КонсультацииСемейные отношения

Пропало желание заниматься сексом. Чувство, что муж меня использует, ничего не давая взамен. Как сохранить семью?

05 апр. 2021
Анна
С мужем вместе 10 лет, двое детей. Сначало было все нормально, но постепенно секса стало меньше, но однобоко, т.е. муж после того как кончил, говорил, что устал и засыпал. Я закончить не успевала и оставалась очень перевозбужденной. С ним об этом говорила, но он все пропускал мимо ушей, оргазм для меня стал редким явлением, постепенно мне стало тяжелее возбудиться перед сексом. Было пару моментов, когда муж высказался вроде: "ну скоро ты там? " в процессе предварительных ласк. Более того комплиментов от него можно дождаться только в виде "Ой у тебя грудь совсем исчезла... ". В итоге дошло до того, что я не хочу секса с ним вообще, на ласки с его стороны неприятие полнейшее. Как будто мной хотят попользоваться ничего даже не думая давать взамен. Все разговоры с мужем заканчиваются тем, что он либо отмалчивается, либо со всем соглашается, но ничего не делает. Я не хочу разрушать семью, но и секс для меня стал неприемлем. Как поступить в данной ситуации? С гормонами все ок, я проверяла.
05 апр. 2021

Анна, здравствуйте. Сочувствую Вашей ситуации. Видно, что Вы стараетесь изо всех сил, пытаетесь достучаться до мужа, наладить отношения, Вам важна семья. Увы, с Ваших слов, муж не хочет замечать проблему, не хочет ничего менять. Мы можем попробовать разобраться в причинах его поведения и поговорить о том, как Вам в этом выживать. О чем бы хотели поговорить в первую очередь?

05 апр. 2021
Анна

Хотела бы поговорить о вариантах решения данной проблемы, если муж как то реагировать на это не желает, только постоянно напоминает, что надо бы супружеский долг выполнять.

05 апр. 2021

Анна, ну объективно трудно заставить себя заниматься сексом и получать удовольствие с мужчиной, от которого не идет никакой отдачи. Женщине важно быть любимой! И чувствовать это! Конечно, Вы можете спросить его, какие бы фантазии он хотел воплотить в интимной жизни. Но не факт, что Вам это придется по душе, и не факт, что Вам захочется в принципе продолжать отдавать, не получая ничего взамен. Давайте поговорим о ваших отношениях в целом. Сможете вспомнить тот момент, когда все стало охладевать? Связано ли это с появлением детей и с вашими новыми ролями?

06 апр. 2021
Анна

Ну, проблемы в постели начались очень давно и не думаю, что это связано с рождением детей. А именно отношения охладевать с его стороны достаточно быстро после свадьбы.

У меня наверное, когда родился второй ребенок и после переезла я фактически осталась без какой либо помощи в чужом городе с двумя детьми, осложнялось тем что у старшей серьезные проблемы по здоровью. Муж на работе жил, причем мог вернуться в час ночи не предупредив и не отвечая на звонки. Я переживала, нервничала, злилась, а в какой то момент перегорела и мне стало всë равно где он, что делает и с кем.

Более того я поняла, что все могу сама, я привыкла.

06 апр. 2021

Да, Анна, сочувствую Вам... К сожалению, очень часто мужчины расслабляются после свадьбы (срабатывает бессознательное, что кольцо надето, миссия выполнена). По Вашему рассказу вижу, что у Вас очень сильная перегрузка, болезнь дочки создает ситуацию, когда Вы должны все время отдавать гораздо больше, чем родители со здоровыми детьми. Получается, что Вы вязнете во всех житейских проблемах, Вам нужно очень со многим справляться. Тут Вам бы самой наполниться, а муж закрывается и отстраняется, помощи нет. А еще он и просит, чтобы Вы ему отдавали любовь, а сам показательно давать ее не хочет. Анна, очень Вас жалко... В ситуациях конфликтов между мужем и женой я всегда сначала работаю над налаживанием диалога между ними, но тут Вы уже сама постарались, как могли, и, к сожалению, отклика это не вызвало... Скажите, а сколько лет деткам? Возможно ли, учитывая состояние детей, Вам с мужем куда-то уехать вдвоем хотя бы на выходные? По Вашему рассказу видно, что очень сильно давит нагрузка. Предположу, что муж от этой нагрузки закрывается работой. Возможно ли вам побыть где-то пару дней вдвоем, чтобы вспомнить, как это, и посмотреть, какая будет ваша внутренняя реакция?

06 апр. 2021
Анна

Возможности такой нет, да и желания у меня тоже. Это все равно сведется к постели, а я не хочу.

06 апр. 2021
Анна

Детям 8 и 3, сложный период был до того как младшей исполнилось 2. Сейчас я себя комфортно чувствую, когда дети в садике/школе у меня есть время на себя.

Да и в городе обжилась, появились друзья, хобби, подработка. На данный момент меня волнует большей частью, только постоянные обиды и высказывания мужа на тему интимной близости. Мне то в принципе и так не плохо.

06 апр. 2021

Да, похоже, что все ваши с ним разногласия, все обиды и недопонимания спроецировались на интимные отношения... Эта сфера получается тоже таким своеобразным полем битвы: он требует для себя, но не хочет слышать Вас, Вы сами обделенная, но не хотите отдавать ему. Размышляю над Вашими словами о том, что если останетесь вдвоем, все все равно сведется к интиму... С одной стороны, это про то, что все разногласия уходят туда, с другой стороны - про то, что это единственная область, где вы можете своеобразным образом контактировать. Хочу предложить Вам следующее: надо бы вычленить разногласия из сфера интимной жизни и разобраться с ними. Предлагаю Вам составить подробный список своих претензий к мужу. Запишите их на листе, пишите все, что всплывает. В идеале в дальнейшем такое же стоит предложить сделать мужу, а потом вместе обсудить то, что вышло, и решить, что вы с этим будете делать. Но Ваш муж пока не настроен на разговоры, поэтому давайте начнем с Вас. Составите список?

08 апр. 2021

Анна, здравствуйте. У Вас остался еще один день для бесплатного консультирования. Как Ваше состояние сегодня?

08 апр. 2021
Анна

На данный момент претензия к мужу одна и я ее описала выше, все обиды и претензии остались в прошлом, поэтому не вижу смысла составлять список.

08 апр. 2021

Анна, к сожалению, предположу, что это маска, за которой Вы прячетесь. Ну если уж совершенно все равно на то, что вы живете параллельными жизнями, что Вы сама по себе, а он сам по себе, что он пропадает на работе, нет внимания, нет помощи, если Вы совершенно спокойна насчет этого всего, принимаете, не держите обид, тогда к чему сводится запрос? Как сделать так, чтобы он вообще не беспокоил Вас в Вашей жизни? Просто изначально запрос был про то, как сохранить вас вместе. Для этого надо работать с парой, налаживать диалог, выяснять взаимные претензии, смотреть, как можно удовлетворить потребности. Готовы ли Вы разговаривать обо всем этом?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!