КонсультацииОтношения родителей и детей

Отец бьёт мать. Когда я защищаю её, попадает и мне. Живу в вечном страхе. Что делать?

02 апр. 2021
Алина
Отец бьет мать. Иногда попадает мне, когда я ее защищаю, я живу в вечном страхе за ее жизнь и вечном негативе, мечтаю переехать, но боюсь оставить ее одну, они живут раздельно, но напротив друг друга, и иногда он может подбежать и ударить ее, и убежать, мне страшно что никто не может защитить ее и я в том числе. Мне стыдно, что я ничего не могу сделать, чтобы моя мама жила хорошо, несмотря на то что мне уже 19 лет и некоторые в моем возрасте более самостоятельные. Я не знаю что мне делать, я чаще стала задумываться о том что не хочу больше жить так.
изменено 22 апр. 2021

Здравствуйте, Алина. Я сочувствую Вам, это очень страшно, когда самые близкие люди - родители, ведут войну, то и ребёнок живёт в зоне конфликта, в страхе и ожидании что это случится снова.

Отец бьет мать. Иногда попадает мне, когда я ее защищаю
Я живу в вечном страхе за ее жизнь и вечном негативе,

Вам нужно обратиться в органы правопорядка и социальные службы Вашего города. Сообщить о том, что происходит и это будет первый шаг к отстаиванию своей жизни. Пока все так как есть, ничего не изменится, а возможно будет хуже, потому что агрессор чувствует безнаказанность если жертва готова молчать и терпеть.

К сожалению, родители такие как есть и помочь маме невозможно, до тех пор, пока она сама этого не захочет. Не нужно стыдиться и брать вину за эту тяжёлую ситуацию на себя - мама взрослый человек и сама решает как строить свою жизнь.

Я ничего не могу сделать, чтобы моя мама жила хорошо,

Мы не можем заставить другого человека насильно стать счастливым. Мама скорее всего сама в детстве подвергалась насилию, поэтому она готова терпеть побои, но не делает ничего, чтобы изменить это. Вам лучше всего строить свою жизнь отдельно от родителей, а маме предложить сменить место жительства. Почитайте самостоятельно про отношения тирана и жертвы, познакомьте маму с этой информацией. Поговорите о последствиях - огромное количество женщин погибает от домашнего насилия, и начать нужно с самого главного - с дистанцирования от агрессора, только тогда мы будем в безопасности. Вам нужно будет поработать в психотерапии, потому что Вы тоже жертва физического насилия и глубоко травмированы всем, что происходит в семье. Найдите специалиста очно, позаботьтесь о себе, это тоже шаг к выходу из ситуации. Вам будет понятнее, почему в Вашей семье такие глубокие проблемы и как в будущем построить свою жизнь иначе.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!