КонсультацииЛичностные проблемы

Депрессия? Чувствую апатию к жизни, устаю от себя и своих мыслей

05 апр. 2021
Мария
Последнюю неделю чувствую апатию к жизни, устаю сама от себя и своих мыслей. Думаю о своей цели в жизни, предназначении, но как-то все, что придумывается, не даёт мне достаточно мотивации. Меня поддерживают муж и мама, я немного чувствую вину перед ними за свое состояние, хоть и понимаю, что винить себя не поможет. Как помочь себе выйти из этого состояния?
05 апр. 2021

Мария, здравствуйте! Давайте разбираться в Вашем состоянии. Постарайтесь вспомнить, с чего оно началось, что это было за день, какие там были события?

05 апр. 2021
Мария

Точно сказать не могу, возможно это началось, когда поменялся начальник на работе, было сложно привыкнуть, одновременно я заканчиваю последний год учёбы в магистратуре, которая мне уже поднадоела.

05 апр. 2021

А что именно надоело? Специальность разочаровала? Устали учиться? Хочется в целом перемен в формате жизни? Расскажите, как было при старом начальнике, и как теперь стало приновом?

изменено 05 апр. 2021
Мария

Да, наверное специальность не совсем моя, хотя в какой-то степени все равно пригодиться мне в будущем (учитель английского). Учиться тоже устала, да, а нужно писать диплом.

При старом начальнике была атмосфера нужности, незаменимости, уюта, теперь мы просто выполняем свою работу и я чувствую, что что-то потеряла+ у меня стало больше свободного времени и я не понимаю, чем его занять теперь.

Не совсем понимаю, чего хочу теперь.

05 апр. 2021

А специальность изначально сами выбирали? То есть, всегда было четкое понимание, что в какое время дня, года, жизни, Вы должны делать, а теперь появилась определенная лакуна, и неясно, чем ее заполнить? Вопрос: обычно в своей жизни Вы сами выбирали, или скорее выбирали за Вас?

06 апр. 2021
Мария

Да, у меня были планы на ближайшее будущее, и меня они в общем устраивали. Ну со специальностью конечно в начале родители помогли, но мне стало тоже потом нравится. Английский язык мне интересен, преподавание пока не знаю, оставила на будущее. Пугает неизвестность и то, что я резко перестала понимать, что и зачем я делаю.

06 апр. 2021

Давайте попробуем восстановить момент, с которого все началось. Постарайтесь вспомнить, когда стали накатывать эти мысли, это чувство неопределенности? Что там было за событие, которое это запустило?

07 апр. 2021
Мария

Насчёт события даже не знаю. Может тот факт, что скоро конец магистратуры и надо вроде как что-то решить для себя, но пока даже нет мыслей, оставаться ли на работе, которая сейчас или менять её. И если менять, то на что. И ещё у меня по жизни тревожно мнительный тип характера, а тут моя тревожность совсем перестала мне подчиняться (. Хотелось бы перестать быть тревожной.

07 апр. 2021

А где Вы работаете сейчас? Это работа по специальности? Или что-то другое?

Насчет тревоги: можно приручать ее, так сказать, воспитывать, постепенно снижая тревожность в случающихся ситуациях. Можно попробовать пойти вглубь, посмотреть, что за этой тревогой стоит. Куда бы хотели направиться?

07 апр. 2021
Мария

Я работаю не совсем по специальности, это скорее работа со студентами и документами, где иногда иногда пригождается знание английского языка.

Я бы хотела и посмотреть, что стоит за тревогой, и приручить её, чтобы не мешала жить.

07 апр. 2021

Давайте попробуем на Вашу тревогу взглянуть. На что она похожа? Как бы Вы ее изобразили?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!