КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тяжелые приступы панических атак. Страх смерти. Как с ними справляться?

04 апр. 2021
Оксана
Не могу справиться с приступами панических атак. Выяснила, что это страх смерти. Первые проявления были при длительных поездках, сначала мандраж и дискомфорт, потом атака. Сейчас реакция на малейшее заболевание ребенка. У нее появилась температура, у меня атака. Она сказала, что животик болит, у меня атака. Сначала бросает в жар и расстройство живота, бегаю в туалет часто. Потом морозит, немеют руки, сильное головокружение, слабость, давит в груди или колит по центру груди, сильное сердцебиение, тяжелое дыхание и потом рвота. Приступ длится много часов, до тех пор, пока организм устает и просто выключается. У меня гипотериоз, постоянно на связи с эндокренологом, принимаю л-тироксин, с гармонами сейчас все хорошо. Кардиограмма в норме.
изменено 04 апр. 2021

Здравствуйте, Оксана. Панические атаки это симптом тревожного состояния.

Первые проявления были при длительных поездках, сначала мандраж и дискомфорт, потом атака.

Как давно это состояние началось? Вы обращались к специалисту - врачу-психиатру или психотерапевту очно?

Сейчас реакция на малейшее заболевание ребенка.

Сколько лет Вашему ребенку?

04 апр. 2021
Оксана

Начались 20 лет назад. Город маленький, психолога пока не нашла. Есть девушка, занимается самооценкой и семейными проблемами. Ребенку 5 лет. У меня погиб отец в аварии, мне было всего пол года. Мама всю жизнь несла мысль, что если бы он не погиб, то все по другому бы сложилось, а я всю жизнь боялась ее смерти. Как оказалось, из-за гипотериоза у меня срывались беременности и по этому страх смерти перенесся на ребенка

изменено 04 апр. 2021

Вообще повышенная тревожность формируется вследствие сочетания нескольких факторов -

- Гормональная система организма (гормоны щитовидной железы, репродуктивной системы или головного мозга)

- Меньшая устойчивость к стрессу нервной системы

- Воспитание тревожными родителями, когда много контроля и перфекционизма, либо наоборот слишком много свободы для ребенка, который к этому еще не готов

- Высокий уровень стресса - психологические травмы, серьезные перемены в жизни или ежедневный стресс, быть может совмещённый с физической усталостью.

- Внутренний конфликт, ситуация которая долго не решается и Вы переживаете об этом.

В Вашем случае это могут быть как проблемы гормонального характера, неустойчивость нервной системы,

У меня гипотериоз, постоянно на связи с эндокренологом, принимаю л-тироксин, с гармонами сейчас все хорошо.

И родительское воспитание -

Мама всю жизнь несла мысль, что если бы он не погиб, то все по другому бы сложилось, а я всю жизнь боялась ее смерти.

Когда мы маленькие мы копируем поведение своих родителей - мама была очень тревожной и слишком волновалась о том, что мир опасен.

Из-за гипотериоза у меня срывались беременности и по этому страх смерти перенесся на ребенка

И личный негативный опыт способствовал негативным прогнозам на будущее и развитию страхов за свою жизнь и жизнь ребенка. Когда в жизни есть дополнительный стресс, усталость - тревожность возрастает и симптомов становится больше - чаще приходят тревожные мысли и ПА.

Есть ли в жизни еще какой-либо стресс - работа, семейные отношения?

04 апр. 2021
Оксана

Стресса хватает на работе. Я мнительный человек, все воспринимаю на свой счет. Подвергалалась в школе буллингу хоть и не была ботаником или забитой. Наоборот, я очень активная и до сих пор считаюсь привлекательной, что часто приводит к настороженному отношению с женщинами. Не провоцирую, не принимаю ухаживаний, с мужем все отлично. И негативная реакция сотрудниц и одного мужчины подсознательно заставляет меня зажиматься. На хамство и оскорбления не отвечаю, выбрала стратегию не опускаться до уровня не адекватных и показываю терпение. Хотя внутри болею от конфликтов.

изменено 04 апр. 2021

Да, тревожности много и к сожалению получается, что отношения на работе тоже добавляют стресс.

Хотя внутри болею от конфликтов.

Это внутренний конфликт, когда мы терпим и подавляем свои негативные эмоции. Но у эмоций есть свойство накапливаться и когда нервного напряжения становится слишком много и есть какой-то триггер, например ребенок плохо себя чувствует, то запускается ПА. Это не опасно для жизни, но существенно снижает ее качество. Когда внутри страх и тревога как сжатая пружина, мы не можем жить с радостью и удовольствием. Кроме того, нужно помнить, что тревожная мама воспитывает тревожного ребенка. Дети считывают наши эмоции и копируют наше поведение, и в будущем так же будут применять схемы тревожного поведения. Нужно работать с тревожностью в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, тогда мы снимаем симптомы и перестраиваем негативное мышление, тогда мы можем переживать стресс с меньшим напряжением, страхи проходят, тревожность снижается. Будете готовы к работе, обращайтесь, пишите в личные сообщения, рада помочь Вам. Я даю Вам всю информацию по проблеме и Вы будете работать самостоятельно. Ведем дневник, учимся осознавать тревожные мысли, определять интенсивность тревоги и справляться с ПА.

изменено 04 апр. 2021

Оксана, контролируйте свое состояние - если количество ПА увеличивается, обратиться к специалисту (врачу-психиатру) очно и получить медикаментозную поддержку. Правильно подобранная комбинация нейролептиков и антидепрессантов поможет быстрее нормализовать состояние. Современные препараты не вызывают привыкания, но кроме приема препаратов нужно работать в психотерапии над перестройкой мышления, научиться оспоривать тревожные мысли и заменять негативные прогнозы планированием. Кроме того нужно научиться жить здесь и сейчас, потому что тревожный человек все время бегает мыслями в негативное будущее, и тратит огромное количество энергии на переживания. Самостоятельно нужно использовать все возможности для расслабления психики и тела. Это может быть йога, медитация, нервно-мышечная релаксация Джейкобсона, массаж, бассейн, ароматерапия. Нужно обязательно обратить внимание на режим сна и бодрствования, наладить сон, чтобы нормализовать работу нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина. Вам нельзя истощаться и сильно уставать, физическая нагрузка влечёт повышение тревожности. Нужно общаться с теми кто Вас поддерживает, постараться получать радость и удовольствие из всех сфер своей жизни - общения с подругами и близкими людьми, своих интересов, чтения, любимых занятий.

04 апр. 2021
Оксана

Спасибо за ответы

04 апр. 2021

Я рада поддержать Вас, всего доброго, обращайтесь при необходимости.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!