КонсультацииОтношения родителей и детей

Лгу своей семье, не могу делиться с родными своей личной жизнью. Кажется, что я самый плохой ребёнок и не осуществлю надежды близких

03 апр. 2021
Анастасииия
После неудачной сдачи ЕГЭ я очень хотела пойти учиться в медицинский, но мои родители и старшая сестра решили за меня и заставили поступать в университет, в который мне совсем не хотелось. Каждый день я слышала фразу, что я должна ровняться на старшую сестру и «быть как Анечка». В итоге, в университете мне ничего не нравилось, мой корпус и мое общежитие находились в деревне, я почти каждый день плакала и говорила семье, что не хочу тратить свою жизнь на то, что мне неинтересно. Но они все решали за меня и говорили фразу «получишь диплом-делай все что хочешь». Моя старшая сестра даже решала какой стиль одежды я должна носить. Я многое скрывала от родителей: с кем я дружу, чем я занимаюсь в свободное время. После 2-х лет такой жизни я предложила им перевестись на заочную форму обучения, но мой папа сказал, что он даже слышать об этом не хочет, а мама немного поддержала меня. У меня начались сильные истерики. В итоге я решила, что у меня один выбор-обмануть свою семью и никому не говорить о переходе на заочку. Я работала барменом (мне это очень нравилось), развивалась в разных сферах, знакомилась со многими творческими людьми. В итоге, я уволилась и ушла на другую работу. Буквально день назад я призналась родителям, что перевелась на заочную форму обучения, что работаю в продажах, мне это очень нравится. Родители были в шоке, папа не хочет со мной разговаривать, мама адекватно это приняла после того, как я попыталась донести ей, что они никогда не принимают мои взгляды и решения, а мне уже 20 лет... Я понимаю, что поступила очень плохо, что не могу делиться с родными своей личной жизнью, мне это сложно даётся. На следующий день мне позвонила мама и сказала, что я должна уходить с этой работы, должна идти в сферу, в которой работает моя сестра, ведь «Там намного лучше и Аня узнала о свободных вакансиях». Снова они пытаются принять решение за меня. Сестра должна приехать ко мне на работу, поговорить со мной и посмотреть как я провожу время на рабочем месте. Скорее всего, встреча закончится тем, что она будет снова учить меня жизни и диктовать что и как мне нужно делать, и мы поругаемся. Сейчас мне очень стыдно и кажется, что я самый плохой ребёнок и не осуществлю надежды своей семьи. Даже не знаю, как донести сестре, что это моя жизнь и мне решать какой она будет. Заранее спасибо за внимание!
06 апр. 2021

Анастасия, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу ознакомиться с условиями консультации ниже.

06 апр. 2021
Сейчас мне очень стыдно и кажется, что я самый плохой ребёнок и не осуществлю надежды своей семьи.

Самый большой, можно сказать классический конфликт - это конфликт между личной автономией, свободой что-то делать, поступать так, как Вы желаете нужным, и принадлежностью к сообществу (семье, школе, месту работы... ), которые требуют соблюдения каких-то своих норм.

В Вашем случае этот конфликт отягощается тем, что у Вашей мамы и у старшей сестры есть чёткое видение того, как должно быть. И они считают что их мнение верно.

Однако, каждый человек рождается со своими уникальными качествами и способностями, со своей жизненной силой, чувствительностью нервной системой. Поэтому то, что хорошо для кого-то одного - не подходит совершенно другому.

Пусть у вашей сестры куча вакансий в том месте, где работает она, это вовсе не означает что именно Вам эта работа подойдёт. И дело не только в том, нравится или не нравится. Человек чаще всего внутри себя чувствует что ему ближе и к чему у него больше тяги. Это и есть его призвание. Если заниматься тем, к чему этой внутренней тяги нет - это может привести к ухудшению физического самочувствия, ведь Вы, по сути, будете идти против себя, насиловать себя изнутри. На это уходит много эмоциональных сил.

Даже не знаю, как донести сестре, что это моя жизнь и мне решать какой она будет.

Вы имеете полное право решать. И, судя по тому, что Вы описали, Ваша мама скорее всего будет Вас поддерживать несмотря ни на что. А вот с поддержкой отца и сестры будет сложнее. Вам придётся доказывать им правильность своего выбора для того, чтобы восстановить нарушенные отношения.

Что в этом случае для Вас более выгодно и менее затратно эмоционально - решать только Вам.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!