КонсультацииСемейные отношения

Жизнь на войне или тоска по дому. Живу в надежде, что ситуация стабилизируется, но этого не происходит

03 апр. 2021
Юлия
Я с семьёй (муж, двое детей 7 лет и 8 месяцев, родители) живу в зоне военного конфликта, где постоянно присутствует угроза возобновления активных военных действий. Живу в постоянной надежде, что война закончится и ситуация в стране стабилизируется. Но этого не происходит уже несколько лет. Поэтому я постоянно живу с чувством тревожности, неопределенности и мыслями о необходимости переезда в другую страну. Но вот в чем проблема. Я очень сильно привязана к дому и уезжать не хочу. Тем более что опыт уже был - 2 года после начала война мы жили в другой стране, но я уговорила мужа всеми правдами и неправдами вернуться. Перспектива начинать строить быт с нуля, менять частный дом с просторным двором на съемную квартиру, где хозяин не ты, меня сильно огорчает. Также держит чувство долга перед пожилыми родителями. У матери плохое здоровье (в данный момент она находится в больнице и, возможно, не сможет больше ходить). У отца бизнес, бросать который он не собирается. Переезжать они никогда не хотели, а, наоборот, тянули нас вернуться назад. С другой же стороны, я осознаю свой долг перед детьми и не хочу подвергать угрозе их жизни. И муж здесь не может полноценно реализовать свой профессиональный потенциал. Конечно, я могу принять решение уехать, пожертвовав собой ради мужа и детей. Но, боюсь, что как и в прошлый раз, мыслями я всегда буду здесь, дома. Буду чувствовать невыносимую тоску по дому и вину перед родителями.
изменено 03 апр. 2021

Здравствуйте, Юлия! Я очень сочувствую тому, что Вам приходится жить в зоне военных конфликтов. На кону, как поняла из Вашего рассказа - угроза физического истребления, угроза возобновление военных действий. Но при этом Вы приводите в качестве аргумента, чтобы остаться жить в зоне военного конфликта "Перспектива начинать строить быт с нуля, менять частный дом с просторным двором на съемную квартиру, где хозяин не ты, меня сильно огорчает. ". То есть из Вашего рассказа выбор по сути сводится к тому, что лучше - жить на съемной квартире или попасть под обстрел. Так получается? Или всё же реальной угрозы для Вашей жизни нет, а просто муж не может дома найти себе работу и настаивает на переезде туда, где он сможет полноценно реализовать свой профессиональный потенциал? Поясните, ради чего именно Вы с мужем сейчас задумались о переезде - из-за войны или из-за работы мужа?

Ведь, когда угроза жизни была реальной, Вы не раздумывая уезжали "2 года после начала война мы жили в другой стране". И вернулись тогда, когда по Вашим оценкам Вам уже ничего не угрожало и дома Вам было комфортнее, чем где-то ещё. Ваши пожилые родители тоже считают, что дома оставаться вполне безопасно для жизни и даже для бизнеса, который ведёт отец. Они не чувствуют опасности для своей жизни, живя там, где сейчас - отец ведет свой бизнес, мама лечится и никто из них не собирается уезжать из зоны конфликта. Так какая именно необходимость вдруг назрела Вам именно сейчас куда-то ехать, когда военных действий нет уже несколько лет и никаких конкретных дат начала военных действий никто не озвучивал?

03 апр. 2021
Юлия

Ирина, здравствуйте! Не рассчитывала получить развернутый ответ, поэтому и проблему не стала описывать развернуто. Постараюсь объяснить более точно.

Почему задумались о переезде:

1. Военные действия не прекращались, они лишь ведутся с разной интенсивностью. Только последние несколько месяцев было затишье. И это дало основание думать, что ситуация изменяется к лучшему.

Но нет - снова обострение, учащение обстрелов и тревожные прогнозы. То есть потенциальная угроза жизни - и есть главная причина необходимости переезда.

2. Насчёт работы - мы оба выбрали удобный вариант дистанционной работы, которая в целом нас устраивает. Но у обоих есть потребность в профессиональном росте, а лучшие для этого условия - работа в команде и живое общение с коллегами. А сфера, в которой мы работаем плохо развита в нашем регионе и развиваться, с большой вероятностью, не будет. Эта вторая по значимости причина.

И, честно сказать, жить в нашем регионе сложно во многих смыслах, мы во многом ограничены.

Почему я не хотела бы переезжать:

1. Основное - чувство долга перед родителями. Мать, возможно, не сможет ходить. Помочь есть кому, но я буду чувствовать себя виноватой, если оставлю ее. Но это отдельная тема.

2. Нежелание оставлять собственное жилье.

3. Дочь учится в школе при музыкальной академии. Боюсь, что не получится обеспечить ей подобные условия для учебы на новом месте.

Конечно, если прогнозы начнут сбываться, выбора не будет, нашим долгом будет увезти детей подальше от опасности.

Моя проблема больше в том, что я не могу решиться обрубить концы и оставляю вариант возвращения домой. Это порождает внутренний конфликт и невозможность долгосрочного планирования.

Подозреваю, что проблема в прошлом негативном опыте, опыте "вынужденного мигранта". Вероятно я мысленно "примеряю" этот опыт на свое будущее при условии переезда. Может быть я сама создаю предпосылки для подобного развития событий, моделирую именно такие обстоятельства, в которые боюсь попасть?

При всем этом я все же осознаю, что мы с мужем в силах со временем выстроить нормальную жизнь на новом месте, создать условия для развития детей, купить жилье и прочее.

Уважаемая Ирина, я была бы очень благодарна Вам, если бы Вы помогли мне разобраться, в чем истинная причина моего страха и как с ней работать.

изменено 03 апр. 2021

Юлия, основная проблема в том, что Вы смешали совершенно несопоставимые по ценности вещи - безопасность\здоровье и бытовой комфорт. Если Вы отделите главное от второстепенного, то Вам будет гораздо проще принять решение о переезде. Давайте подробнее рассмотрим, что для Вас важно в жизни, а что второстепенно.

"Военные действия не прекращались, они лишь ведутся с разной интенсивностью. Только последние несколько месяцев было затишье. И это дало основание думать, что ситуация изменяется к лучшему. Но нет - снова обострение, учащение обстрелов и тревожные прогнозы. То есть потенциальная угроза жизни - и есть главная причина необходимости переезда. "

Вы пишете, что "снова обострение, учащение обстрелов и тревожные прогнозы. То есть потенциальная угроза жизни - и есть главная причина необходимости переезда. ". Получается, если Вы с мужем останетесь жить на прежнем месте, то Вы осознанно рискуете здоровьем и жизнью своих детей, оставляя их жить в зоне военного конфликта, в ситуации, когда снова обострение, учащение обстрелов и тревожные прогнозы. Как Вы думаете, этого аргумента достаточно, чтобы осознать необходимость и неизбежность переезда? Ведь дети живут в постоянной тревоге и Ваша главная обязанность, как родителей, создать детям безопасные условия для жизни, не подвергать их здоровье опасности, предотвратить реальную угрозу их жизни.

Когда речь идет о безопасности Ваших детей, то имеет ли смысл обсуждать, удастся ли устроить Вам дочку в музыкальную школу после переезда или хорошо ли жить в съемном жилье? Это было бы уместно обсуждать, если бы Вы просто искали способ улучшить жилищные условия. Но ведь речь идет не о переезде ради комфорта и выгоды, а об эвакуации собственных детей из зоны военного конфликта в период обострения ситуации, с территории, которая находится под обстрелом - о спасении Ваших детей, чтобы они не стали жертвами войны. Стоит ли ради этого переезжать?

Основной вопрос, который Вам стоит себе задать "что важно и первостепенно для Вас - Ваш комфорт или жизнь и здоровье Ваших детей? " Нужно ли Вам оставаться дома и держаться за Ваше хозяйство, за музыкальную школу и тп, если велик риск, что всё это погибнет под случайным обстрелом? Стоит ли там оставаться до последнего, рискуя, что ситуация в один момент может стать опасной и уже не будет возможности уехать или придется убегать из этих мест неизвестно куда впопыхах, спасая свою жизнь?

Основное - чувство долга перед родителями. Мать, возможно, не сможет ходить. Помочь есть кому, но я буду чувствовать себя виноватой, если оставлю ее.

Я понимаю Ваши опасения за родителей, особенно за маму, которая нуждается в медицинской помощи и уходе. Если Вы беспокоитесь, что мама не сможет ходить и ей нужен будет Ваш уход, то тем более имеет смысл увезти её из опасного места, где она будет беспомощной и беззащитной в случае обострения ситуации. Ведь в зоне военных действий или в зоне обстрела Вы не сможете обеспечить маму ни комфортом, ни медикаментами, ни своевременной медицинской помощью. Могут попросту перекрыть дороги и заблокировать всё обеспечение. А если не дай бог что-то случится с жилищем из-за обстрелов, то она окажется беспомощная на улице или того хуже. Вы готовы так рисковать своей мамой?

В таких условиях, когда Вы по сути сидите на пороховой бочке и видите, что ситуация лишь накаляется, имеет смысл заранее подобрать место жительства, где и для детей будут подходящие условия жизни и учебы, и за мамой будет надлежащий медицинский уход. Это нужно делать заранее. Потому что план "если прогнозы начнут сбываться, выбора не будет, нашим долгом будет увезти детей подальше от опасности" - экстремальный. Когда начнутся активные военные действия на территории, то выбора куда ехать и как там обустроиться, у Вас уже не останется - это уже будет бегство. Хорошие места для жизни, где есть все необходимые условия для Вас и детей нужно выбирать заранее, и это требует времени и подготовки к переезду заранее.

Подозреваю, что проблема в прошлом негативном опыте, опыте "вынужденного мигранта".

Вы правы, что Ваши страхи насчет переезда - это результат прошлого опыта "вынужденного мигранта". Сейчас у Вас уже есть опыт переезда и Вы знаете, каких подводных камней следует избегать. Как говорится, "если знаешь, куда упадешь, можно и соломку подстелить". Вы сделали определенные выводы после первого переезда и знаете, как выбирать новое место, и понимаете, что у Вас с мужем есть силы выстроить нормальную жизнь на новом месте, создать условия для развития детей, купить жилье и прочее. Поэтому в этот раз переезд уже будет не спонтанным, а осмысленным и запланированным, у Вас будет возможность заранее продумать всё, что для Вас важно и сделать всё так, чтобы было комфортно.

В любом случае у Вас всегда остается вариант вернуться на родину, когда военный конфликт прекратится окончательно. Поверьте, не будет желающих занять Ваше место, пока там обстрелы и риск для жизни, и Вы можете не волноваться, что кто-то будет там жить вместо Вас.

07 апр. 2021
Юлия
Юлия, основная проблема в том, что Вы смешали совершенно несопоставимые по ценности вещи - безопасность\здоровье и бытовой комфорт.

Ирина, я долго размышляла над Вашими словами о смешении ценностей. Со стороны выбор между личным комфортом и безопасностью детей, наверное, кажется абсурдом или проявлением крайней степени эгоизма и легкомыслия, но для меня он имеет место быть. В попытках разобраться, почему так происходит, я пришла к выводу, что причина за рамками этой конкретной ситуации с переездом из зоны военных действий.

Я отказываюсь видеть действительность такой как она есть, чтобы не менять привычный уклад жизни, избежать принятий сложных решений и таким образом уйти от ответственности. А если я чувствую угрозу выхода из зоны комфорта, то начинаю подгонять факты под свои "потребности" и находить аргументы в пользу того, чтобы оставить все как есть. Я цепляюсь за все хорошее, что есть у меня здесь, дома (или скорее даже за воспоминания о хорошем), преувеличивая его значение. А все плохое стараюсь не замечать, соответственно, преуменьшая его значение. Что называется "надеть шоры на глаза".

В ситуации с выбором "безопасность\здоровье и бытовой комфорт", дело в страхе стать, наконец, взрослой и взять ответственность за свою жизнь, за жизнь своей семьи. Мне 32, а до сих пор многие решения в моей жизни принимаются за меня кем-то (мужем, отцом, например) либо стихийно. А когда последствия чьих-то решений меня не устраивают, то я начинаю злиться и обвинять других людей. Это удобно, ведь если я сама приму решение, то обвинять будет некого и ответственность придется нести мне.

Муж говорит, что я очень зависима от мнения внешних авторитетов. И, наверное, это так. Я всегда жду какого-то стимула извне. Даже сейчас, обратившись за помощью к Вам, я глубине души я знала, в чем моя проблема и каково ее решение. И это был лишь очередной побег от ответственности. Но Вы подтолкнули меня к тому, чтобы задуматься над причинами этого побега и признаться себе в своих слабостях.

В таких условиях, когда Вы по сути сидите на пороховой бочке и видите, что ситуация лишь накаляется, имеет смысл заранее подобрать место жительства, где и для детей будут подходящие условия жизни и учебы, и за мамой будет надлежащий медицинский уход. Это нужно делать заранее. Потому что план "если прогнозы начнут сбываться, выбора не будет, нашим долгом будет увезти детей подальше от опасности" - экстремальный. Когда начнутся активные военные действия на территории, то выбора куда ехать и как там обустроиться, у Вас уже не останется - это уже будет бегство. Хорошие места для жизни, где есть все необходимые условия для Вас и детей нужно выбирать заранее, и это требует времени и подготовки к переезду заранее.
Вы правы, что Ваши страхи насчет переезда - это результат прошлого опыта "вынужденного мигранта". Сейчас у Вас уже есть опыт переезда и Вы знаете, каких подводных камней следует избегать. Как говорится, "если знаешь, куда упадешь, можно и соломку подстелить". Вы сделали определенные выводы после первого переезда и знаете, как выбирать новое место, и понимаете, что у Вас с мужем есть силы выстроить нормальную жизнь на новом месте, создать условия для развития детей, купить жилье и прочее. Поэтому в этот раз переезд уже будет не спонтанным, а осмысленным и запланированным, у Вас будет возможность заранее продумать всё, что для Вас важно и сделать всё так, чтобы было комфортно.

Спасибо, что описали Ваше видение ситуации. Взгляд со стороны помог мне частично упорядочить мысли и чувства. Честно признаюсь, что я еще продолжаю цепляться за старое. Но осознание проблемы - первый шаг на пути к ее решению. Думаю, что справлюсь. Спасибо за что потратили свое время и помогли мне более трезво взглянуть на ситуацию.

07 апр. 2021
Юлия
Если Вы беспокоитесь, что мама не сможет ходить и ей нужен будет Ваш уход, то тем более имеет смысл увезти её из опасного места, где она будет беспомощной и беззащитной в случае обострения ситуации.

По итогу получается, это единственная существенная проблема. Ее нельзя транспортировать, к сожалению.

изменено 07 апр. 2021

Юлия, я понимаю всю сложность ситуации. Вам хочется одновременно позаботиться обо всех - о маме, о детях, о себе. Но бывают ситуации, когда невозможно угодить сразу всем и приходится расставлять приоритеты.

В данной ситуации стоит учесть, что у Вас на руках двое маленьких детей, которые сами никак не могут о себе позаботиться. И некому позаботиться об их безопасности и комфорте, кроме Вас - их мамы. Вы отвечаете и перед собой, и перед ними, и перед своими родителями, и перед обществом за жизнь этих малышей и именно о них следует думать в первую очередь.

Вы сама пишете, что о маме есть кому позаботиться, если она останется дома. Да и переезжать родители никогда не хотели и не собирались даже в самые опасные времена. Отец и мама - взрослые люди, способные сами принимать решения, как им жить. У них есть право самим решать свою судьбу. Отплатить родителям за заботу мы можем только позаботившись о наших собственных детях так же хорошо, как наши родители заботились о нас. Ведь таким образом мы передадим ту любовь и заботу, которую получили от своих родителей, своим детям и следующим поколениям своего рода.

Вашим родителям будет морально легче, если им не придется бояться за Вас и внуков. Ведь, если не дай бог, что-то случится с Вами или Вашими детьми, для ваших родителей это будет удар намного более сильный, чем, например, их собственная болезнь. За Вас и Ваших детей они переживают больше, чем за себя.

Будучи в безопасности, обустроив свою жизнь с детьми вне зоны военного конфликта, Вам будет легче позаботиться о родителях - пересылать им все необходимое (лекарства и тд) или предоставить им убежище, если они вынуждены будут спасаться из "горячей точки". Вы для родителей будете "запасной аэродром" и подстраховкой, если они сами не будут справляться. Но для этого Вы сама должна быть жива-здорова, в безопасности и благополучии, чтобы иметь силы и возможности решать проблемы других людей, помогать близким.

Важно помнить, что эта ситуация временная и вынужденная - военный конфликт. Вы всегда сможете изменить свою жизнь и обустроить свою жизнь по-другому, когда ситуация стабилизируется и разрешится. Но в период опасности, нужно позаботиться о своих детях, чтобы не сломать им жизнь.

07 апр. 2021
Юлия

Ирина, искренне благодарю Вас за оказанную психологическую помощь и моральную поддержку! Мира и добра Вам!

Отзыв о консультации

07 апр. 2021
Юлия

Впервые обратилась за психологической онлайн-консультацией и ожидала получить в ответ набор шаблонных фраз. Но в итоге получила подробный разбор проблемы и по-настоящему ценные советы. Ирина, спасибо Вам за то, что Вы делаете!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!