КонсультацииЛичностные проблемы

Часто посещают мысли, что я не хочу слышать, поэтому потеряла слух. Боюсь за второе ухо

03 апр. 2021
Катя
Два года назад потеряла слух на одно ухо. Близкие говорили, что это из-за того, что не хотела что-то слышать. По заключениям врачей причина потери по здоровью. Теперь в голове мелькают такие мысли. Что я не хочу слышать. Боюсь за второе ухо.
изменено 07 апр. 2021

Здравствуйте, Екатерина. Жаль, что так случилось. То что Вы боитесь потерять слух, это повышенная тревожность, которая находит выражение в навязчивых мыслях. У Вас уже есть негативный опыт и страх происходит от этого, потеря здоровья это серьёзный стресс для психики.

Близкие говорили, что это из-за того, что не хотела что-то слышать.

Близкие возможно говорят о психосоматике, но это так прямолинейно не работает. У нас может быть нервный тик или ком в горле, возможно тахикардия или перепады давления после психологической травмы. Но потерять слух от того что не хочешь что-то слышать невозможно, как нельзя потерять зрение если не хочешь что-то видеть. Страх мешает видеть реальность адекватно. С тревожностью нужно работать, тогда уйдут и её симптомы в виде навязчивых мыслей. Лучше всего работает когнитивно-поведенческая психотерапия, если сочетать её с приёмом фармпрепаратов. Кроме того нужно проверить состояние гормонов - дисбаланс гормонов щитовидной железы, репродуктивной системы и головного мозга вызывают тревожные состояния, эмоциональную нестабильность, страхи и навязчивые мысли.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!