КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Вечные диеты! Постоянно приходится себя ограничивать. Как справиться с лишним весом?

05 апр. 2021
Елена
После первой беременности набрала 20 кг, получилось сбросить 10 кг почти сразу, а вот остальное не могу! То сброшу, то набираю! Постоянно приходится себя ограничивать, а если этого не делать то вес начинает резко увеличиваться!
05 апр. 2021

Елена, добрый день! Вы пишите, что постоянно приходится себя ограничивать и что у вас вечные диеты, кажется, что вам трудно это дается и не приносит желаемого результата. Если вы согласны с условиями бесплатной консультации, готова поисследовать вашу проблему вместе.

Ниже я задам несколько уточняющих вопросов:

Скажите, пожалуйста, как давно вы набрали 20 кг и сбросили 10? Ваш вес в рамках норм индекса массы тела или у вас есть превышение? Что именно беспокоит и не нравится вам в вашем текущем весе? Возможно вам тяжело ходить? Или вам не нравится какая-то конкретная часть тела? Или вас расстраивает именно цифра на весах? Как к вашему весу относятся ваши близкие и муж/друг? Беспокоит ли вас эта сторона вопроса?

По поводу диеты, какой стратегии вы придерживаетесь? В чем приходится себя ограничивать? Как бы вы назвали ваше обычное питание? Как часто вы едите? Хотели бы придерживаться или придерживаетесь какому-то типу питания?

Кроме диет, расскажите, пожалуйста, про ваш образ жизни? Много ли вы ходите/гуляете? Занимаетесь ли вы спортом?

05 апр. 2021
Елена

Здравствуйте, спасибо за желание помочь мне! Я с удовольствием с Вами пообщаюсь)

До первой беременности (в 25 лет) мой вес был 55+-2кг при росте 150см, меня и моё окружение это устраивало, никогда не слышала никах нареканий про фигуру! После родов соответственно было лишних 10кг набрано, 65кг (в этом весе я и сейчас) но во время кормления грудью вес начал рости и предел был в 77кг, когда я поняла, что пора что-то делать! Соответственно и начались ограничения в любимой еде! Удалось сбросить до 70, а потом в течении пяти лет я то сброшу до 65, в течении трёх недель (обычно меня хватает настолько) худею, потом сколько то удерживаю, иногда наступают моменты (в основном когда стрессы) когда я просто непрерывно хочу есть, могу до отвала наесть и через полчаса как будто опять голодна! Ещё перед женскими днями приходится себя контролировать, в те моменты хочется и солёное и копченое и острое и сладкое, прям всё вместе) Методы диет и варианты похудения использовала разные, год назад похудела до 60кг (но тогда пила таблетки для подавления аппетита) причём тогда удалось достаточно долго удерживать вес! Теперь о том почему хочется похудеть, с моим ростом такой вес (более 65кг) смотрится достаточно смешно) я себе не нравлюсь, и слышу от других а не ждёшь ли ты ребёнка, от мамы ты поправилась, ну сама чувствую себя как тюлень, мне сразу не хочется выходить из дому, бывает начинаю винить себя что набрала! С лишними кг у меня депрессия и нежелание вообще что-то делать, хочется закрыться и невыходить! Одежда мне давит, по лесенкам без одышки не походишь, наклонятся одеть обувь не комфортно!

У практически нет активности, сидячая работа, пыталась совместить со спортом, но не могу, не люблю спорт! Меня скорее беспокоит не то что я ем, а сколько! Порции огромные и по много раз в день (это в дни срыва или зажора), я ем и хлеб, майонез, чипсы, сосиски и колбасу, сладкое редко им особо не увлекаюсь!

Сейчас три недели пытаюсь соблюдать пост, не ем мясо и молочку! Раза три нарушила, котлеты, курица варёная и салат селёдка под шубой! Я похудела, но в этот раз я решила не взвешиватся вообще, а мерить объёмы! Визуально видно результат, и кстати, чувствую себя намного спокойнее без весов, думаю что так пока и буду продолжать! Хочется услышать от вас на что мне обратить внимание!

06 апр. 2021

Елена, доброе утро! Спасибо за подробный ответ и пояснения.

Вы пишите, что у вас достаточно долго приходит борьба с собственным телом и желанием. И грустно слышать, что приходится выбирать между любимой едой и устраивающими вас формами. Кроме того, хочу отметить, что у вас отменная воля, раз вы можете держаться целых 3 недели на ограничениях! На самом деле срывы обычно происходят быстрее.

Мне хочется дать вам несколько направлений.

1. Идти в сторону принятия своего тела. Вы хорошая и красивая в любом весе. Это не значит, что вам надо все бросить и не пытаться прийти к желаемой форме. Но пока вы идете из состояния ограничения себя и некой формы наказания за формы (ограничения любимой еды и другие истязание, ругание себя за срывы), тело будет брать своё когда воля заканчивается. Срывы - это естественное следствие сильных ограничений, организм включает режим СОС и берет сверх того, что было, чтобы защитить себя. У вас очень сильная воля, но у нее есть ограничения у любого человека. Поэтому хорошо бы развернуться из стороны ограничений в сторону принятия и похудение как забота о себе и своем теле. Ведь нормальная форма - это и хорошее самочувствие, и хорошая самооценка, и здоровье. Давайте немного сместим фокус в эту сторону. То что вы ушли от весов - это очень хорошо. Цифра весов не так много значит, важнее ваше ощущение в теле и состояние организма. Возможно измерение объема это более мягкий подход, вызывающий меньше тревоги.

2. С точки зрения психологии понять, что вы заедаете. Часто тело нам очень помогает, и когда мы чувствуем сильный дефициты, например, внимания, любви или заботы, или банально сильная усталость, если у нас избыток каких-то переживаний, то тело пытается защитить вас перееданием. Но так как еда - это не то, что вам нужно, то очень скоро приходится опять и опять использовать еду и никогда не наедаетесь. Возможно у вас есть источники постоянного стресса, которые хорошо бы исключить или найти новый подход к ситуациям.

В такие моменты хорошо бы переключаться с еды на свои переживания - озвучивать свои переживания, писать дневник, возвращаться к телу и спрашивать, что оно хочет вам сказать. Тут также можно работать с психологом, чтобы научиться переживать эмоции, не заедая их.

3. Двигаться в сторону изменения образа жизни. Вы пытаетесь достигнуть результата ограничениями и дефицитами, но для долговременного эффекта это не подходит, как вы сами уже убедились. Чтобы получить долговременный результат, нужно менять именно подход к жизни: у вас должно быть такое питание, которое устраивало бы вас и эмоционально (вкусная и любимая еда) и устраивало бы ваше тело - насыщение, и ваше здоровье - чтобы вам не приходилось откладывать лишний вес в больших количествах. Ведь регулярными диетами вы замедляете метаболизм и никак не помогаете себе в своей цели.

Здесь тоже несколько сторон, советы несколько диетологические, чем психологические.

А) питание: опираясь на ваше описание, вам не очень подходит питание, где вы долго не едите. Попробуйте питаться часто, но небольшими порциями. Для этого опять же заведите себе тарелку небольшого объема, около 300 мл, и ешьте не больше этой тарелки за раз, даже если не наелись, часа через 2 опять поешьте. (зеленые объемные салаты без жирных соусов можно добавлять, они почти полностью состоят из клетчатки и не калорийны). Кроме того, вам важно, чтобы еда была сбалансированной, хватало и углеводов и белков и жиров, причем ненасыщенных жиров, достаточно клетчатки. Иначе вы будете не наедаться, и гормоны будут сбоить. Если чувствуете голод, сначала попейте воды, часто жажда маскируется под голод, перед каждой едой выпивайте по стакану воды.

Вам нужно хорошенько познакомиться с едой и найти любимую и вкусную еду, которая может считаться здоровой. Это могут быть и жирные продукты, но не чипсы, не майонез и другая еда такого рода. Ваше питание должно вас радовать!

Кроме того, если сложно понять, с чего начать - ведите дневник питания - записывайте всё и во сколько едите. Анализируйте и потихонечку корректируйте в желающую сторону. Например, убирайте один или два нежелательных продукта - предлагая себе приятную замену, меняйте размер порции или частоту еды, не делайте слишком большие перерывы. Не делайте все изменения сразу. Относитесь к себе с любовью и уважением. Если сложно самой справиться, то есть специалисты по этой области, также есть общества анонимных переедающих и психолог тут также может помочь.

Б) подвижный образ жизни. Вам не обязательно любить спорт, важно просто достаточно двигаться. Оптимально прийти к цифре 10000 шагов в день - это достаточная физическая нагрузка для взрослого человека. Посмотрите сколько вы ходите сейчас - такие приложения можно поставить на любой телефон. И увеличивайте на 300-500 шагов в неделю, опять же важно с заботой к себе, не насилуйте себя, не пытайтесь сразу пройти всё. Прогулки доставляют удовольствие, особенно сейчас весна и погода становится всё лучше! Иногда поднимайтесь по лестнице пешком, пройдитесь одну остановку автобуса или станцию метро, выйдите и прогуляйтесь вокруг дома. Это должно быть стилем жизни - просто гуляйте и отдыхайте!

4. Проверить здоровье. Вы говорите о связи с циклом, возможно стоит проверить ваше гормональное состояние - гормоны щитовидной железы, поджелудочную, половые гормоны. А также посмотреть и восполнить другие дефициты. Здоровый организм будет вам помощником в достижении гармоничного тела.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!