КонсультацииОтношения в парах

Ссора с любимым. Хочу извиниться. Стоит это делать не при личной встрече?

04 апр. 2021
Анна
Есть любимый человек, очень темпераментный и сильный по натуре, диктатор. Поссорились из-за того, что я по незнанию подняла тему, которая его задела за живое. Он отреагировал очень жестко, я из-за этого вспылила и наговорили гадостей и оскорблений, теперь жалею. Временно находимся в разных городах и увидемся только в мае. Хочу извиниться, но не знаю, стоит ли это делать сейчас по телефону или подождать до личной встречи.
изменено 04 апр. 2021

Здравствуйте, Анна! Поясните, пожалуйста, ситуацию. После ссоры вы продолжаете общаться с любимым человеком или разъехались по разным городам и не разговариваете друг с другом? Что именно Вас удерживает от того, чтобы извиниться по телефону? Чем это на Ваш взгляд хуже, чем при личной встрече?

04 апр. 2021
Анна

После ссоры я ему звонила один раз, чтобы нормально поговорить. Сделать этого не получилось, потому что он был зол и на работе. Это было 4 дня назад. После этого я решила больше пока его не трогать, чтобы он остыл немного. В разных городах мы уже немколько месяцев, потому что я учусь, а он работает вахтой, это не из-за ссоры. После того звонка мы не созванивались. При личной ссоре можно будет говорить вживую, будет личное присутствие и контакт, невербальное общение, но до этого долго ждать. А по телефону такое не получится, но при этом емть возможность извиниться раньше, чтобы ложка была хороша к обеду, как говорится.

04 апр. 2021
Анна

Просто мы вроде как во время звонка договорились поговорить в мае, но я боюсь, что спустя столько времени уже будет поздно пытаться что-либо изменить.

изменено 04 апр. 2021

Анна, Вы правы - хороша ложка к обеду. Если хотите поговорить по душам и извиниться, то важно правильно выбрать время. Если человек на работе, то ему точно не до выяснения отношений и отвлекать его от работы - значит создать ещё одну конфликтную ситуацию, в которой Вы показываете, что Вам нет дела до того, что он занят, что Вы не считаетесь с ним -"я хочу поговорить с тобой и меня не волнует, удобно ли тебе разговаривать, не отвлекаю ли я тебя от дел".

Лучший способ извиниться, если человек не настроен общаться - это написать ему письмо. Тогда у Вас будет возможность всё продумать и изложить свои мысли и чувства максимально корректно, подобрать лучшие слова и формулировки, чтобы избежать двусмысленности или неосторожных фраз, которые могут вызвать очередной конфликт. А у мужчины будет возможность выбрать удобное для себя время, чтобы почитать Ваши извинения тогда, когда он настроен заниматься Вашими проблемами. И у него будет время, чтобы вникнуть в то, что Вы ему написали, подумать, прежде чем отреагировать.

04 апр. 2021
Анна

К сожалению, как мы выяснили, переписки для выяснения отношений нам просто не подходят. Понимание в этом случае вообще пропадает и становится только хуже. А писать бумажное письмо нет смысла, потому что из-за графика работы на почту ему попасть затруднительно.

изменено 04 апр. 2021

Анна, можно написать письмо в виде развернутого приватного сообщения в соцсети, вместо того, чтобы слать в бумажном виде письмо на почту.

А переписка ничем от разговора не отличается и для извинения мало подходит - обрывки мыслей, на которые спонтанно реагирует человек, не дают возможность вникнуть и подумать, прежде чем отвечать. Стоит осознать, что если Вы не можете в переписке договориться, то вживую это будет точно также сложно. Ваша ссора возникла как раз во время разговора и невербальный язык ничем не поможет Вам предотвратить или уладить конфликт, если вы не можете найти общий язык и говорите друг другу вещи, которые обижают и ранят чувства. Так что не стоит на невербальный язык особо полагаться - в конфликтных ситуациях он зачастую только усиливает негативную реакцию. Так как раздраженный человек интерпретирует неоднозначные невербальные реакции собеседника на свой лад и в негативном ключе.

04 апр. 2021
Анна

Извините, что упустила эту деталь - мы поссорились именно по переписке. Возникло недопонимание, которое превратилось по итогу в большой скандал.

04 апр. 2021
Анна

Я поэтому и хочу больше всего поговорить вживую, чтобы видеть, слышать и чувствовать человека и его настроение.

изменено 04 апр. 2021

Анна, ещё раз хочу сделать акцент - переписка мало отличается от разговора. И невербальные реакции не дают никаких гарантий, что сложится контакт и что собеседник будет понимать ваши невербальные реакции именно так, как Вы задумали, а не наоборот. Ваш конфликт возник именно потому, что Вы неправильную тему затронули и не теми словами - в итоге ранили чувства человека. То есть конфликт возник из-за содержания беседы и резких формулировок, которые резанули по сердцу. Так что работайте над содержанием беседы и оттачивайте формулировку мыслей, а не полагайтесь на спонтанный язык тела, который никак Вас не спасет, если Вы говорите не то, что хочет от Вас услышать собеседник, и не можете выразить словами свои мысли так, чтоб его не обидеть. А для работы над содержанием лучше всего походит именно письменная речь - развернутое письмо (а не переписка обрывками мыслей), над которым можно подумать, взвесить каждое слово и редактировать, прежде чем отправлять.

04 апр. 2021
Анна

Хорошо, я Вас поняла, спасибо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!