КонсультацииПсихологическая реабилитация

Травма родом из детства. Как мне отпустить и простить отчима и моего бывшего мужа, чтобы быть счастливой?

02 апр. 2021
Кристина
Недавно, я осознала, что у меня есть проблема, которая не дает мне жить спокойно, строить гармоничные отношения. Все мои отношения заканчивались плохо. Меня всегда притягивают люди, которые относятся ко мне неуважительно. В детстве 14 лет подряд, меня бил отчим. Он меня бил и унижал словесно, постоянно говорил, что я ничего не стою, называл самыми ужасными словами, издевался, винил меня в том, что у него отношения не складываются с мамой. Я боялась с ним оставаться одна дома. В 16 лет я начала за себя стоять, я могла ответить и 2 раза вызывала полицию. Мама от него не уходила. У меня были одни серьезные отношения, которые дошли до свадьбы, но с первого дня совместной жизни, я с ужасом осознала, что мой муж очень похож на моего отчима. Он постоянно меня унижал, издевался, говорил, что я никому не нужна, не уделял внимания, постоянные скандалы, крики истерики, но я год не могла от него уйти. Такое ощущение, что где то внутри меня это устраивало, я переживала то же самое, что и в детстве, единственное различие - мой муж меня не бил. После этого я находила подобных мужчин, жестоких, отдаленных по отношению ко мне и всегда меня они цепляли. Сейчас после того, как один парень меня чуть не изнасиловал, я боюсь строить отношения. У меня есть много ухажеров, но я боюсь с ними сближаться эмоционально. Несмотря на это, чувствую одиночество и начинаю входить в депрессию. Как мне отпустить и простить отчима и моего бывшего мужа, чтобы быть счастливой?
изменено 03 апр. 2021

Здравствуйте, Кристина. Я сочувствую, что Вы в детстве подвергались физическому насилию со стороны отчима. Это очень тяжёлая психологическая травма для ребёнка.

В детстве 14 лет подряд, меня бил отчим. Он меня бил и унижал словесно, 

Вы говорили своей маме об этом, она знала что происходит?

03 апр. 2021
Кристина

Мама об этом знала. У нас с мамой отношения складываются не очень хорошо. Я на неё обижена и очень зла, не могу ей простить то, что она меня не защитила. Чувствала себя ненужной, чужой в семье. Я очень сколонна к депрессии, очень страшно за своё психическое здоровье. Чувствую, что опять падаю в это состояние. С 16 до 19 лет Я страдала депрессией, булимией и анорексией, пила антидепрессанты, и не выходила из дома. Сейчас Я съехала от родственников и ситуация усугубилась. Начинаю отдаляться и закрываться в себе. Заставляю ходить себя на свидания, чтобы не оставаться одной дома с этими мсылями, но каждый раз, Я будто себя насилую. Чуствую эмоциональную холодность к людям и безразличие и это состояние меня очень пугает.

03 апр. 2021
Я страдала депрессией, булимией и анорексией, 
Я очень сколонна к депрессии, очень страшно за своё психическое здоровье. Чувствую, что опять падаю в это состояние.

Кристина, это очень серьёзно и все эти расстройства говорят о том, что Вам нужна помощь, чтобы пережить травматические события прошлого нужно работать в психотерапии. ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство может длиться очень долго и давать о себе знать спустя многие годы после того как травмирующая ситуация закончена. Мама знала и не защитила Вас, конечно у Вас осталась обида и гнев. Ведь мама должна обеспечить ребёнку безопасность, дать ему спокойное детство в любящей семье. После работы с детством должно стать легче - мы, проживая снова эти болезненные чувства и эмоции, опускаем прошлое, прощаем тех, кто причинил нам вред и переходим на взрослый уровень восприятия событий прошлого - перестаём смотреть на них глазами ребёнка. Тогда нас действительно отпускает и мы можем жить дальше, строить свою новую жизнь. Мы помним то, что было, но острота чувств стихает и нам больше не хочется жить прошлым.

То, что было, оставило глубокий след и теперь Вам трудно построить отношения с мужчиной, ведь остался страх, что это может повториться. Кроме того, женщина, которая подверглась насилию может снова и снова попадать в отношения с тираном, ведь она привыкла что её унижали, оскорбляли, нарушали её личное пространство, она привыкла быть жертвой и когда это происходит она не может вовремя остановиться и защитить себя и свои границы. Она и сама не знает где они, когда нужно сказать нет и расстаться с тем, кто проявляет неуважение как первый шаг к насилию.

Заставляю ходить себя на свидания, чтобы не оставаться одной дома с этими мсылями, но каждый раз, Я будто себя насилую. Чуствую эмоциональную холодность к людям и безразличие и это состояние меня очень пугает.

Пока Вы не решили свои психологическое проблемы Вам рано заводить новые отношения. Нужна пауза и работа над собой со специалистом. И заставлять себя ходить на свидания конечно не надо, мужчины чувствуют фальшь и напряжение, и даже те, с кем можно было бы построить отношения вряд ли задержатся рядом. Чтобы строить здоровые отношения нужно сначала выздороветь самой.

Сейчас Я съехала от родственников и ситуация усугубилась. Начинаю отдаляться и закрываться в себе.

Если Вы стали жить самостоятельно и дистанцировались от отчима-абъюзера это очень хорошо. Но пока Вы ещё не так здоровы, и лучше чтобы Вас кто-то поддерживал. Есть ли у Вас какие-то дружеские отношения, чтобы можно было общаться и проводить время в спокойной обстановке?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!