Сказать об этом нужно спокойно, как любую критику - сначала похвалить, потом сказать что не нравится и как ей лучше поступить в следующий раз. Тогда критика будет принята без сопротивления, и сестра не обидится.

Когда мы учимся техникам ненасильственного общения и адекватно проявляем эмоции, не терпим обиду и гнев, то и другие люди учатся нас уважать.

В отношениях есть стрессы, боюсь что партнёр от меня уйдёт, из за этого очень ревнивая и недоверчивая.

Нужно работать со страхами и тревожностью, иначе мы сами можем разрушить отношения, и партнёр действительно уйдёт, но не к другой, а от нас - просто потому что отношения с ревностью и недоверием становятся невыносимы. Подумайте об этом.

Так же я испытаю стресс, если прибываю в какой то большой компании. У меня только одна лучшая подруга, мне с ней комфортно, но я ей не открываюсь, она не знает что у меня проблемы

Это проблемы в общении. С одной стороны некоторый дискомфорт среди незнакомых людей испытывают все, но если это стресс, тоже нужно работать над собой - это и повышение стрессоустойчивости и овладение техниками коммуникации. Тогда мы можем легко общаться и получать от встреч с другими людьми не стресс, а радость и удовольствие.

Будете готовы к более глубокой работе, обращайтесь в личные сообщения, я рада помочь Вам.

03 апр. 2021
Анна

Спасибо.

Забыла сказать, что раньше я говорила сестре, что это мое личное пространство, но она всегда говорила «мы же сёстры, какое у тебя пространство». Я просила маму поговорить с ней об этом, мама говорила, что я просто жадничаю вещи.

изменено 03 апр. 2021

Нет, конечно у нас должны быть границы - каждый из нас устанавливает их сам, мы знаем что нам приятно или неприятно, хорошо или плохо. И сообщаем другим людям как можно и нельзя себя вести. Если Вам неприятно что сестра берет Ваши вещи, нужно сказать ей об этом. Это не жадность, мы имеем право не делиться своими вещами когда этого не хотим. Вы уже взрослые, это не детство, когда мы даём друг другу мишку или зайку поиграть. И если сестра проигнорирует Вашу просьбу, Вы имеете право наказать её за это поведение, сообщите ей о том, что Вы сделаете, если она не будет уважать Ваши границы. У Вас должен быть комплекс мер для защиты своих интересов, когда человек Вас не уважает. Подумайте об этом и выставляйте границы так, чтобы люди это понимали. Когда близкие привыкли вести себя неуважительно, нужно время чтобы они поменяли свое поведение, но нужно проявить терпение и последовательность. Когда мы уважаем себя, другие уважают нас.

03 апр. 2021

Из общих рекомендаций - старайтесь не истощаться, не перенапрягаться физически, усталость тоже повышает тревожность. Во время стресса, например экзаменов, устройства на работу, тревожность также будет повышаться, учитесь снижать стресс, пользоваться техниками расслабления тела и психики, годится все что Вам подходит и нравится - йога, медитация, ароматерапия, спокойная музыка, дыхательные техники, нервно-мышечная релаксация Джейкобсона. Самостоятельно читайте информацию по самооценке, ненасильственному общению, проявлению эмоций. Если пока вопросов ко мне нет, можете закрыть консультацию и написать краткий отзыв в нашей работе.

Отзыв о консультации

03 апр. 2021
Анна

Спасибо большое, Вы мне очень помогли, теперь я вышла из тупика и буду стараться менять свою жизнь в лучшую сторону.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!